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Ayurvedische Rezepte - Teil 1

07.07.2008 | von Nicky Sitaram SabnisDie ayurvedische Ernährung ist eine Ernährung, die an Ihre eigene Konstitution, an die Tages- und Jahreszeit angepasst ist. Auch die Lebensphasen und das Klima spielen eine Rolle. Mit einer solchen Ernährung können wir wieder ein Gleichgewicht für uns herstellen, denn sie unterstützt die Funktionen wie Verdauung, Stoffwechsel, Gewebeaufbau und Entschlackung. Dadurch stellt sich auch wieder eine Harmonie von Geist und Seele ein. Wir gewinnen an Energie und Kraft, können wieder zu Ruhe und Klarheit finden. Und Ayurveda ist alles andere als eine Diät.





Gebackene Brokkoliröschen

Zubereitungszeit : 20 Minuten



¼ Brokkoli, in kleine Röschen zerteilt
2 EL Kichererbsenmehl (Asia – Shop)
je 1 Prise  Kurkuma und gemahlener Ingwer
(Asia – Shop)
Wasser
Salz
1 EL Hirseflocken


Brokkoli in ½ Liter kochendem Wasser 30 Sekunden kochen, absieben und mit kaltem Wasser abschrecken. Backofen auf 220°C vorheizen. Aus Kichererbsenmehl, Kurkuma, Ingwer, Salz und 200 ml kaltem Wasser einen Teig bereiten. Ein Backblech mit Backpapier vorbereiten. Jedes Brokkoliröschen in den Teig eintauchen und auf das vorbereitete Blech legen. Mit Hirseflocken bestreuen und 10 Minuten intensiv backen. Lauwarm servieren.


Subzikasalan
Gemüse Suppe mit grünem Pfeffer

Zubereitungszeit : 20 Minuten

250 g Gemüse der Saison
1Stk.  Kartoffel
400 ml  Wasser
1 TL  frischer Ingwer, gerieben
¼ TL  Amchur
100 ml  Reismilch
1 TL  gehackte Mandeln
1 TL  grüne Pfefferkörner
Salz

Alle Gemüse und die Kartoffel waschen, gegebenenfalls schälen und grob schneiden. Wasser zum Kochen bringen. Alle Gemüse dazu geben und 10 Minuten halb zugedeckt garen. Ingwer, Amchur, Reismilch zufügen und weitere 5 Minuten köcheln. Mit einem Mixer pürieren. Abschmecken und mit gehackten Mandeln und grünen Pfefferkörner garnieren.


Kasta Bharta
Rote Beete Relish


Zubereitungszeit : 30 Minuten

250 g rote Beete
Wasser
1 Apfel
2 TL Zitronensaft
1 TL  Jaggery
1 Chilischote
2 TL Olivenöl
1 Schalotte
1 TL Korianderblätter, geschnitten
Salz

Rote Beete waschen und  in kochendem Wasser garen. Schälen und in dünne Scheiben schneiden. Apfel schälen, grob schneiden, zusammen mit Zitronensaft, Jaggery, Chili und Olivenöl im Mixer oder mit dem Mixstab pürieren und zu den roten Beetescheiben geben.

Die Schalotten schälen, halbieren, in Scheiben schneiden und ebenfalls untermischen. Abschmecken und gut 15 Minuten durchziehen lassen. Mit Korianderblättern garniert servieren.


Chauligadschar Wadai
Mangold- Karotten Burger


Zubereitungszeit: 30 Minuten

2 – 3  Karotten
2 – 3  Mangoldblätter
1 EL  Kichererbsenmehl
1 EL  frische Korianderblätter, klein gehackt
1 TL  Zitronensaft
½ TL  frischer Ingwer, gerieben
1 EL  Wasser
Salz
1 EL  Sesam natur
100 g  Ruccolla Salat, waschen und abtrocknen

Karotten waschen und fein reiben. Mangold waschen und fein schneiden und in eine
Schüssel geben. Alle Zutaten - außer Ruccollasalat und Sesam - hinzufügen und gut mischen, bis eine dicke Masse (wie Kartoffelpüree) entsteht. Abschmecken. Backofen auf 150°C Umluft vorheizen. Von der Masse Pflanzerl – ca. 6 cm Durchmesser - formen und auf ein Backblech mit Papier geben. Etwas Sesam auf jedes Pflanzerl streuen und für etwa 10 min auf der obersten Reihe im Ofen backen. Eine Servierplatte mit Rucola vorbereiten und die fertigen Pflanzerl auf der Mitte der Platte servieren.


