Ayurveda-Herbstrezept
15.10.2016 | ADVERTORIAL | Kürbis ist das absolute Lieblingsgemüse der Ayurveda-Küche. Er besänftigt Vata- und Pitta, nährt alle Körpergewebe und stärkt das psychische Gleichgewicht. Eine besonders wohlschmeckende und stoffwechselfördernde Zubereitungsform entsteht durch die Zugabe des sauren Geschmacks (Apfel) und scharfer Gewürze (Ingwer). Wir wünschen guten ...
Ayurveda in der Sommerzeit - leckere Rezepte mit heimischen Kräutern
01.08.2016 | Von Sibylle Michaela Balkow Nach dem Ayurveda-Kalender beginnt zwischen Ende Mai und Anfang Juni der Übergang von der Kapha- in die Pitta-Zeit. Pitta steht genauso für das Feuer in unserem Körper wie auch im Wechsel der Jahreszeiten für die Wärme in unserer Umgebung. Leider hat sich aber das “gefühlte Wetter” vom kalendarischen etwas entfernt, daher sollte man den Tagesablauf eher täglich an die Wettergegebenheiten ...
....und noch mehr Rezepte aus der Rosenberg Ayurveda-Bioküche
14.07.2016 | Honig! Das hochgeschätzte Lebensmittel in der ayurvedischen Ernährungslehre mit einzigartigen Eigenschaften: Hier zwei gesundheitsfördende Rezepte mit Löwenzahn und ...
Leichte Sommer Anti-Pasti
12.07.2016 | Drei erfrischende Rezepte aus der Rosenberg Ayurveda-Bioküche für Anti-Pasti mit Blumenkohl, Artischocken und Süßkartoffeln. Mit leckerer Vinaigrette, eingelegt oder als bekömmliches ...
Frühling - Kaphazeit, die Zeit des Reinigens im Ayurveda. Mit passenden Rezepten
14.02.2016 | Von Mitte Februar bis Ende Mai dominiert in der Natur wie auch beim Menschen das Kapha-Element. Kapha bezeichnet das strukturgebende Prinzip im Körper und steht für die Elemente Wasser und Erde sowie die Qualitäten schwer und kalt. Der Stoffwechsel arbeitet im Frühjahr langsam, was die Bildung von Schlacken im Körper fördert. Daher ist es günstig, jetzt weniger zu essen (leichter, weniger fettreich & weniger Milchprodukte, denn sie erhöhen Kapha/Schlacken)und sich mehr ...
Adventsrezept: Ayurvedischer Weihnachtsapfel-Nusskuchen
16.12.2015 | Mit ihren süßen Verführungen ist die Advents- und Weihnachtszeit für Naschkatzen das wahre Schlaraffenland. Statt der herkömmlichen Plätzchen und Stollen lieben wir den weihnachtlichen Nusskuchen mit feiner Vanille-Zimt-Sahne und der Gewürzmischung Sweet Krishna. So lässt es sich auf gesunde Weise ...
Rezepttipp: Bunter Spargelteller mit Pesto
14.05.2014 | ADVERTORIAL | Endlich wieder Spargelzeit! Dieses Rezept kombiniert die Königin der Gemüse mit frischen Frühlingskräutern. Außerdem bringt ein Hauch von Chili das agni in Schwung. Ein Rezept der Ayurveda - Küche in Birstein von Dag Weinberg. ...
Mir geht´s gut Suppe – Rezept für die wechselhafte Herbstzeit
01.11.2013 | ADVERTORIAL | Die „Mir geht´s gut“-Suppe soll helfen, Vata und Kapha aus zu balancieren und so Symptome wie verstopfte Nase und Husten im Zaum zu halten. Der Kerala Ayurveda Shop in Wien hat die Suppe selber ausprobiert und findet sie ...
Rezept aus Birstein: Paprika-Mangold- Kokoscurry
25.07.2013 | ADVERTORIAL | Ein leichtes Sommermenü mit saisonalen Früchten und Gemüsen, verfeinert mit frischen Gewürzen und kühlender Kokosnuss. - ...
Fastschonfrühlingsbrief 2013 vom Ayurveda-Verein Nexenhof, mit Rezept
22.02.2013 | DER FRÜHLING… wird, laut Ayurveda, vom kapha dominiert. Was heisst das? Die elemente des kapha sind erde und wasser, es ist für neue struktur, stabilität und aufbau, schlicht für fruchtbarkeit ...