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Ayurvedisches Liebesmahl für sinnliche Stunden

29.01.2007 | Die Ernährung nimmt im Ayurveda einen hohen Stellenwert ein. Spezielle Nahrungsmittel und Gewürze werden in den alten vedischen Schriften als verjüngend und aphrodisierend beschrieben. Im Ayurveda wird der Lehre der Aphrodisiaka, dem “Vajikarana”, ein ganzes Kapitel gewidmet. Dies ist ein untrügliches Zeichen dafür, für wie wichtig das Wissen um die Wirkung der Aphrodisiaka in diesem alten Naturheilverfahren angesehen wird.

Ayurvedisches Liebesmahl für sinnliche Stunden
Mit aphrodisierenden Zutaten kochen wir uns ein
Ayurvedisches Liebesmahl

von Sibylle Michaela Balkow

Ayurveda ist die traditionelle indische Lehre für ganzheitliche Gesundheit und betrachtet den Menschen als Einheit von Körper, Geist und Seele. Innere Harmonie und die Balance der 3 “ Doshas ”, aller dem Körper innewohnender Kräfte, sind die Grundlage für ein glückliches, erfülltes und langes Leben.
Mit seinen wunderbaren Ölmassagen, den hochwirksamen Pflanzenelixieren, der Ayurvedischen Kochkunst und vielen individuellen Empfehlungen für eine gesunde Wohn-, Ernährungs- und Lebensweise stellt Ayurveda für jeden Menschen ein ganzheitliches Heilsystem dar.

Die Ernährung nimmt im Ayurveda einen hohen Stellenwert ein. Spezielle Nahrungsmittel und Gewürze werden in den alten vedischen Schriften als verjüngend und aphrodisierend beschrieben. Im Ayurveda wird der Lehre der Aphrodisiaka, dem “ Vajikarana ”, ein ganzes Kapitel gewidmet. Dies ist ein untrügliches Zeichen dafür, für wie wichtig das Wissen um die Wirkung der Aphrodisiaka in diesem alten Naturheilverfahren angesehen wird. Nachfolgend habe ich für Sie einige Nahrungsmittel aufgeführt, die als aphrodisierend gelten:

Gemüse
Karotten, Gurken, Kresse, Zwiebeln, Trüffel, Spargel, Artischocken, Rettich, Sellerie, Tomaten, einfache Kohlsorten, Pastinaken, Kartoffeln

Obst
Datteln, Feigen, Trauben, Mangos, Granatäpfel, Bananen, Erdbeeren, Avokados, Guaven, Passionsfrüchte

Gewürze und Kräuter
Kardamom, Zimt, Nelke, Pfeffer, Vanille, Safran, Muskatnuß, Fenchel,
Ingwer, Chili, Knoblauch, Basilikum, Korianderblätter, Petersilie, Salbei, Thymian, Minze, Rosmarin

Nüsse
Pinienkerne, Pistazien, Mandeln, Haselnüsse, Kokosnüsse, Walnüsse, Kastanien,

Sonstige
Honig, Ghee

Eine kleine Auswahl hiervon wird in den nachfolgenden Rezepten Verwendung finden.

Wenn jetzt die Tage wieder dunkler und kühl sind, verspürt man automatisch den Wunsch, es sich zu Hause mit einem geliebten Menschen, so richtig gemütlich zu machen. Da ist es eine wundervolle Ergänzung, auch für das “leibliche Wohl” zu sorgen. Bereits bei den Vorbereitungen, können schon Signale für alle Sinne gegeben werden. Dies fängt damit an, daß während des Kochens eine Duftlampe mit 3 Trp. Bergamotteöl in der Küche aufgestellt werden kann, um den Appetit anzuregen. Den Tisch romantisch eindecken und dekorieren, z.B. mit stimmungvollen Kerzenleuchtern und frischen Rosenblüten. Man kann auch sehr schön verschieden große Herzen aus Gemüse (z.B. blanchierte Paprika) ausstechen und auf dem Tellerrand anlegen. Beim Essen selbst sollte dann stimmungsvolle Musik aufgelegt werden, die dieses Mahl für alle Sinne gefühlvoll unterstreicht.

Aus frischen Zutaten wird ein lustvolles Mahl für alle Sinne gezaubert....


Frisches Korianderchutney
1 Bund frischer Koriander
1 frische rote Chilischote
1 Knoblauchzehe, in Ghee angedünstet
2 EL Olivenöl
1 TL Honig
1 EL Joghurt
¼ TL Kreuzkümmel, gemahlen
¼ TL Koriander, gemahlen
1 Prise Kardamom, gemahlen
Saft von ½ Limette, Salz nach Geschmack

Die frischen Zutaten waschen und alles im Mixer pürieren. Der süße und wohlriechende Duft erinnert an den geheimnisvollen Orient und lädt zu einer Romanze ein.

