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Tipps und Rezepte für den Übergang und die kommende Vata-Zeit

Tipps und Rezepte für den Übergang und die kommende Vata-Zeit

01.10.2004 | von Frank Lotz Tipps für eine gesunde und erfüllende Herbstzeit, die Zeit der Ernte, ein Symbol der Fülle des Lebens. Die Anfangszeit des Herbstes ist noch von der Wärme des Sommers beeinflußt. Deshalb ist es ratsam, weiter Pitta- reduzierend zu essen. Zu Herbstbeginn eignen sich Auberginen, Gurke, frisch zubereitetes Weißkraut, Zucchinis, Blumenkohl, Tomaten und leichte Dalgerichte (alles sehr flüssig und mit genügend gutem Fett/Ghee zubereiten).

Der Gebrauch von Butter und Milchprodukten in Maßen hält gesund und gibt Energie. Süße reife Mangos, Beeren, Bananen und dergleichen Obstsorten sowie alle Trockenfrüchte sind zu dieser Zeit ebenfalls günstig. Der Herbst ist eine aktive Jahreszeit, gut für Übungen und Sport und eignet sich für eine weitere Reinigungskur.


Der Beginn der „Vata-Zeit“:
Wenn der Spätherbst beginnt, nimmt Vata langsam zu. Nun empfiehlt es sich schwere Nahrung zu sich nehmen, die sich wärmend auf die Konstitution des Menschen auswirkt.
Die Wintermonate sind von kalter und trockener Natur, Vata steigt vermehrt an und dominiert in dieser Zeit. Der Körper muss gegen die Kälte ankämpfen und verbraucht deshalb mehr Kalorien, um die Körpertemperatur aufrechtzuerhalten. Oft ist zu dieser Zeit die Gemütsstimmung leicht getrübt, weil die Sonne zu kurz scheint. Das Bedürfnis nach Wärme steigt. Jetzt ist es günstig, vermehrt Getreideprodukte wie Weizen und Hirse zu sich zu nehmen. Erbsen, Karotten, Spinat und Brokkoli sowie frische Bohnen stärken das Gesamtsystem. Besonders Vata- Konstitutionen sollten vermehrt Öle und Ghee benutzen. Am frühen Morgen und Abend ist es förderlich etwas warme Milch zu sich zu nehmen.


Tipp:
Hier ein altes Rezept: 1 TL Honig mit 2 Msp. frisch gemahlenem Langkorn- Pfeffer (Pipali) vermischt mit etwas warmes (Honig niemals über 38 Grad erhitzen, das zerstört die sattwische Energie des Honigs. Aus Nektar wird quasi Gift) Wasser oder Milch trinken, reinigt das System und produziert angenehme Wärme.
Auch im Winter wirkt Tee mit frischen Ingwerscheibchen stärkend auf die Abwehrkräfte des Immunsystems. In dieser kalten Jahreszeit kann man auch das Frühstück etwas reichlicher gestalten. Die Tradition der Feste wie Weihnachten und Silvester, wo man gern gut und reichlich isst, fallen interessanterweise in diese Jahreszeit.


Für Vata Konstitutionen wirken die Geschmacksrichtungen süß, sauer und salzig ausgleichend auf ihr Dosha. Ebenso sollten sie warme Speisen und Getränke bevorzugen.

 

Bevorzugen Sie die nachfolgenden Lebensmittel wenn Sie ein Vata-Typ sind:

Getreide
Weizen, Dinkel, Hafer, Gries, Basmatireis,
Getreide möglichst gekocht und flüssig serviert, (s.a. Frühstücksbreie im Rezeptteil).

Gemüse
Gut gekochtes Gemüse, wenig oder keine Rohkost, Rote Bete, Möhren, Gurke, Okra, Süßkartoffeln, gedünsteter Rettich, Sellerie, Staudensellerie, frische Erbsen, Kartoffeln, Zucchini, Tomaten, grünes Blattgemüse, Salat

Hülsenfrüchte
Gelbes Mungdhal, Masoordhal (Rote Linsen), geschält, gut weichgekochte junge frische Erbsen in Maßen!
Obst
Bevorzugen Sie süße, reife Früchte wie Weintrauben, Mangos, Bananen, Avocados, Melonen, Papaya, Beerenobst, Kirschen, Kokosnuss, frische Feigen, frische Datteln, Orangen, Pfirsiche, Nektarinen, Ananas, Pflaumen, Äpfel und Birnen in Massen , am besten gedünstet.

Milchprodukte
Milch, Sahne, Frischkäse, Jogurt & Lassi

Öle, Fette
Ghee, Butter, Sesamöl, Sonnenblumenöl, Olivenöl

Nüsse und Samen
In Maßen: Cashewkerne, Kürbiskerne, Mandeln (geschält), Sesamsamen, Sonnenblumenkerne,

Süßmittel
Palmzucker, Jaggery, Ahornsirup, Honig, Kandiszucker,

Gewürze
Anis, Asafoetida, Ingwer, Bockshornkleesamen, Cumin, Curcuma, Fenchel, Kardamon, Kümmel, Gewürznelken, Muskat, Nigella, Salz, Senfsamen, schwarzer Pfeffer, Zimt

Kräuter
Basilikum, Korianderkraut, Majoran, Oregano, Thymian. Alle süß und sauer schmeckenden Kräuter.


Bitte immer alles möglichst aus kontrolliert biologischem Anbau verwenden.

 

Karotten Natures „Simple Mind“

für 2 Personen
Zubereitungszeit ca. 20 Minuten.
Zutaten:
3- 4 mittelgroße Karotten
2 EL Ghee
2 EL Wasser
1 EL frischer Kerbel f.g.
1 TL Ingwerwurzel f.g.
¼ TL Nigella
¼ TL Coriander
2 Msp. Muskatnussblüte
Salz, brauner Zucker

Ghee in tiefer Pfanne erhitzen, erst die Nigellasamen (Schwarzkümmel) hinzufügen, dann die restlichen Gewürze beifügen. Die geschälten und in feine Scheiben geschnittenen Karotten mit dem feingehackten Ingwer in der Pfanne andünsten. 2 EL warmes Wasser und ½ TL Zucker zugeben und 10 Minuten bei mittlerer Temperatur und ständigem Rühren kochen bis sie gar sind. Salz und den feingehackten Kerbel unterziehen und die Flamme ausstellen.
Tipp: Auf einem Teller mit etwas Kerbel garnieren. Dazu passt sehr gut Reis oder ein Süßkartoffel- mit einem Mungdalgericht und evtl. frisches Fladenbrot mit Apfelchutney. Anschließend ein Mangolassi würden ein feines Menü ergeben. Abends selbstgemachten Yogitee dazu trinken.

V – P – K +, wenn schärfer gewürzt mit ½ Tl. mehr frisch gehacktem Ingwer, auch für den Kapha- Typus geeignet.


Rezept und Text aus der 5. und aktualisierten Auflage von „Himmlisch Kochen..“ von Frank W. Lotz
Copyright Andrea Schulte- Franks- Spice- und Veda Shop-Sundern Sauerland.


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