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Auszug aus: Ayurveda - Feiern und Genießen, Rezepte rund ums Jahr

Auszug aus: Ayurveda - Feiern und Genießen, Rezepte rund ums Jahr

26.08.2004 | von Petra und Joachim Skibbe Büfett für Schlemmer Für 8 Personen Nun kommt das Beste! Für Vata-Menschen sind Schlemmergerichte genau richtig, Hauptsache, es ist warm und würzig, leicht und lecker. Das gibt neue Kraft und Schwung, um wieder offen und intuitiv, sensibel und wendig zu sein, denn genau das sind die Stärken jeder Vata-Natur. Auch Pitta-Konstitutionen lieben kulinarische Höhepunkte.

Schön, wenn sie sich auch die Zeit dafür nehmen, denn etwas Ruhe und Abkühlung bekommen ihnen bestens. Getreide oder Gemüse sind dafür goldrichtig, nur bitte nicht scharf. Denn Aufregung und Engagement finden sich schon genug in ihrem Leben, das Essen sollte da eher einen Ausgleich bieten. 
Leben hat für Kapha-Typen Methode, sie gehen den Dingen auf den Grund, sind geduldig und konsequent. Kulinarisches, vor allem wenn es warm, leicht oder auch bitter ist, hilft ihnen dabei. Dadurch gewinnen sie neben all ihren anderen geschätzten Eigenschaften zusätzlich noch Flexibilität und Einfühlungsvermögen.

Gut geplant –
entspannt zubereitet


1 Tag vorher
Am Morgen Urad Dal für die Vegiburger einweichen.
Am Abend Bratlingmasse pürieren
und gehen lassen.
Frischkäse für die Gemüsespieße herstellen.
Joghurt für die Joghurtcreme abtropfen lassen, den Tortenboden vorbereiten.
Dattel-Tamarinden-Chutney kochen.

Am Vormittag
Torte fertig stellen.
Burgerbrötchen backen und Bratlinge braten.
Cashewnüsse im Knusperteig sowie die Gemüsespieße frittieren.

Bevor die Gäste kommen
Vegiburger belegen.
Mango-Bananen-Sauce und den Kartoffel-Kokos-Salat zubereiten.
Büfett festlich anrichten.

Atmosphäre zum Genießen
So richtig genießen können Vata-Typen, wenn sie sich in einer entspannten, freundlichen und hellen Umgebung befinden. Dazu gehören für sie warme, pastellfarbene Tapeten und Bezugsstoffe sowie Möbel mit runden, weichen und sanften Formen aus stabilen, naturbelassenen Hölzern. Pitta-Naturen finden ihren Ausgleich in einer Umgebung mit kühlenden und beruhigenden Farben. Besonders entspannend wirken für sie Möbelstücke in ebenso sachlich-kühlen Formen und Materialien, wie Silber, Glas oder Chrom. Kapha-Menschen dagegen brauchen viel Anregungen
und Wärme. Ihnen tun alle lichten, beschwingten und kräftig-warmen Töne gut. Zarte, fein strukturierte Möbelstücke aus leichten, hellen Holzsorten und warmen Materialien sind genau das Richtige, um ihrem ruhigen Wesen zusätzliche Spritzigkeit und Dynamik zu schenken.

 

 

Kartoffel-Kokos-Salat
Wirkt sanft Kapha-erhöhend
Ideal für Vata-, Pitta- und in Maßen auch für Kapha-Typen
(s. a. Dosha-Tipp)

Salat für 8 Personen

2 kg Kartoffeln
1 kg Joghurt
100 g Kokosflocken
3 TL Stein- bzw. Meersalz
1 TL frisch gemahlener
schwarzer Pfeffer
2 EL Ghee
2½ TL schwarze Senfkörner
2 EL frisch geriebener Ingwer
2 – 3 getrocknete und
zerstoßene rote Chili
4 reife Tomaten

So wird’s gemacht:
1) Kartoffeln weich kochen, schälen, abkühlen lassen, klein schneiden und in eine Schüssel geben.
2) Joghurt, Kokosflocken, Salz und Pfeffer verrühren.
3) Ghee in einem kleinen Topf schmelzen und die Senfkörner darin zugedeckt rösten, bis sie an den Deckel
zu springen beginnen. Topf zur Seite ziehen, bis sich die Senfsamen beruhigt haben, anschließend mit Ingwer und Chili noch einmal kurz anrösten.
4) Die Gewürzmischung in die Joghurtsauce rühren und diese
unter die Kartoffeln heben.
5) Tomaten waschen, Stielansatz entfernen, in Achtel schneiden und den Kartoffelsalat damit verzieren.

Kapha-Typ: Würzen Sie Ihre Portion zusätzlich noch mit Cayennepfeffer nach.

 

Aus: "Ayurveda - Feiern und genießen, Rezepte rund ums Jahr" von Petra Skibbe und Joachim Skibbe, Copyright beim Pala Verlag, mit freundlicher Genehmigung  des Pala Verlags

Hier können Sie das Buch online bestellen.


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