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Vitalisierende Salate und Osmotisches für gesunde Sommertage

Vitalisierende Salate und Osmotisches für gesunde Sommertage

13.08.2018 | Das Feuer ist das zentrale Thema des Sommers. Je heißer die Sonne am Himmel brennt, umso stärker erhöht sich Pitta im Körper. Gleichzeitig schwächt die äußere Hitze aber auch das innere Verdauungsfeuer, sodass eine gesunde Ayurveda-Ernährung dem Ausgleich der feurigen Kräfte dienen sollte. Mit kühlenden und bitteren Substanzen reduzieren wir einen Pitta-Überschuss.

Gleichzeitig unterstützen anregende Gewürze wie Koriander, Kardamom, sowie Bockhornklee sowie Petersilie und Basilikum die Verdauungskraft ( Agni ). Für die Haut ist der Sommer eine strapaziöse Zeit, in der das Ungleichgewicht von Pitta und Rakta Dhatu leicht zu Irritationen, Reizungen und frühzeitiger Hautalterung führen kann.

Rote Früchte, grünes Blattgemüse und das haut-therapeutisch so wertvolle Gewürz Kurkuma sind nun die wichtigsten Zutaten für leckere Sommerrezepte, die das Pitta- Agni- Gleichgewicht wieder herstellen und gleichzeitig der Haut etwas Gutes tun. Besonders schädlich für die Haut ist die Kombination von heißen und kalten Substanzen. Dies führt zu einer Blockade der Sweda-Vaha-Srotas ( schweißführenden Zirkulationskanäle ) und verursacht viele Hauterkrankungen. Aus diesem Grund sollten die im Sommer häufig beliebten Eisbecher mit heißen Früchten, eisgekühlte Suppe mit heißer Garnitur oder heiße frittierte Speisen mit kalten Dips vermieden werden.

Der Anteil an frischen Früchten, Rohkostplatten und frischen Salaten kann saisongerecht auf 40- 50 % erhöht werden. Besonders an heißen Tagen reicht es oftmals, mittags als Hauptmahlzeit einen gehaltvollen Salat mit etwas Brot ( am besten Chapati ) oder ein erfrischendes Frucht- oder Buttermilchgetränk für Zwischendurch zu sich nehmen. Probieren Sie die ausgleichenden Ayurveda Sommerrezepte, die auf genussvolle Weise in sich vereinen, was Körper, Geist und Haut gut tut.

 

ayurvedic melon cherry smoothie
Photo by Tara Evans on Unsplash
 

Kühlender – Melonen - Kirsch – Smoothie

Zutaten für 2 Personen

500 g Wassermelone
200 g Süßkirschen
1 Spritziger Zitronensaft
1/8 TL Kardamom gemahlen
1 Prise Safranpulver
1 TL Honig

Zubereitungen

Die Melone in Spalten schneiden, die Kerne mit einem spitzen Messer heraustrennen, und die grünen Schalen entfernen. Melonen in grobe Würfel schneiden. Die Kirschen waschen und entkernen. Die Früchte in einem Mixer geben, Zitronensaft, Kardamom, Safran und Honig zufügen und für 2 Min. gut durch mixen. Dieser fruchtige Sommer-Smoothie wirkt mit seinen ausgeglichenen Zutaten kühlend auf den Körper, erfrischend für Geist und regenerativ für die Haut.

 

ayuveda minze gurke smoothie
Photo by Ana Segota on Unsplash
 

Ayurvedische Gurken-Minze-Buttermilch

Zutaten für 2 Personen

400 g Salatgurke
½ Bund Minze
150 g Naturjogurt
450 l Wasser
¼ TL Steinsalz
½ TL Kreuzkümmel
1 MS Pippali ( langer Pfeffer )

Zubereitungen

Die Salatgurke schälen, würfeln und in das Mixglas geben. Minze abzupfen, waschen und der Gurke zufügen. Nun Joghurt, Wasser, Steinsalz, Kreuzkümmel in den Mixer geben und alles zusammen für 1-2 Min. zu einer schaumigen Creme mixen. In Gläser füllen, mit etwas Minze und Kreuzkümmel dekorieren und als Aperitif oder als Zwischensnack genießen.

Trakka, die ayurvedische Buttermilch, hat in Indien eine lange Tradition. Das mit Wasser aufpürierte Joghurtgetränk wird mit Gewürzen verfeinert, die über eine kühlend- erfrischende Wirkung auf den Organismus und eine anregende Qualität für das Verdauungsfeuer ( Deepana ) verfügen.

