Status: Nicht angemeldet

Essen im Einklang mit den Jahreszeiten und ein Rezept für die jetzige Kapha Zeit

Essen im Einklang mit den Jahreszeiten und ein Rezept für die jetzige Kapha Zeit

11.02.2003 | von Frank Lotz Die drei Doshas Vata, Pitta und Kapha (d.s. die Kräfte, die den menschlichen Körper regieren) spielen in der ayurvedischen Gesundheits- und Ernährungslehre eine zentrale Rolle. Sie werden vom Klima und damit auch von den jahreszeitlich bedingten Schwankungen beeinflusst.

Frühling - Kapha
Von Februar bis Mai dominiert in der Natur wie auch beim Menschen das Kapha-Element. Kapha bezeichnet das strukturgebende Prinzip im Körper und steht für die Elemente Wasser und Erde sowie die Qualitäten schwer und kalt. Der Stoffwechsel arbeitet im Frühjahr langsam, was die Bildung von Schlacken im Körper fördert. Daher ist es günstig, jetzt weniger zu essen (leichter, weniger fettreich & weniger Milchprodukte, denn sie erhöhen Kapha/Schlacken)und sich mehr zu bewegen. Im Frühling produziert der Körper mehr Schleim, das Verdauungsfeuer ist träger.
* Deshalb eignen sich für diese Zeit folgende Nahrungsmittel: leichte Reisgerichte, Bio-Basmatireis, Gemüse wie Rettich aller Arten, Weißkohl, Zucchinis, Fenchel und Blumenkohl reduzieren Kapha (s. Rezeptteil). Man sollte weniger Salate als im Sommer essen und etwas schärfer als sonst würzen. Auch Rettich eignet sich sehr gut als Salat oder Gemüse. Am Morgen, eine halbe Stunde vor dem Frühstück, heißes Wasser mit Zitronensaft und Honig (nicht über 40 Grad erhitzen) zur zusätzlichen Entschlackung des Körpers trinken. Zu meiden sind alle schweren Gemüse wie z.B. Kartoffeln, Tomaten und Paprika, sowie zu viele Milchprodukte, im besonderen Käse aller Art.
* Ingwerwasser (s. Rezeptteil) eignet sich besonders im Frühjahr, um Schlacken auszuspülen, das Immunsystem zu stärken und den Appetit anzuregen. Viele alte Kulturen haben bis zum heutigen Tag Reinigungszeremonien und -rituale bewahrt und üben sie aus, weil der Frühling die Zeit ist, wo das Leben aufs Neue erwacht. In der christlichen Tradition gibt es vor Ostern die Fastenzeit, im Islam den Ramadan. Im Ayur-Veda werden für diese Zeit Reinigungskuren empfohlen, weil die Reinigungskraft zu dieser Zeit am stärksten ist. Eine Kur zu dieser Zeit gibt Kraft für das ganze Jahr, da sie den gesamten Organismus stärkt.

Sommer - Pitta
Pitta bezeichnet das Stoffwechselprinzip im Körper und steht für die Elemente Feuer und Wasser und die Qualitäten leicht und warm. Durch das Ansteigen der Temperatur nimmt Pitta im Sommer zu. Deshalb braucht das Nervensystem Nahrung, die hilft, den gesamten Organismus zu kühlen.
* Logischerweise ist es nicht gut, während dieser Zeit scharf zu essen. Auch sollte man keine Nahrung zu sich nehmen, die zu viel Säure in sich hat oder den Säuregehalt im Körper erhöht. Als Ausnahme gelten hier Limonen, Zitronensaft und reife Orangen. Die Zitrussäuren helfen, den Säurehaushalt im Körper zu regulieren. Alle leichten Gemüsesorten, die wenig Schärfe in sich haben, wie Zucchini, Fenchel (s. Rezeptteil), Chinakohl, Chicoree, Okras, Karotten, frische Erbsen, Zuckererbsen, frische Bohnen und alle Salate sind während des Sommers bekömmlich. Sie beugen Erschöpfungszuständen bei langanhaltender Hitze vor.
* Getränke, wie süßes oder salziges Lassi (s. Rezeptteil) und Tee aus Minzblättern oder Zitronenmelisse sind ideal für die heiße Zeit. Ebenso reduzieren Getränke, die mit Rosenwasser angereichert sind, auf sanfte Weise die Hitze im Körper.
* Alle süßen Obstsorten und Früchte sollten im Sommer vermehrt gegessen werden. Sie enthalten natürliche Stoffe, die Pitta im Körper reduzieren. Zu dieser Zeit beschenkt uns die Natur aus gutem Grund mit so vielen herrlichen Früchten.