 

Ingwer-Möhren mit Datteln in Kokosmilch

4 große Möhren, geschält oder gewaschen & gebürstet, in dünne Scheiben oder Stifte
4 Datteln, gewürfelt
1 guter EL Ghee
2 Kardamomkapseln
3 St. Zimtrinde
1 TL Kreuzkümmel, ganz
1 TL Koriandersamen, ganz
½ TL Fenchelsamen, ganz
1 cm dicke Scheibe Ingwerknolle, geschält und fein gewürfelt oder gerieben
1 kl. Zwiebel, in feine Spalten geschnitten
¼ TL Kurkumapulver
½ TL Ursalz
Wasser
6 EL Kokosmilch, ungesüßt
Abschmecken mit etwas Garam Masala, Ursalz, Pfeffer, einige Stengel Petersilie fein gehackt

Ghee im Topf erhitzen, zuerst die ganze Kardamomkapsel und Zimtrinde hineingeben und so lange anrösten bis sich Blasen bilden, die gemörserten ganzen Gewürze dazugeben und kurz andünsten. Dann kommen die geschnittenen Aromen wie Zwiebel und Ingwer nach kurzer Zeit hinein, ebenfalls anschwitzen, das Kurkumapulver und die Datteln dazu und alles wird unter rühren kurz und mild angebraten. Die Möhren jetzt ebenfalls in den Topf geben, andünsten und soviel Wasser hinzufügen, daß der Topfboden gut bedeckt ist, salzen und Deckel drauf. Zwischendurch immer mal umrühren und den Garprozeß sowie die Flüssigkeitsmenge überprüfen. Kurz vor Ende der Garzeit die Kokosmilch zufügen und kurz mitköcheln lassen, mit Salz, Pfeffer und Petersilie abschmecken, evtl. etwas Garam Masala dazugeben.
Hier vereinen sich viele Komponenten für ein aphrodisisches Rendevouz......



Marinierte Kartoffeln aus dem Ofen

10 mittlere Kartoffeln, gewaschen oder geschält in Schnitze geschnitten
6 EL Olivenöl
1 guter Schuß Balsamico
½ TL Kreuzkümmel, ganz
½ TL Koriandersamen, ganz
½ TL Fenchelsamen, ganz
1 TL Ajwain
1 Knoblauchzehe, gepresst oder fein geschnitten
1 kleine Scheibe Ingwer, geschält und klein gewürfelt
1 EL getrockneter Thymian, zwischen den Fingern zerrieben
Salz und Pfeffer aus der Mühle, einige Stengel frischer Thymian und Basilikum

Eine Marinade aus dem Öl, Balsamico, den gemörserten Gewürzen, der Knoblauchzehe, dem Ingwer und dem Thymian herstellen. Die vorbereiteten Kartoffeln dazugeben salzen und pfeffern, alles gut durchrühren, ca. 10 Minuten ziehen lassen, zum Schluß den frischen Thymian dazugeben. Zwischenzeitlich den Ofen auf 180°/Umluft vorheizen, eine feuerfeste Form vorbereiten und die Kartoffeln mit der Marinade hineinfüllen. In die mittlere Einschubleiste des Backofens stellen und für ca. 30 Minuten dort belassen, zwischendurch den Gar- und Bräunungsgrad kontrollieren. Vor dem servieren nochmals abschmecken und mit frischem Basilikum und Thymian garnieren.



 

Himmlische Mangocreme
1 Mango frisch
2 El brauner Zucker, je nach Geschmack
¼ TL Ingwerpulver
½ TL Kardamompulver
½ TL Zimtpulver
¼ TL Vanillepulver
200 g Sahne oder Sojasahne
Zum Abschmecken 1 Spritzer Rosenwasser und etwas Ahornsirup
Geraspelte Schokolade, frische Feigen oder Passionsfrüchte zur Garnitur

Früchte pürieren, mit dem Zucker und den Gewürzen verrühren. Die Sahne steif schlagen und unter die Mangomasse heben, noch mal mit Ahornsirup und Rosenwasser abschmecken. In hübsche Gläser abfüllen und mit geraspelter Schokolade oder Passionsfrucht garnieren.

 

Ayurvedischer Cappuccino

Guten Espresso mit Zimtstange, Sternanis, getrockneten Ingwer und Kardamomkapseln aufbrühen, abseihen und mit aufgeschäumer Milch servieren.

Das ist der krönende Abschluß eines außergewöhnlichen Menüs für besinnliche Stunden.........

Die Rezepte sind für ca. 4 Personen bemessen.


Die Autorin ist Ayurveda Therapeutin für ganzheitliche Ernärung und Gesundheit sowie Ayurveda Köhin (REAA), Dozentin für Ayurveda am Campus Naturalis Berlin/München und Autorin von Fachartikeln über Ayurveda und artverwandte Wissenschaften; sie leitet zusammen mit Ihrem Mann das Ayurveda Institut “Ojas” in Bremen. Seit 9 Jahren beschäftigt sie sich intensiv mit Ayurveda, Spiritualität und der Anderswelt; durch die praxisorientierte Arbeit kann sie ihre Erfahrungen auf lebendige Art an alle Ayurveda Interessierten weitergeben. Sie organisiert zusammen mit ihrem Mann die mobile Ayurveda Seminar- & Kurküche, Kochschule und Catering für alle Anlässe, auch europaweit, sowie Ayurveda-Ferien und Medical-Wellnesskuren auf Ibiza und in der Toskana.

Alle Rezepte, Photos und Texte unterliegen dem Copyright von Ojas Ayurveda Inst. - Bremen, mit freundlicher Genehmigung hier zur privaten Nutzung freigegeben.

Kontakt:
Ojas Ayurveda Institut
Sibylle Michaela Balkow
Dipl. Ayurveda-Therapeutin
Langemarckstr. 240
28199 Bremen
Tel./Fax: 0049 (0)421/591934
www.ojas-ayurveda.de
info@ojas-ayurveda.de


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