 

Für alle Dosha-Typen gut und lecker, doch speziell zum Vata Ausgleich:

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Photo by Pixabay on Pexels essen-fenchel-fenchelknolle-gemuse-159471
 

Fenchel - Carpaccio mit warmen Kartoffel-Walnuss-Salat

Zutaten für 2 Personen

2-3 große Fenchelknollen ( je nach Größe )
50 ml Orangensaft
30 ml Walnussöl
1 EL Apfelessig
½ TL Senf
1 TL Agavendicksaft
¼ TL Steinsalz
1 MS Ingwerpulver
1 MS Koriandersamen, gemahlen
4 große Salatkartoffeln
30 g Walnüsse
20 ml Traubenkernöl
1 EL Apfelessig
Saft einer ½ Zitrone
1 MS Bockshornkleesamen gemahlen
¼ TL Steinsalz
1 EL frischer Basilikum
¼ TL Koriandersamen

Zubereitungen: Fenchel – Carpaccio

Die Fenchelknollen von der äußeren Schale befreien und in feine Scheiben hobeln. Für das Vata- Dressing Orangensaft, Walnussöl, Apfelessig, Senf, Agavendicksaft, Steinsalz Ingwer und Koriander in einen Mixer geben zu einer sämigen Soße pürieren. Die rohen Fenchelscheiben auf einer Platte verteilen und das Dressing darüber geben.

Zubereitungen: Kartoffel – Walnuss – Salat

Die Kartoffeln weich kochen, etwas abkühlen lassen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, Traubenkern-Öl, Apfelessig, Zitronensaft, gemahlen Bockshornkleesamen und Steinsalz zu einem Dressing verrühren. Die Walnüsse grob hacken und mit dem Dressing vorsichtig unter die noch warmen Kartoffelscheiben heben. Den Kartoffel- Walnuss – Salat auf der Mitte des Fenchel-Carpaccios drapieren. Den frischen Basilikum grob hacken und die Koriandersamen anrösten. Beides als Dekoration auf der Carpaccios-Platte verteilen.

 

Für alle Dosha-Typen gut und lecker, doch speziell zum Pitta Ausgleich:

Bunter Sommersalat mit Avocado, Granatapfel und Pinienkernen

Zutaten für 2 Personen

200 g gemischter Blattsalat
¼ Salatgurke
1 rote Spitzpaprika
1 reife Avocado
1 Granatapfel
30 g Pinienkerne
2 EL Sojasoße
1 EL Ahronsirup
1 MS Kurkuma
1 MS Steinsalz

für das Pitta- Dressing :

50 ml weißer Traubensaft
30 ml Olivenöl
1 EL Balsamicoessig
Saft eines halben Granatapfel
1 kleiner Apfel
1 kleine Zwiebel
½ Bund Blattpetersilie
¼ TL Steinsalz

Zubereitungen

Den Salat waschen und trocken schleudern. Die Salatgurke schälen, halbieren, die Kerne entfernen in ca. 0,5 cm breite Ringe schneiden. Die Spitzpaprika, halbieren im inneren Kerne und feinen Streifen entfernen und 0,5 cm an breite Ringe schneiden. Die Avocado halbieren, den Kern entfernen und die Hälfte in ca. 1 cm breite Scheiben schneiden. Den Granatapfel halbieren, Bei der einen Hälfte die Kerne freilegen und in ein Schälchen füllen. Die andere Hälfte mit der Saftpresse und den Saft für das Dressing zurückstellen.

Die Pinienkerne in einer heißen Pfanne ( ohne Fett ) 2-3 Min. anrösten. Mit Sojasoße ablöschen. Ahornsirup, Kurkuma und Salz dazu geben und unterrühren eine weitere Minute bei schwacher schneiden Hitze rösten. Für das Dressing den Apfel schälen, vierteln das Gehäuse entfernen. Die Zwiebel schälen, vierteln, Olivenöl, Essig und Blattpetersilie in den Mixer geben. Den gekochten Apfel und die gekochte Zwiebel zufügen und alles zu einer säumigen Soße mixen. Granatapfel und Salz zufügen, nochmals kurz durch mixen. Den Blattsalat mit der Hälfte des Dressing mischen und in eine weitere Salatschüssel geben drapieren. Mit der zweiten Hälfte des Dressings benetzen. Granatapfel und angeröstete Pinienkerne darüber geben.
 

Für alle Dosha-Typen gut und lecker, doch speziell zum Kapha- Ausgleich:

Roter Fruchtsalat mit Mandelkrokant

Zutaten für 2 Personen

200 g rote Trauben ( ohne Kerne )
1 Granatapfel
125 g Blaubeeren
50 g Mandeln geschält
½ TL Fenchelsamen
1 EL Vollrohrzucker
1 TL Kardamom, gemahlen
1 EL Ghee
2 EL Urzucker oder Jaggery
Saft einer ½ Zitrone

Zubereitungen

Die Trauben waschen halbieren. Falls die Trauben Kerne enthalten, diese entfernen. Den Granatapfel öffnen und entkernen. Die Blaubeeren waschen. Die Früchte mischen 1 EL Vollrohrzucker und fein gemörserte Fenchelsamen unterheben. Die geschälten Mandeln grob hacken. Das Ghee in einer Pfanne erhitzen. Urzucker (oder Jaggery ), Zitronensaft und Kardamom zugeben und unter Rühren leicht karamellisieren lassen. Die gehackten Mandeln zugeben und etwas durchgezogenen Obstsalat in Schälchen verteilen und den frischen Mandelkrokant darüber geben.

 

Ulrike Lommel Ernährungsberaterin,

Ayurveda-Massage- Therapeutin
Aroma-Therapeutin,
Ayurveda- Köchin

www.Ayurveda-Living.com


 

Titelbild: Photo by Lefteris kallergis on Unsplash


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