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Ayurveda Rezepte für die Wechseljahre

Ayurveda Rezepte für die Wechseljahre

25.05.2018 | Dass Menschen, die gut essen und somit vollwertiges und frische Zutaten verwenden, ein geringeres Risiko haben, an Depressionen zu erkranken, ist bekannt. Es gibt daneben Mahlzeiten, die einfach besonders gut tun. Ernährung ist eine wichtige Säule für das Wohlbefinden, nicht nur im Ayurveda.

Zahlreiche Neurohgastroenterologen, schreibt die Onlineausgabe der Zeit, sind überzeugt davon, dass Stimmungen nicht nur im Kopf entstehen, sondern auch im Bauch.“ Neben Hunger- und Sättigungsgefühl gelangen auch emotionale Informationen durch die Kommunikationsleitung vom Bauch ins Hirn. Folgende kleine und größere Köstlichkeiten können dazu beitragen, dass ( besonders ) Frauen während der Wechseljahre sich wohlfühlen.
 

Safran – das Gewürz der Liebe

Die Heilwirkung von Safran – das teuerste Gewürz überhaupt - liegt in seiner stimulierenden Wirkung. Safran gilt im Ayurveda unter Anderem als herzstärkende und blutreinigend. Im Altertum war Safran als „ Gewürz der Liebe „ bekannt. 150.000 Blüten werden für ein einziges Kilogramm benötigt, deshalb ist Safran so kostbar.


Safran Reis mit Cranberries und Cashewnüssen ( 1 Person )

Zubereitung :

- 1 Teelöffel ( oder fünf bis sechs ) Safran Fäden in etwas heißem Wasser zirka eine Stunde einweichen.

- In einer Pfanne Ghee erwärmen und eine halbe Tasse ungewaschenen Basmati-Reis unter ständigen Rühren anrösten.

- Je eine Hand voll Cranberries und Cashewnüssen dazugeben und weiter rösten.

- Safran mit dem Wasser dazu geben, köcheln lassen.

- Nach und nach so viel heißes Wasser dazu geben, bis der Reis gar isr.

- Am Ende mit etwas Salz, Koriander ( gemahlen ) und Kumin abschmecken.

 

Rosinen – ein Regenerationswunder

Rosinen gelten im Ayurveda als Regenerationswunder .Trauben ,so heißt es, sind wie Nektar. Dunkle Trauben harmonisieren Vata und Pitta. 
Das folgende Gemüsegericht hat eine seht befeuchtende Wirkung durch die Süße und ist sehr nährend:


Zimt- Karotten mit Rosinen

Zutaten :

1. 750 g Karotten kleingeschnitten

2. 4 El. Ghee

3. 3- 4 EL Kokosnuss geraspelt

4. 2 TL Zimt

5. 150 g Rosinen

Salz und Pfeffer


Zubereitung:

Karotten dämpfen, Ghee erhitzen, Kokosnuss hinzugeben und leicht anbräunen.

Karotten und Rosinen darin schwenken, Zucker, Zimt hinzugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

 

Chicorée – ein beliebtes Ayurveda Gemüse

Chicorée hat viele wertvolle, gesunde Bitterstoffe, die gut auf die Verdauung wirken. Das vitamin- und mineralstoffreiche Gemüse fördert die Entgiftung des Körpers und stärkt das Immunsystem, Chicorée hilft ebenfalls bei der Gewichtsregulation. HIer ein einfaches und leckeres Rezept:


Gebackener Chicorée

Zubereitung:

2- 4 Chicorée waschen und halbieren und den harten Strunk entfernen. Ein Backblech dünn mit Ghee bestreichen, ein paar Kumin – Samen darauf verteilen und den Chicoreé zirka 20 - 30 Minuten bei Umluft ( 180 Grad ) backen.

 

Enzyme aus der Ananas

Zu eigentlich jedem Gericht wird in Indien ein Chutney gereicht. Denn Chutneys, die musartigen traditionellen Saucen, stärken die Verdauungskraft und beschwingen den Stoffwechsel. Ananas ist enzymreich und hat eine gesundheitsfördernde Wirkung.


Ananas- Bananen- Chutney

Zutaten :

1. EL Ghee

2. EL frischen Ingwer kleingeschnitten

3. 1 TL Zimt

4. ½ TL Kardamom

5. ½ TL Nelken, gemahlen

6. ½ TL Bourbone Vanille

7. 1 TL Pfeffer

8. 2 TL Vollrohrzucker

9. 1 große Bananen gewürfelt

10. 150 g frische Ananas gewürfelt

Salz und Pfeffer
 

Zubereitung :

Ghee erhitzen, Ingwer kurz darin anschmoren , restliche Gewürze hinzugeben, bei kleiner Flamme anrösten. Zum Schluss den Zucker beimengen und Banane hinzugeben, 5 Minuten leicht köcheln lassen und einige Minuten ziehen lassen.

Mit Pfeffer abschmecken.

 

Kokos - Lassi

Zutaten :

200 ml Joghurt

200 ml Kokosmilch miteinander verquirlen

200 ml Wasser

etwas Rohrzucker

Kokosmilch ist stark Vata- und Pitta senkend. ( indisches Joghurt- Getränk ) hilft während der Wechseljahre gut bei Hitzewallungen.

 

Die honigsüße Frucht - Datteln

Datteln sind kleine Energie – und Vitaminwunder.Sie sind sehr nahrhaft und wirken dem Abbau von Körpergewebe entgegen. Obwohl sie einen hohen Zuckeranteil haben, sind Datteln keine Dickmacher und enthalten weniger Kalorien als Süßigkeiten oder Nüsse.
 

Dattel – Vanille – Creme

Zutaten:

1. 10 getrocknete ( oder frische Datteln

2. ½ L Sahne ( Bio- )

3. ½ TL Bourbone Vanille

4. ½ TL Kardamom

5. 1 EL flüssiger Honig

etwas Rosenwasser
 

Zubereitung :

Datteln waschen, Stiel entfernen, mit Mixer zerkleinern, Sahne schlagen und anschließend mit den restlichen Zutaten vermischen.

 

Altbewährter Trunk für die Wechseljahre

Die Verbenen ( Verbena ) sind eine Pflanzengattung aus der Familie der Eisenkrautgewächse .
Verbena ist bekannt als uraltes Pflanze, die gegen alle „ Frauenleiden „ hilft.


Bild von Lebensmittelfotos auf Pixabay

Verbene – Tee

Ein Esslöffel Verbene – Blätter mit heißen Wasser ziehen lassen, Zitronen- Scheiben dazu geben, nach Geschmack mit Holunderblüten – Sirup süßen. Der Tee schmeckt sowohl warm wie auch kalt.
 

Viel Freude bei der Zubereitung,

Ihre Ulrike Lommel

www. Ayurveda-Living.com

Ernährungsberaterin , Ayurveda-Massage-Therapeutin

Aroma-Therapeutin, Ayurveda-Köchin.

 

Titelbild: Bild von Lebensmittelfotos auf Pixabay


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