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Leckeres Ayurveda-Rezept zum Herbst: Kürbiseintopf mit schwarzen Bohnen

Leckeres Ayurveda-Rezept zum Herbst: Kürbiseintopf mit schwarzen Bohnen

01.11.2020 | Dieses Gericht macht aus Kürbis-Muffeln echte Kürbis-Fans. Ganz nebenbei senkt Kürbis durch den Gehalt an Karotin, also Antioxidantien, das Risiko an diversen Dysbalancen zu erkranken.

Kürbis gilt im Ayurveda als sattvisches Lebensmittel und enthält somit viele Nährstoffe, Prana (Lebensenergie) und Ojas (Immun- und Vitalenergie). Obwohl der Kürbis zu rund 90 % aus Wasser besteht, erhält er viele Mineralstoffe wie Kalium, Eisen und B-Vitamine. Seine orangene Farbe deutet außerdem auf einen hohen Gehalt an Beta-Carotin hin, das der Körper in Vitamin A umwandelt, was wichtig für Augen, Haut und die Schleimhäute ist. Es sollten jedoch immer gereifte, alte Kürbisse verwenden. Es gibt sehr viele verschiedene Sorten an Kürbissen. Die rötlichen werden hauptsächlich zum Kochen verwendet, da sie sehr zuckerhaltig sind. Weiße Kürbisse kann man gut zur Herstellung von Desserts nehmen; außerdem sind weiße Kürbisse in vielen ayurvedischen Medikamenten enthalten.

Ein tolles Kürbis-Rezept für den Herbst

Kürbiseintopf mit schwarzen Bohnen

Zutaten

  • 2 El Ghee
  • 1 Schalotte klein schneiden
  • 4 Zehen Knoblauch klein hacken
  • 2 cm Ingwerwurzel 2 cm klein hacken
  • 1 gelbe Paprika in Würfel schneiden
  • 2 Möhren in Scheiben schneiden
  • 1 EL Cumin Pulver
  • 2 TL Kurkuma Pulver
  • 3 EL Tomatenmark
  • 1 grüne Chilischote in Ringe schneiden
  • 450 g Hokkaido Kürbis in Würfel schneiden
  • 750 ml Gemüsebrühe
  • 150 g Schwarze Bohnen über Nacht einweichen und dann wie gewohnt kochen
  • Steinsalz
  • Bunte Pfeffer
  • Saft eine Limette
  • Koriander

Alle Zutaten wie oben genannt vorbereiten.

Zubereitung des Kürbiseintopfes:

In einem großen Topf das Ghee erhitzen, die Schalotte, den Knoblauch und den Ingwer darin kurz anbraten.

Die Paprika und die Möhren dazu geben und weitere 5 Minuten weich anbraten. Jetzt das Cuminpulver, das Kurkumapulver, das Tomatenmark und die Chilischote dazu geben, alles gut vermischen und weitere 10 Minuten köcheln.

Den Kürbis und die Brühe dazu geben, umrühren, salzen, pfeffern und zugedeckt köcheln lassen, bis der Kürbis fast weich ist. Die gekochten Bohnen dazu geben und ohne Deckel weiter kochen bis alles gut vermischt und das Gemüse weich ist. Mit Limettensaft und Koriander abschmecken und genießen.

Der Eintopf schmeckt übrigens am nächsten Tag noch besser.

 

Rezept und Bild mit freundlicher Genehmigung von Christiana und Zana vom https://ayurveda-lifestyle-blog.de/

 

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