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Ayurvedische Rezepte Teil 3

Ayurvedische Rezepte Teil 3

13.11.2008 | von Nicky Sitaram Sabnis Die ayurvedische Ernährung ist eine Ernährung, die an Ihre eigene Konstitution, an die Tages- und Jahreszeit angepasst ist. Auch die Lebensphasen und das Klima spielen eine Rolle. Mit einer solchen Ernährung können wir wieder ein Gleichgewicht für uns herstellen, denn sie unterstützt die Funktionen wie Verdauung, Stoffwechsel, Gewebeaufbau und Entschlackung. Dadurch stellt sich auch wieder eine Harmonie von Geist und Seele ein. Wir gewinnen an Energie und Kraft, können wieder zu Ruhe und Klarheit finden. Und Ayurveda ist alles andere als eine Diät.

Murg-Alu-Masala
Huhn - Kartoffel Curry

Zubereitungszeit: 30 Minuten 

1 Kartoffel, mittelgroß
1 EL Rapsöl
2 Hähnchenbrustfilets, gewürfelt
1 TL Ghee
½ Zwiebel, klein geschnitten
1 EL Mandeln, gemahlen
1 EL Mandeln, gehackt
½  Tomate, in Würfel geschnitten
1 TL Ingwer, klein geschnitten
1 TL Tandoori Masala
¼ TL Garam Masala
50 g Sojamilch
Salz
½ TL Zitronensaft
1 EL Korianderblätter

Kartoffel kochen, schälen und in große Stücke schneiden. Rapsöl erwärmen und das Fleisch ca. 5 Minuten braten, dann beiseite stellen. In einem dick beschichteten Topf Ghee erhitzen, die Zwiebeln darin anbraten und gemahlene Mandeln sowie Tomaten, Ingwer, Tandoori Masala und Garam Masala hinzufügen. Unter Rühren 3 Minuten anrösten. Evtl. mit etwas Wasser verdünnen. Nun das Fleisch, Kartoffel, Sojamilch und Salz zur Mandel-Gewürzmischung geben, vorsichtig verrühren und weitere 2 Minuten kochen lassen. Am Schluss mit Zitronensaft und ggf. mit Salz abschmecken. Mit gehackten Mandeln und den Korianderblättern garnieren.


Tandoori Murgi
Mariniertes gegrilltes Hähnchenbrustfilet

Zubereitungszeit: 30 Minuten + Einziehzeit

150 g Hähnchenbrustfilet
400 g Joghurt
150 ml Wasser, kalt
1 TL Tandoori Masala
1 TL Korma Masala
½ TL frische Ingwer, gehackt 
¼ TL Chilipulver
1 TL Zitronensaft
¼ TL Kurkuma
½ TL Zucker
Salz
½  Zwiebel, geschält und in feine Ringe geschnitten

Jedes Filetstück in 4-6 Scheiben teilen und in eine Schüssel geben. Dann das Joghurt mit dem Wasser und allen Gewürzen vermischen. Hähnchenfilet auf eine Auflaufform legen und die Marinade darüber gießen und mischen. 15 Minuten einziehen lassen. Abschmecken.
Den Backofen auf 180°C (Heißluft) vorheizen. Das marinierte Huhn etwa 15 Minuten backen. Zum Schluss mit der Grillfunktion des Backofens noch ca. 2 - 3 Minuten übergrillen. Mit den
Zwiebelringen garnieren.


