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Zwei ayurvedische Frühstücksrezepte: „Reisbrei mit Mandelkrokant“ und „Der Würzige“

Zwei ayurvedische Frühstücksrezepte: „Reisbrei mit Mandelkrokant“ und „Der Würzige“

26.04.2019 | Hier zwei einfache und leckere Rezepte für typische Frühstücksbreis im Sinne ayurvedischer Ernährung aus Barbara Wirths Buch "Ayurvedaküche für jeden Tag". Der eine Brei ist gut für die Seele und der andere wärmt und energetisiert durch seine exotische Würze.

Reisbrei mit Mandelkrokant

Gut für die Seele - dieses Frühstück ist besonders gut geeignet bei Heimweh,
Fernweh und Weltschmerz.

Für 2 Personen · gelingt leicht

Zubereitungszeit: ~40 Min.

  • TL Zimt gemahlen
  • ½ TL Kardamomsaat
  • ½ TL Paradieskörner (oder 4 schwarze Pfefferkörner)
  • 3 Tassen Heu-Milch
  • 2 Tassen gekochter ungesalzener Reis vom Vortag
  • 1 guter Schuss Ahornsirup (alternativ Rohrohrzucker)
  • 1 Hand voll Mandelplättchen · 2 EL Rohrohrzucker
  • TL Zimt gemahlen

• Im Mörser die Gewürze Zimt, Kardamom und Paradieskörner fein mahlen. Die Milch in einem Topf erhitzen und die Gewürze hineingeben. Einige Minuten durchziehen lassen, die Milch sollte aufkochen. Dann den gekochten Reis unterrühren und in der gewürzten heißen Milch ziehen lassen. Einen Schuss Ahornsirup dazugeben.

• In der Zwischenzeit Mandelkrokant herstellen: In einer Pfanne ohne Fett die Mandelplättchen anrösten, bis sie hellbraun sind, den Zimt drüber stäuben und den Zucker dazugeben. Der Zucker wird schnell flüssig und es riecht nach Kirmes. Mit dem flachen Kochlöffel ständig rühren.

• Die Masse auf ein Backpapier gießen, kalt und hart werden lassen (innerhalb kurzer Zeit). Anschließend den Mandelkrokant vom Backpapier lösen und nach Belieben kleinbröseln.

• Den Krokant vor dem Verzehr auf den Reisbrei geben. Wohlfühl-Wissen Anstelle der Milch kann man auch Mandel- oder Reisdrink verwenden oder alternativ ein Sahne-Wasser-Gemisch im Verhältnis 1: 1. Anstelle des Ahornsirups kann man auch Rohrohrzucker nehmen, dieser löst sich allerdings nicht so gut im Reisbrei.

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© Rogge & Jankovic, TRIAS Verlag

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Der Würzige

Dieser Brei ist für alle, denen ständig kalt ist und die keine Energie haben.
Langpfeffer hat eine wohltuende Wirkung auf das Blutplasma.

Für 2 Personen · exotische Zutaten

Zubereitungszeit: ~15 Min.

  • ⅓ TL Koriandersamen
  • ⅓ TL Anis
  • ⅓ TL Kardamom
  • 1 Stück Langpfeffer (erbsengroß)
  • 1 Stück Zimt (erbsengroß)
  • 1 Tasse gemischte Flocken oder Müsli
  • 1 EL Leinsamen geschrotet
  • 1 EL Sesamsamen
  • 1 EL Sonnenblumenkerne
  • 1 Pr. Ingwer gemahlen
  • 1 Pr. Salz
  • 1 ½ – 2 Tassen Wasser

• Die Gewürze (Koriander, Anis, Kardamom, Pfeffer, Zimt) im Mörser grob mörsern und in der heißen Pfanne ohne Fett  kurz anrösten.

• Die Flockenmischung sowie Samen und Kerne, Ingwer und Salz rasch dazugeben, unter ständigem Rühren weiter rösten und dann mit dem Wasser ablöschen.

• Umrühren, Deckel drauf, köcheln lassen, von der Platte nehmen, noch ca. 5–10 Min. ziehen lassen.

Wohlfühl-Wissen:
Anstelle von Langpfeffer kann man auch schwarzen Pfeffer nehmen, wobei Langpfeffer am Morgen wesentlich verträglicher ist.

 

Beide Rezepte veröffentlicht mit freundlicher Genehmigung des TRIAS-Verlags.


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