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Mit Liebe kochen - mit leckeren Rezepten Teil 1

Mit Liebe kochen - mit leckeren Rezepten Teil 1

30.11.2006 | von Nicky Sitaram Sabnis Jede Tätigkeit wird aufgewertet, wenn wir sie mit Liebe tun. Gleich welche Arbeit wir verrichten, sie wird aufgewertet durch Liebe. Mit Liebe kochen bedeutet, mit dem Herzen dabei sein und diese Tätigkeit wertzuschätzen. Wenn Sie daran gehen, eine Mahlzeit zuzubereiten – sei es für Sie allein, für die Familie oder für Freunde – möchten wir Sie ermuntern, sich dafür Zeit zu nehmen und sich ganz diesem Tun zu widmen. So wird Kochen zu einer meditativen Handlung. Und man wird es beim Essen spüren, wenn Ihre innere Haltung beim Kochen achtsam, aufmerksam, gelassen, zufrieden, heiter, dankbar und friedfertig ist: Die Mahlzeit schmeckt nach Liebe!

Ayurvedisch kochen lehrt uns, bewusst auf unsere Ernährung zu achten. All unsere Sinne sind aktiv, wenn wir eine ayurvedische Mahlzeit zubereiten. Mit den Signalen des Körpers nach bekömmlicher Nahrung, hoher Qualität der Produkte, frisch gekochten Speisen, mäßigen Mengen lernen wir achtsamer umzugehen. Eine natürliche und einfache Ernährungsweise gewinnt immer mehr Bedeutung, den wir spüren, wie gut sie uns tut. Der Heißhunger auf Süßigkeiten und Naschereien verschwindet. Dies bestätigen uns viele Kursteilnehmer, wenn sie eine Weile ayurvedisch gegessen haben. Achtsamkeit heißt auch Ehrfurcht vor den Lebensmitteln zu haben, die uns mit allen Nährstoffen versorgen, die wir zu einem gesunden Leben brauchen.

Ayurvedisch kochen stärkt Wohlbefinden und Lebensfreude. Es ist ein spannendes Spiel mit interessanten,  vielleicht auch unbekannten und geheimnisvollen Gewürzen. Immer ist das Ergebnis Ihre persönliche Kreation. Auf Geschmacks-Überraschungen dürfen Sie gespannt sein!
Kochen kann so viel Freude und Spaß machen, besonders mit anderen gemeinsam.
In unseren Seminaren wird viel gelacht, wir verbreiten eine heitere und gelassene Atmosphäre,  vermeiden Leistungsdruck und Verbissenheit.
Die farbenfrohen Arrangements auf dem Teller stimmen gleichfalls fröhlich, sie sind so lebendig und einladend. Die Mahlzeit wird zum Festmahl, bei dem wir uns rundum wohl fühlen.


Lassi (Joghurt-Getränk, würzig)

100g Mager-Joghurt
100 g Magerquark
je 1 Prise Zimt & Kardamom gemahlen
½ Tl frisch geriebener Ingwer
1 Msp Chilipulver
1l Wasser 1 Liter

Alle Zutaten mixen und bei Zimmertemperatur trinken.
Geeignet für Vata & Pitta.


Polenta und Gemüse-Gratin

150 g Polenta
½ TL Kräuter der Provence
1 Msp Kurkuma
¼ TL Korma Masala
1 TL Bio-Zucker
¼ TL Amchur
300 ml Sojamilch
½ Zucchini in dünne Scheiben geschnitten
1 Tomate in dünne Scheiben geschnitten
1 Chilischote, fein gehackt
2 EL Maiskörner
1 Karotte, gerieben
25 g Rucola Salat, gewaschen
100 g geräucherter Tofu, klein gehackt
1 TL Ghee
Salz

Backofen auf 180° C vorheizen. Ein Backblech mit Ghee bepinseln.
Milch zum Kochen bringen. Polenta, Kräuter der Provence, Kurkuma, Korma Masala, Zucker, Amchur und Salz unter ständigem Rühren zugeben bis die Polenta fester wird. Abschmecken und sofort auf dem Backblech verteilen. 5 Minuten abkühlen lassen und mit Zucchini, Tomaten, Chili, Mais & Tofu belegen. 15 Minuten im Ofen bei 180°C backen & mit Rucola & geriebenen Karotten garniert servieren.
Geeignet für alle drei Doshas.


Kürbiscreme-Suppe

250g Muskatkürbis
½ Zwiebel
1 TL frischer Ingwer
1 Zehe Knoblauch
je ¼ TL Rosmarin, Oregano, Basilikum, Majoran
50 ml Soja-Creme
Salz

Den Kürbis schälen, in Stücke schneiden und waschen. In wenig Wasser mit Zwiebel, Ingwer und Knoblauch ca. 30 Minuten bei mittlerer Hitze kochen. Die Gewürze zufügen. Dann zu einem feinen Püree mixen unter Zugabe von Soja-Creme und Salz. Evtl. noch mit Wasser verdünnen, je nach Konstitution.
Geeignet für alle Doshas, sehr flüssig für Vata, mittelflüssig für Pitta, fest für Kapha.


Schnitzel aus Sellerieknolle

¼  Sellerieknolle
½ TL Zitronensaft
2 TL Sesamsamen
2 EL Dinkelmehl
je ¼  TL Majoran, Thymian, Salz
1 Msp  Muskat
Öl zum Braten

Sellerie schälen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen, Zitronensaft und die Selleriescheiben hinein geben. Sellerie kochen und herausnehmen, wenn er noch bissfest ist. Dann abkühlen lassen.
Auf einem Teller Dinkelmehl, Sesam, Salz, Muskat, Majoran und Thymian mischen. Die Selleriescheiben darin wenden. In einer Pfanne mit heißem Öl anbraten bis sie goldbraun sind.
Mit einigen Tropfen Zitronensaft servieren (nach Wahl).
Geeignet für Pitta und Vata.

Guten Appetit

Nicky Sitaram Sabnis
www.laxmifoods.de


In Teil 2 finden Sie in Kürze dann noch weitere wunderbare Rezepte für einen Leberkäse aus Tofu, für ein Bulgur Kichadi, für eine Rote Beete Raita und für eine Mandel-Süßspeise.

 


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