Zimt
...wohlschmeckende Hilfe bei Schwellung und Schleim.
Namen | |||
Latein | Cinnamomum zeylanicum Blume | ||
Sanskrit | Tvak | ||
Pharmakologische Beschreibung | |||
Geschmack (Rasa) | scharf (katu), bitter (tikta), süß (madhura) | ||
Eigenschaft (Guna) | leicht (laghu), trocken (rooksha), durchdringend (teekshna) | ||
Geschmack nach der Verdauung (Vipaka) | scharf (katu) | ||
Wirkstärke (Veerya) | heiß (ushna) | ||
Wirkung (Karma) | Kapha und Vata beruhigend | ||
Anwendungsbeispiele | |||
äußerlich | bei Erkältungen und Kältekopfschmerz: | ||
Warme Paste mit Wasser machen und auf die Stirn auftragen | |||
bei Wunden und Schwellung: | |||
Massage mit Zimtöl oder Zimtpaste | |||
bei Leukodermie: | |||
Rindenpaste auf die depigmentierten Bereiche | |||
innerlich | bei Husten und Erkältungen mit festem Schleim: | ||
Abkochung von Zimt mit Pippali oder Ingwersaft und Rohrzucker | |||
bei Immunmangel: | |||
Zimt mit Milch kochen | |||
Pflanzenteil | Rinde, Öl und Blätter | ||
Menge | Pulver | 0,3 – 1 g | |
Öl | 2 – 5 Tropfen | ||
Vorsicht | |||
Zimt sollte nicht auf leeren Magen gegessen werden. | |||
Wenn man zu viel Zimt verwendet, verursacht er allgemeine Schwäche. | |||
Zimt sollte von Personen mit Magenulzera nicht genommen werden. |
Ayurvedische Heilpflanzenapotheke
Die hier enthaltenen Erläuterungen, Anwendungen und Rezepte dienen nur zu Ihrer Information und ersetzen nicht die Anweisungen oder den Besuch eines Arztes oder eines Heilpraktikers. Auch das Einnehmen von Kräutern und Gewürzen kann möglicherweise schädliche Nebenwirkungen verursachen. Nehmen Sie diese niemals dauerhaft und vermehrt ohne Absprache mit Ihrem Arzt oder Heilpraktiker.
Inhalte von: © Dr. med. Hedwig H. Gupta - Vidya Sagar Akademie für Ayurveda
Ausbildungen in Ayurveda Medizin für Heilberufe und Ausbildungen für Therapeuten
Bildnachweis: 123rf , Dateinummer : 3388546 Urheber : Tilly Gops
...ein wunderbares Schönheitsmittel und Heilmittel v.a. für das Wochenbett.
...regt mild das Agni an bei gleichzeitigem Fördern des sauberen Gewebeaufbaus.