Dosai Sada
Dinkel -Linsen-Pfannkuchen


Zubereitungszeit : 20 Minuten + Einweichen

50 g  weiße Linsen (Urid Dal)
250 ml  Wasser
¼ TL  Bockshornkleesamen
100 g  Reis oder Dinkelmehl
¼ TL  Bockshornkleeblätter (Asia-Shop)
¼  TL  Zitronensaft
Salz
Ghee

Die Linsen abwaschen und in 250 ml lauwarmem Wasser zusammen mit den Bockshornkleesamen 1 Stunde einweichen.
Danach durch eine Küchenmaschine glatt pürieren.Reis bzw. Dinkelmehl, Bockshornkleeblätter, Zitronensaft und Salz zumischen und umrühren.
Eine gusseiserne Pfanne mit etwas Ghee bepinseln und einen Schöpflöffel Pfannkuchenteig hinein geben. Beide Seiten jeweils 30 Sekunden braten. Prozedur wiederholen.
Hitze immer regulieren.


Subzi  Chawal
Gemüsereis


Zubereitungszeit: 25 Minuten

50 g  Basmatireis
250 ml  Wasser
1 TL  Ghee oder Öl
¼ TL  Kreuzkümmel
(Asia - Shop)
½ TL  Ingwer, gehackt
2 Stk. grüne Kardamomkapseln
2 Msp  Kurkuma
100 g  gemischtes Gemüse, gewürfelt
1 Stk. Tomate, klein gewürfelt
2 TL  Cashewnüsse, geröstet
1 Stk.  Zitrone, geviertelt
Salz

Den Reis in kaltem Wasser waschen, anschließend 5 Minuten einweichen und abtropfen lassen. Ghee oder Öl in einem dick beschichteten Topf erhitzen und Kreuzkümmel, Ingwer sowie alle weiteren Gewürze (außer Salz) ca. 1 Minute darin rösten. Nun das Gemüse - bis auf die Tomate - zufügen und weitere 2 Minuten braten lassen.
Den abgetropften Reis untermischen, das Wasser und Salz hinzugeben und zum Kochen bringen. Nun wird der Topf geschlossen und alles so lange bei geringer Hitze - etwa 6 Minuten - gekocht, bis der Reis das gesamte Wasser aufgesogen hat.
Schließlich die gehackten Tomaten und Cashewnüsse dazu geben und vorsichtig mischen.
Den Reis mit den Zitronenvierteln garnieren und warm servieren.


Sambar
Linsen mit Gemüse


Zubereitungszeit : 30 Minuten

50 g Masoor Dal (geschälte, halbierte rote Linsen)
300 ml Wasser
¼ Auberginen, gewürfelt
½ Zwiebel
½ Chilischote, gehackt
½ TL Tamarindenpaste
1 TL Jaggery, gerieben
1 EL Kokosflocken
je 1 Prise Kurkuma, Amchur und Asafoetida
1 TL Ghee
¼ TL Senfkörner
4 Curryblätter
Salz
½ Tomate, gewürfelt

Linsen abwaschen und mit 300 ml Wasser ohne Deckel auf mittlerer Hitze kochen. Auberginen, Zwiebel, Chili, Tamarindenpaste und Jaggery zumischen. Gemahlene Gewürze wie Kurkuma, Amchur und Asafoetida zufügen. Weiter kochen bis die Linsen gar sind. Ghee erhitzen. Senfkörner zusammen mit den Curryblättern kurz anrösten und den Linsen zumischen. Dann die Kokosflocken zu den Linsen geben. Abschmecken und kurz aufkochen. Mit Tomatenstücken garnieren.

Autor:
Nicky Sitaram Sabnis
www.laxmifoods.de

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