Herbst - Pitta/Vata
Die Anfangszeit des Herbstes ist noch von der Wärme des Sommers beeinflusst. Deshalb ist es ratsam, weiter Pitta-reduzierend zu essen. Zu Herbstbeginn eignen sich frische Erbsen, Auberginen, Gurke, frisch zubereitetes Weißkraut, Zucchini, Blumenkohl und leichte Dalgerichte. Der Gebrauch von Butter und Milchprodukten in Maßen hält gesund und gibt Energie. Süße reife Mangos, Beeren, Bananen und dergleichen Obstsorten sowie alle Trockenfrüchte sind zu dieser Zeit ebenfalls günstig. Der Herbst ist eine aktive Jahreszeit, gut für Übungen und Sport, und eignet sich für eine weitere Reinigungskur.
* Wenn der Spätherbst beginnt, nimmt Vata langsam zu. Nun empfiehlt es sich, schwerere Nahrung zu sich nehmen, die sich wärmend auf die Konstitution des Menschen auswirkt.

Winter - Vata
Die Wintermonate sind von kalter und trockener Natur, Vata steigt vermehrt an und dominiert in dieser Zeit. Vata bezeichnet das Bewegungsprinzip im Körper und steht für die Elemente Luft und Raum und die Qualitäten leicht und trocken. Der Körper muss im Winter gegen die Kälte ankämpfen und verbraucht deshalb mehr Kalorien, um die Körpertemperatur aufrecht zu erhalten. Oft ist zu dieser Zeit die Gemütsstimmung leicht getrübt, weil die Sonne zu kurz scheint. Das Bedürfnis nach Wärme steigt.
* Jetzt ist es günstig, vermehrt Getreideprodukte wie Weizen und Hirse zu sich zu nehmen. Karotten, Spinat und Brokkoli sowie alle leichten Gemüsesorten stärken das Gesamtsystem. Besonders Vata-Konstitutionen sollten vermehrt Öle und Ghee benutzen. Am frühen Morgen und Abend ist es förderlich, etwas warme Milch zu sich zu nehmen.
* Hier ein altes Rezept für die kalte Jahreszeit: 1 TL Honig, mit 2 Msp. frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer vermischt, reinigt das System und produziert angenehme Wärme, dazu kann man idealerweise etwas warmes Wasser oder Milch trinken.
* Auch im Winter wirkt Tee mit frischen Ingwerscheibchen stärkend auf die Abwehrkräfte des Immunsystems. In dieser kalten Jahreszeit kann man auch das Frühstück etwas reichlicher gestalten. Die Tradition der Feste wie Weihnachten und Silvester, wo man gern und gut isst, fallen interessanterweise in diese Jahreszeit.
* Gegen Winterende empfiehlt es sich, schärfer und pikanter zu würzen und langsam von der üppigen Essenszeit Abstand zu gewinnen, um im Frühling entspannt einen neuen Zyklus zu beginnen. Dies schließt den Kreis der drei Jahreszeiten nach dem Ayur-Veda.

Jahreszeiten-Wechsel:
Wir sollten aber nicht unsere Tradition der Einteilung in die vier Jahreszeiten vergessen. Maharishi Mahesh Yogi gibt folgenden wichtigen Tipp in Bezug zu den vier Jahreszeiten: "14 Tage vor und 14 Tage nach jedem Jahreszeitenwechsel sollte man besonders auf die Nahrung und die Kleidung achten." Denn in dieser Zeit sind wir wegen des Klimawechsels anfälliger als sonst. Um gut durch den Wechsel zu kommen. ist eine leichte Diät und eine dem Wetter entsprechende Kleidung notwendig.

REZEPTE

Das folgende Fenchel-Gericht eignet sich sowohl für den Frühling als auch für den Sommer, da es sowohl Kapha als auch Pitta reduziert. Fenchel zählt im Ayur-Veda zu den sattwischen/lichtgebenden Gemüsesorten. Sattwische Nahrung besteht aus frischen, gesunden und naturbelassenen Lebensmitteln, die "erhebend und erfreuend" wirken und die Langlebigkeit und Freude des Menschen fördern.

