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Dill

...sanfte Regulation der Darmmotorik.

Namen          
Latein   Anethum sowa Kurz.    
Sanskrit Shatapushpa      
           
Pharmakologische Beschreibung      
Geschmack (Rasa)        scharf (katu), dann  
      bitter (tikta)    
Eigenschaft (Guna)        leicht (laghu),  
      trocken (rooksha)  
      stechend (teekshna)  
Geschmack nach der Verdauung (Vipaka) scharf (katu)  
Wirkstärke (Veerya)         heiß (ushna).  
           
Wirkung (Karma) Kapha und Vata beruhigend, Pitta steigernd
           
Anwendungsbeispiele          
äußerlich auf Ulzera:      
    Blätterpaste      
  bei geblähtem Bauch:    
    Dillöl um den Nabel einmassieren  
  zum Reifen von Abszessen und Furunkeln:  
    Dillblätter in Öl Anwärmen und Auflegen
           
innerlich bei Bauchschmerzen und Erbrechen:  
    Dillsamenabkochung    
  bei Durchfall:      
    in Ghee gebratene Dillsamen und Fenchelsamen
    als sanft entwässerndes Mittel und Tonikum für den Kreislauf
    Dillsamentee      
           
Pflanzenteil Samen, Öl      
           
Menge Pulver  1 - 3 g      
  Öl  1 – 3 Tropfen      


Ayurvedische Heilpflanzenapotheke

Die hier enthaltenen Erläuterungen, Anwendungen und Rezepte dienen nur zu Ihrer Information und ersetzen nicht die Anweisungen oder den Besuch eines Arztes oder eines Heilpraktikers. Auch das Einnehmen von Kräutern und Gewürzen kann möglicherweise schädliche Nebenwirkungen verursachen. Nehmen Sie diese niemals dauerhaft und vermehrt ohne Absprache mit Ihrem Arzt oder Heilpraktiker.

Inhalte von: © Dr. med. Hedwig H. Gupta - Vidya Sagar Akademie für Ayurveda
Ausbildungen in Ayurveda Medizin für Heilberufe und Ausbildungen für Therapeuten



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