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Rezept: Chinakohl 'ayurvedisch-chinesisch'

17.01.2003 | von Frank Lotz Chinakohl "ayurvedisch-chinesisch" für 2-4 Personen Zubereitungszeit 20-25 Minuten

Zutaten:

500 g Chinakohl/Broccoli etc.
1 ½ EL Sonnenblumenöl/Sesamöl
1 EL Ghee
1 ausgepresste Orange
1/2 ausgepresste Zitrone
2-3 TL brauner Zucker
½ TL frischer Ingwer f.g.
¼ TL schwarzer Pfeffer
¼ TL Sternanis
3 Msp. Asafoetida

Salz und 1 TL. Bio-Sojasoße bei Kapha- und Vata Konstitution
 

Chinakohl/Broccoli waschen und in feine Streifen schneiden. Vorteil dieser Schnittechnik ist, dass die Garzeit erheblich verkürzt wird. Nun das Sonnenblumenöl/Sesamöl in einem Wok oder in einer Pfanne zusammen mit dem Ghee erhitzen. Ingwer gehackt, schwarzer Pfeffer, Sternanis und Asafoetida gemahlen der Reihe nach zufügen, anschließend Zucker, Gemüse und Orangen- und Zitronensaft beifügen.

Orangen- und Zitronensaft helfen, den Zucker besser im Verdauungssystem umzuwandeln und wirken der Entstehung "Freier Radikaler" entgegen. Außerdem erleichtert der Saft die Arbeit der Bauchspeicheldrüse und spendet auf natürliche Weise Vitamin C. Magenempfindliche brauchen mit der vedischen Kochkunst keine Angst vor der Verwendung von Zitrusfrüchten zu haben: Durch den Kochprozeß wird die Zitronensäure ein Helfer zur Regulierung der Magensäure und gleicht den Säurehaushalt im Körper aus.

Bei offener Pfanne und starker Hitze unter ständigem Umrühren mit einem Holzlöffel weiter dünsten, bis der Chinakohl nach etwa 6 Minuten gar ist. Eventuell 1 – 2 EL heißes Wasser zugeben. Zum Schluß mit Salz den Geschmack abrunden.

Tipp 1: Als Variation eignen sich alle Kohlsorten, besonders Broccolie, wenn sie ganz dünn und stäbchenartig geschnitten werden, wie auch Paksoi, ein typisches chinesisches Gemüse, welches stark kaphareduzierend wirkt und gut für Lunge und Magen ist. Bei diesem Gemüse braucht man meistens kein zusätzliches Wasser hinzugeben.

Tipp 2: Am Anfang, wenn das Öl heiß ist kurz Cashewnüsse goldgelb anrösten, mit dem Sieb vorsichtig aus dem Fett holen, und zum Schluß unter das Gemüse ziehen! Auch jede Art von Trockenfrüchte, wie Rosinen, Pflaumen mitkochen; das verfeinert den Geschmack!

Tipp 3: Vata- und Kapha "Typen", wie auch zur kalten Jahreszeit, können 1 kleine und fein geschnittene Zwiebel/Knoblauch mitdünsten!

Traditionell ißt man zu diesem Gemüsegericht Reis oder chinesische Nudeln. Italienische Pasta passen auch gut. Dies ist ein schnelles Gericht für Leute, die es eilig haben. Es ist sehr nahrhaft und kann auch abends gegessen werden.

Für die Broccolizubereitung:
Broccoli in Röschen mit langen Stielen abschneiden. Dann jedes Röschen nochmals der Länge nach zweimal durchschneiden. Dies ist die typische chinesische Form. Vorteil dieser Schnitttechnik ist, dass die Garzeit erheblich verkürzt wird. Nun genau so vorgehen, wie oben beschrieben!

V – P + angenehm erhöhend K -

Frank W. Lotz
TM- Lehrer & Autor/Maharishi Ayurveda
Auszugsweise aus "Himmlisch Kochen..." zum privaten Gebrauch freigegeben! Copyright A. Schulte/Franks Spice Shop Sundern


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