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'Ayurvedisch kochen' -  mit Rezept-Teil /2. Teil 

'Ayurvedisch kochen' - mit Rezept-Teil /2. Teil

12.12.2005 | von Nicky Sitaram-Sabnis Ein wichtiger Aspekt, der von entscheidender Bedeutung für Gesundheit und Wohlergehen ist, ist ein gesunder, einwandfrei funktionierender Stoffwechsel. Ayurveda spricht in diesem Zusammenhang von Agni, dem Verdauungsfeuer. Agni können wir uns als eine Art Hitzeenergie vorstellen, die im Körper wirkt. Sie verleiht uns strahlende Augen, eine frische Gesichtsfarbe und warme, glänzende Haut. Zu Agni gehören aber auch der saure, zersetzende Magensaft und die ...

Ayurvedisch Kochen - mit Rezept-Teil

Ayurvedisch Kochen - mit Rezept-Teil

22.08.2005 | von Nicky Sitaram-Sabnis | Unsere Nahrung gibt unserem Organismus die Kraft zum Leben. Die darin enthaltenen Nährstoffe, Eiweiß, Fett, Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente sowie Wasser benötigen wir zum Aufbau und Erhalt des Körpers. Im Ayurveda werden den Nahrungsmitteln spezifische Eigenschaften und Qualitäten zugeschrieben, die auf den Zustand von Körper, Geist und Seele Einfluss haben. Je hochwertiger die Nahrung ist, desto wirksamer erfolgt die Umwandlung in unsere feine ...

 


 

Ein Tag mit Ayurveda und Rezepten für die Sommerzeit 

Ein Tag mit Ayurveda und Rezepten für die Sommerzeit

21.07.2005 | vom Martina Kobs-Metzger Seit fast 10 Jahren beschäftigt mich Ayurveda nun, trotzdem lerne ich immer wieder Neues hinzu. Dieses Wissen ist so reich an Informationen und Empfehlungen für das Individuum, so dass immer wieder die Möglichkeit besteht, Ernährungs- und Lebensgewohnheiten in Frage zu stellen und zu verfeinern. Das macht den Ayurveda für mich so spannend und interessant. Wie habe ich das „Wissen vom Leben“ in meinen Alltag bisher integriert ...

Tipps und Rezepte für den Übergang und die kommende Vata-Zeit 

Tipps und Rezepte für den Übergang und die kommende Vata-Zeit

01.10.2004 | von Frank Lotz Tipps für eine gesunde und erfüllende Herbstzeit, die Zeit der Ernte, ein Symbol der Fülle des Lebens. Die Anfangszeit des Herbstes ist noch von der Wärme des Sommers beeinflußt. Deshalb ist es ratsam, weiter Pitta- reduzierend zu essen. Zu Herbstbeginn eignen sich Auberginen, Gurke, frisch zubereitetes Weißkraut, Zucchinis, Blumenkohl, Tomaten und leichte Dalgerichte (alles sehr flüssig und mit genügend gutem Fett/Ghee zubereiten). ...

Auszug aus: Ayurveda - Feiern und Genießen, Rezepte rund ums Jahr 

Auszug aus: Ayurveda - Feiern und Genießen, Rezepte rund ums Jahr

26.08.2004 | von Petra und Joachim Skibbe Büfett für Schlemmer Für 8 Personen Nun kommt das Beste! Für Vata-Menschen sind Schlemmergerichte genau richtig, Hauptsache, es ist warm und würzig, leicht und lecker. Das gibt neue Kraft und Schwung, um wieder offen und intuitiv, sensibel und wendig zu sein, denn genau das sind die Stärken jeder Vata-Natur. Auch Pitta-Konstitutionen lieben kulinarische ...

Rezepte für ayurvedische Süßspeisen 

Rezepte für ayurvedische Süßspeisen

20.05.2003 | von Frank Lotz Süßspeisen sind ihrer Natur nach kalt, süß und schwer. Sie werden am Anfang eines ayurvedischen Menüs gereicht, denn zu diesem Zeitpunkt ist die Verdauungskraft (Agni) am stärksten. Etwas Süßes als Vorspeise wirkt besänftigend auf das Gemüt und hebt die Verdauungskraft ...

Essen im Einklang mit den Jahreszeiten und ein Rezept für die jetzige Kapha Zeit 

Essen im Einklang mit den Jahreszeiten und ein Rezept für die jetzige Kapha Zeit

11.02.2003 | von Frank Lotz Die drei Doshas Vata, Pitta und Kapha (d.s. die Kräfte, die den menschlichen Körper regieren) spielen in der ayurvedischen Gesundheits- und Ernährungslehre eine zentrale Rolle. Sie werden vom Klima und damit auch von den jahreszeitlich bedingten Schwankungen ...

Rezept: Mango-Kokosnuß-Creme Surprise à la 'Govardana' 

Rezept: Mango-Kokosnuß-Creme Surprise à la 'Govardana'

01.02.2003 | von Frank Lotz für 4 Personen Zubereitungszeit 30 Minuten ...

Rezept: Chinakohl 'ayurvedisch-chinesisch' 

Rezept: Chinakohl 'ayurvedisch-chinesisch'

17.01.2003 | von Frank Lotz Chinakohl "ayurvedisch-chinesisch" für 2-4 Personen Zubereitungszeit 20-25 Minuten ...

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