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Zwei leckere Rezepte: Rote Bete mit Meerrettich-Joghurt und ein Wirsing-Linsen-Eintopf

Zwei leckere Rezepte: Rote Bete mit Meerrettich-Joghurt und ein Wirsing-Linsen-Eintopf

12.03.2019 | Hmhmm...lecker: Zwei einfache Rezepte aus Barbara Wirths Buch "Ayurvedaküche für jeden Tag". Einmal ein geschmackvolles Gericht mit Rote Beete und Meerettich-Joghurt und ein leicht verdaulicher Wirsing-Linsen-Eintopf, auch Kitchari genannt.

Rote Bete mit Meerrettich-Joghurt

Ein wunderbares Geschmackserlebnis!

Für 2 Personen · gelingt leicht

~20 Min.

4–5 Rote-Bete-Knollen (frisch oder vorgekocht) · 2 EL vollfetter Joghurt (von Kuh, Schaf oder Ziege) ·½ Tasse Apfelsaft

·½ Tasse Wasser
· 1 TL Ghee oder Öl
· 1 Stück frischer Meerrettich (oder scharfer Meerrettich aus dem Glas)
· 1 TL Koriander · 2–4 Zapfen Langpfeffer
· 1 Stück Zimtstange (2 cm groß)
· 1 Msp. Kurkuma
· 1 Msp. Muskatblüte
· 2 TL grobes Salz

• Rote Bete mit Handschuhen schälen (oder schon die vorgekochte Variante in Bio-Qualität nehmen) und auf einem Teller in große Stücke schneiden.

• Koriander, Langpfeffer, Zimt, Kurkuma, Muskat und Salz mörsern. Ghee in einen Topf geben, erhitzen, dann die gemörserten Gewürze rein, dann die Rote Bete. Ablöschen mitWasser und Apfelsaft. Köcheln lassen. (Die vorgegarte Variante ist in Nullkommanichts fertig!)

• Meerrettich ribbeln (oder Meerrettich aus dem Glas nehmen). Meerrettich und Joghurt kurz vor dem Servieren über die Rote Bete geben. Super lecker.

Wohlfühl-Wissen

Den Meerrettich wirklich unmittelbar vor dem Servieren reiben, denn er verliert sehr schnell sein Aroma! Das Zimtstangenstück soll nicht ganz zermörsert werden. Es dürfen ruhig kleine Zimtstücke im Essen sein. Der Geschmack, wenn man zufällig auf solch ein Stück beißt, ist scharf und süß und bitter zugleich und macht einen wieder feinsinniger für die Essensaromen.

 

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Wirsing-Linsen-Eintopf

Für einen perfekten Abend!
Kitchery ist ein einfaches vegetarisches, typisch indisches Gericht. Es ist energiereich und leicht verdaulich.

Für 2–4 Personen · braucht etwas mehr Zeit

~40 Min.

· 1 Wirsing
· 3 Kartoffeln
· 3 große Karotten
· 2 EL Ghee
· 1 l Wasser (und ggf. mehr)
·½ Tasse Reis
·½ Tasse Linsen
· 1 Bio-Zitrone
· 1 Zimtstange
· 2 TL Salz
· 1 Msp. Asafoetida
· 2 EL Balsamico-Essig
· 1 guter Schuss Sahne (nach Belieben)
· 1 TL Anis
· 1 TL Fenchel
· 3 Zapfen Langpfeffer
·½TL Bockshornkleesamen
·½TL Kurkuma

• Die Kartoffeln und Karotten waschen oder schälen und in großeWürfel (»Buddhastücke«) schneiden. Den Wirsing waschen und vierteln, den harten Strunk entfernen und die Viertel in breite Streifen schneiden.

• Die Gewürze (Anis, Fenchel, Langpfeffer, Bockshornkleesamen, Kurkuma) fein mörsern.

• Das Ghee in einem Topf erhitzen und darin die Gewürze kurz zum Schäumen bringen. Dann die Kartoffel- und Karottenstücke dazugeben und etwas anrösten.

• Vom Topfrand her mit demWasser ablöschen, die Zimtstange und eine dicke Scheibe Zitrone rein, dazu noch die Linsen und den Reis.

• 15–20 Min. köcheln, dann Zimtstange und Zitrone rausnehmen.

• Den Wirsing hinzufügen und eventuell noch mal etwas Wasser in ausreichender Menge nachgießen. Ca. 15 Min. weiterköcheln lassen.

• Zum Schluss abschmecken mit Balsamico-Essig, Salz und Asafoetida.Wenn es besonders fein sein soll, noch etwas Sahne dazugeben.

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