Ayurvedische Rezepte Teil 3
13.11.2008 | von Nicky Sitaram Sabnis Die ayurvedische Ernährung ist eine Ernährung, die an Ihre eigene Konstitution, an die Tages- und Jahreszeit angepasst ist. Auch die Lebensphasen und das Klima spielen eine Rolle. Mit einer solchen Ernährung können wir wieder ein Gleichgewicht für uns herstellen, denn sie unterstützt die Funktionen wie Verdauung, Stoffwechsel, Gewebeaufbau und Entschlackung. Dadurch stellt sich auch wieder eine Harmonie von Geist und Seele ein. Wir gewinnen an Energie und Kraft, können wieder zu Ruhe und Klarheit finden. Und Ayurveda ist alles andere als eine Diät.
Murg-Alu-Masala Zubereitungszeit: 30 Minuten 1 Kartoffel, mittelgroß Kartoffel kochen, schälen und in große Stücke schneiden. Rapsöl erwärmen und das Fleisch ca. 5 Minuten braten, dann beiseite stellen. In einem dick beschichteten Topf Ghee erhitzen, die Zwiebeln darin anbraten und gemahlene Mandeln sowie Tomaten, Ingwer, Tandoori Masala und Garam Masala hinzufügen. Unter Rühren 3 Minuten anrösten. Evtl. mit etwas Wasser verdünnen. Nun das Fleisch, Kartoffel, Sojamilch und Salz zur Mandel-Gewürzmischung geben, vorsichtig verrühren und weitere 2 Minuten kochen lassen. Am Schluss mit Zitronensaft und ggf. mit Salz abschmecken. Mit gehackten Mandeln und den Korianderblättern garnieren.
Zubereitungszeit: 30 Minuten + Einziehzeit 150 g Hähnchenbrustfilet Jedes Filetstück in 4-6 Scheiben teilen und in eine Schüssel geben. Dann das Joghurt mit dem Wasser und allen Gewürzen vermischen. Hähnchenfilet auf eine Auflaufform legen und die Marinade darüber gießen und mischen. 15 Minuten einziehen lassen. Abschmecken.
Zubereitungszeit : 40 Minuten 150 g weißer Spargel Den Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden. In einem Topf etwa 750 ml Wasser mit Salz aufkochen lassen. Den Spargel darin etwa 15 Minuten kochen lassen. Dann mit ein Schaumlöffel herausnehmen und warm halten.
Zubereitungszeit : 20 Minuten 200 g Aprikosen Aprikosen entsteinen und in etwas Wasser weich dünsten. Abkühlen lassen. Zusammen mit Reissirup, Kardamom und Quark pürieren. Die Sahne schlagen und unter das Püree zumischen. Mit Minzeblättern garnieren.
Zubereitungszeit : 20 Minuten 100 g Himbeeren Himbeeren, Apfel, Quark mit Birnendicksaft, Creme fraiche, Vanille, Rosenwasser und Zitronensaft im Mixer pürieren. Sojacreme dazumischen. Fünf Minuten ins Gefrierfach stellen und nochmals umrühren. Mit Zitronenmelisseblättern garnieren, in Zimmertemperatur servieren.
Zubereitungszeit : 20 Minuten 100 g Magerquark Quark mit Ahornsirup cremig rühren, Mangopüree und Sahne unterrühren, klein geschnittenen Apfel oder Birne, Mandeln, Rosenwasser, Kardamom dazugeben, gut vermischen und mit den Mandelblättchen garnieren.
Zubereitungszeit : 25 Minuten 1 EL Ghee Ghee und Zucker mit einem Schneebesen 2 Minuten mischen. Den Kardamom und das Mehl langsam hinein mischen. Wenn die Masse zu fest wird, ein paar Tropfen Wasser dazumischen. Die Masse mit einem Tuch zugedeckt 5 Minuten ruhen lassen. Den Backofen auf 150 °C Umluft vorheizen. Den Teig jetzt kneten und in runde flache Keksformen füllen. Auf die Mitte von jedem Keks ein halbes Mandelstück geben und kurz andrücken. Auf ein Blech mit Papier legen und auf der mittleren Schiene im Backofen leicht braun backen. Dann abkühlen lassen. Die Kekse schmecken besonders gut mit Schlagsahne. |
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