Fenchel nach Radha Ranis Art

Zutaten für 2 Personen:
2 Fenchelknollen
2 TL Ghee (besonders reines Butterschmalz)/für Vegana: 1 EL Sonnenblumenöl oder Olivenöl, ½ Chilischote (bei Kapha-Konstitution), 1 rote oder grüne Pfefferschote, je ¼ TL braune Senfkörner, Cumin (Kreuzkümmel), Coriander, Kardamom, Zimt, Sternanis und Gelbwurz, 2 Msp. Asafoetida, 3 Msp. schwarzer Pfeffer, ½ Tasse Wasser
1 reife Mango (oder 1 Dose eingelegte Bio-Mangos), 1 TL brauner Rohrzucker, 1 ausgepresste Orange
Steinsalz
1 EL glatte Petersilie zum Garnieren
1-2 EL Schmand oder Sahne zum Verfeinern/für die Vegana: 1-2 EL Kokoscreme

Den Fenchel putzen, die äußeren 2 harten Schalenblätter entfernen, Knollen waschen und vierteln.
Ghee in einer tiefen Pfanne oder einem tiefen Topf erhitzen, die Gewürze anschwitzen, und nun vorsichtig den Fenchel in die Pfanne geben, Wasser hinzufügen und bei kleiner Temperatur mit Deckel weiter kochen lassen.
Die Mango waschen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Orangensaft und Zucker hinzufügen, alles zusammen im Mixer pürieren und über den Fenchel gießen, verrühren und diesen weiter kochen lassen, bis er gar ist. Anschließend mit Stein- und Salinensalz abschmecken.
Mit glatter Petersilie auf Tellern garnieren. 1-2 EL Sahne oder Schmand, zum Schluss untergezogen, verfeinern den Geschmack.
Zusammen mit Basmatireis und Chapatis (indische Fladenbrote) ergibt dieses Gericht ein einfaches, schmackhaftes Mittag- oder Abendessen.

Zubereitungszeit: 45 Minuten

Die folgenden beiden Getränke sind besonders auf das Frühjahr und den Sommer abgestimmt.

Ingwerwasser
1 Liter Wasser mit 4 Scheiben geschältem und gewaschenem Ingwer (à 5 mm Durchmesser) bei offenem Deckel auf ½ Liter Wasser einkochen lassen.
Kann über den Tag verteilt getrunken werden. Hilft besonders im Frühjahr Schlacken auszuspülen, das Immunsystem zu stärken und den Appetit anzuregen.

Lassi
Lassi ist ein einfaches, gut schmeckendes Jogurt-Getränk, das man traditionell am Ende der Mittagsmahlzeit zu sich nimmt. Im Sommer ist es bei großem Durst erfrischend und nährend. Lassi beruhigt den Magen, reinigt und stärkt die Darmflora und normalisiert alle Körperkräfte (Doshas).
Qualitativ hochwertigen, frischen, milden Jogurt auf das Zwei- bis Dreifache mit Wasser verdünnen und anschließend so lange mit dem Schneebesen schlagen, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind.
Achtung: Lassi nicht zu kalt servieren, am besten bei Zimmertemperatur.
Verfeinerungs-Tipps: Pur trinken oder mit einer Prise Salz, Kreuzkümmel und Koriander ( Kreuzkümmel & Koriander. geröstet in der Pfanne, ohne Fett) abschmecken. - Oder mit etwas Honig oder braunem Zucker aus Zuckerrohr und ein paar Tropfen Rosenwasser wird daraus ein köstliches Getränk für besondere Gelegenheiten.

Herr Frank W. Lotz empfiehlt, dass die Lebensmittel aus biologischem (k.b.A.) Anbau stammen, und nicht genetisch verändert sind! (Bio-Bauer & Bio-Läden)

Text und Rezepte aus der bereits 4. aktualisierten Auflage von: "Himmlisch Kochen und Leben im Einklang mit dem Veda. Ein ayurvedisches Kochbuch mit ausführlichem Kräuter- und Gewürzteil. Mit Extra Poster.", von Frank W. Lotz-

Dieser Artikel erschien in der ersten Ausgabe von "natürlich vegetarisch", dem Magazin des "Vegetarier Bund Deutschlands e.V.,; in der nächsten Ausgabe erscheint Teil 2.

Copyright Frank*s Spice Shop-Verlag. Abdruck mit freundlicher Genehmigung. Zur privaten Nutzung freigegeben!


Cookie Consent mit Real Cookie Banner