Shathamacchi  Masala
Kabeljau mit Spargel

Zubereitungszeit : 40 Minuten

150 g weißer Spargel
1 l Wasser
2 Kabeljaufilets, etwa 200 g
1 TL Ghee
1 Schalotten, geschält und fein gehackt
1 Knoblauchzehe, gehackt
3  Lorbeerblätter
1 TL frischer Oregano
1 TL Tandoori Masala
1 TL Semolina
50 ml Sahne
2 kleine Dillzweige
Salz

Den Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden. In einem Topf etwa 750 ml Wasser mit Salz aufkochen lassen. Den Spargel darin etwa 15 Minuten kochen lassen. Dann mit ein Schaumlöffel herausnehmen und warm halten.
Im gleichen Wasser die Fischfilet 3 Minuten pochieren, Hitze ausschalten und warm halten.
In einem andere Topf Ghee erwärmen, Schalotten, Knoblauch, Lorbeer und  Oregano hinzufügen und 1 Minuten andünsten. 200 ml Fischsud dazugeben und unter starker Hitze aufkochen. Tandoori Masala, Semolina und Sahne zumischen und mit einem Rührbesen auf niedriger Hitze eine Minute beständig umrühren. Dann abschmecken, den Kabeljau aus dem Sud nehmen und zusammen mit dem Spargel auf einem Teller anrichten und mit der Sauce übergießen. Den Dill zum Garnieren verwenden.


Paatola Pasand
Aprikosen Creme

Zubereitungszeit : 20 Minuten

200 g  Aprikosen
2 EL Reissirup
1 Prise gemahlener Kardamom
100 g Magerquark
100 ml frische Sahne
einige frische Minzeblätter

Aprikosen entsteinen und in etwas Wasser weich dünsten. Abkühlen lassen. Zusammen mit Reissirup, Kardamom und Quark pürieren. Die Sahne schlagen und unter das Püree zumischen. Mit Minzeblättern garnieren.


Malabar Masti
Himbeer Mousse

Zubereitungszeit : 20 Minuten

100 g Himbeeren
1 Apfel, gerieben
100 g  Magerquark
1 EL Birnendicksaft
50 g Crème Fraiche
1 Prise Vanille
ein paar Tropfen  Rosenwasser
1 TL  Zitronensaft
100 ml  Sojacreme
einige Zitronenmelisseblätter

Himbeeren, Apfel, Quark mit Birnendicksaft, Creme fraiche, Vanille, Rosenwasser und Zitronensaft im Mixer pürieren. Sojacreme dazumischen. Fünf Minuten ins Gefrierfach stellen und nochmals umrühren. Mit Zitronenmelisseblättern garnieren, in Zimmertemperatur servieren.


Mango Creme
Amrakhand

Zubereitungszeit : 20 Minuten

100 g Magerquark
50 g Mangopüree
1 Apfel oder Birne
1 EL Ahornsirup
1 TL Mandeln, gehackt
1 EL Mandelblättchen, geröstet
ein paar Tropfen Rosenwasser
1 EL Schlagsahne
1 Prise Kardamom

Quark mit Ahornsirup cremig rühren, Mangopüree und Sahne unterrühren, klein geschnittenen Apfel oder Birne, Mandeln, Rosenwasser, Kardamom dazugeben, gut vermischen und mit den Mandelblättchen garnieren.


Nankhatai
Vollkorn-Plätzchen

Zubereitungszeit : 25 Minuten

1 EL Ghee
25 g brauner Biozucker
100 g Dinkel-Vollkornmehl
1 Prise Kardamom gemahlen
10 - 15 geschälte Mandeln, halbiert

Ghee und Zucker mit einem Schneebesen 2 Minuten mischen. Den Kardamom und das Mehl langsam hinein mischen. Wenn die Masse zu fest wird, ein paar Tropfen Wasser dazumischen. Die Masse mit einem Tuch zugedeckt 5  Minuten ruhen lassen. Den Backofen auf 150 °C Umluft vorheizen. Den Teig jetzt kneten und in runde flache Keksformen füllen. Auf die Mitte von jedem Keks ein halbes Mandelstück geben und kurz andrücken. Auf ein Blech mit Papier legen und auf der mittleren Schiene im Backofen leicht braun backen. Dann abkühlen lassen. Die Kekse schmecken besonders gut mit Schlagsahne.

Autor:
Nicky Sitaram Sabnis
www.laxmifoods.de

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