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Rezept der Rosenberg Akademie: Gefüllte Pastinaken mit Hirseleibchen

Rezept der Rosenberg Akademie: Gefüllte Pastinaken mit Hirseleibchen

13.02.2013 | Wurzelgemüse liefern im Winter wertvolle Nährstoffe, wenn andere Gemüse nicht frisch vom heimischen Markt kommen. Hier kommt die Pastinake mit einer kreativen Füllung daher, begleitet von knusprig braunen Hirsetalern. Die Hirse gleicht aufgrund ihrer trockenen Eigenschaften besonders das Kapha-Dosha aus.

Gefüllte Pastinaken mit Hirseleibchen

Zutaten für die gefüllten Pastinaken:


2 mittelgroße Pastinaken
1/4 Hokaido-Kürbis
2 Karotten
1 Zwiebel
1/2 TL Asafoetida*
2 MS Schwarzer Pfeffer*
1 TL Bockshornklee*
1/2 TL Kreuzkümmel, gemahlen*
2 TL Ghee
frische Petersilie
ein Spritzer Zitronensaft
frischer Ingwer, gerieben zum Abschmecken

* Alternativ zu diesen Gewürzen kann auch ein gehäufter Teelöffel der Gewürzmischung Happy Kapha verwendet werden.

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Zubereitung:

Die Pastinaken gut putzen, halbieren und aushöhlen, in eine feuerfeste Form legen und bei 150°C ca. 90 Min im Ofen weich garen.
Den ausgehöhlten Inhalt der Pastinaken sowie Zwiebel, Petersilienblätter und -stiele feinhacken (einige Petersilienblätter zum Dekorieren zurückbehalten). Die Karotten und den Kürbis in Würfel schneiden.

Eine Pfanne mit Ghee erwärmen, Gewürze leicht anrösten und feingehackte Zwiebel, Kürbis, Karotten und Pastinakeninhalt dazugeben und anbräunen. Mit Wasser ablöschen und ca. 30 Min. sanft köcheln lassen.

Gemüse pürieren und mit etwas Zitronensaft und frischem Ingwer abschmecken.
Pastinaken-Hälften aus dem Ofen nehmen, mit dem Püree füllen und mit Petersilie dekorieren.

 
Zutaten für die Hirseleibchen:

100 g Hirse
1/8 Hokaido-Kürbis (ca. 40 g)
1 Scheibe Sellerieknolle (ca. 20 g)
1 TL Ghee
1 Lorbeerblatt
220 ml Gemüsebrühe
¼ TL Cumin, gem.*
¼ TL Fenchel, gem.*
1 MS Hing*
¼ TL Paprikapulver, edelsüß
1 MS Muskatblüte
4 EL Ziegenfrischkäse oder Quark
Ghee zum Ausbacken

* Alternativ zu diesen Gewürze kann auch die Gewürzmischung Hot India  verwendet werden.

Zubereitung:

Kürbis und Sellerie schälen, waschen und grob raspeln.
Ghee in einem passenden Topf erhitzen, die Gewürze anrösten und die Gemüseraspel mit dem Lorbeerblatt zufügen.
Die Hirse dazugeben, alles mit der Gemüsebrühe ablöschen und einmal aufkochen. Im geschlossen Kochtopf auf der ausgeschalteten Herdplatte für ca. 20 Minuten ausquellen lassen.

Anschließend den Ziegenfrischkäse und Salz hinzugeben.
Aus der Hirsemasse 5-6cm große Leibchen formen und diese für 10 Minuten kalt stellen.
Anschließend Ghee in einer Pfanne erhitzen und die Hirseleibchen darin knusprig braun braten.



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