...für Einsteiger - Ernährung im Ayurveda
Nahrung und Doshas
Die Doshas Vata-Pitta-Kapha prägen jeden Menschen individuell und die gesamte Natur, zwischen allem herrscht ein Wechselspiel der Energien.
Nahrungsaufnahme ist Energieaufnahme und deshalb kommt im Ayurveda der Ernährung eine wichtige Bedeutung zu.
"Wer richtig isst, braucht keine Medizin,
wer falsch isst, dem nützt keine Medizin"
Der Ayurveda unterscheidet sechs verschiedene Geschmacksrichtungen, die sogenannten Rasas:
Süss, sauer, salzig, scharf, bitter, herb (zusammenziehend)
Hier einige Nahrungsbeispiele:
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Beispiele für die Rasas
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Süß
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Reis, Süßkartoffeln, Getreide, Nudeln, Karotten, Süßspeisen
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Sauer
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Joghurt, Zirusfrüchte, Essig
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Salzig
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alle Salzsorten, Chips, Salzstangen
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Scharf
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Gewürze wie Pfeffer, Curry, Ingwer, Paprika, Knoblauch, Zwiebeln
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Bitter
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grünes Blattgemüse
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Herb
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Hülsenfrüchte, Kohl, Brokkoli, Fenchel, Auberginen, Rharbarber, Granatäpfel
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Diese Rasas haben unterschiedliche Einflüsse auf die Doshas.
Süß z.B. verringert (-) Vata und Pitta, erhöht (+) Kapha. Allgemein gilt, dass "süß" vitalisiert und gute Laune macht.
Der folgenden Tabelle können Sie auch die Effekte der anderen Rasas entnehmen.
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Wirkung der Rasas auf die Doshas
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Rasa
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Vata
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Pitta
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Kapha
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allgemein
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Süß
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-
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-
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+
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vitalisiert, gibt gute Laune
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Sauer
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-
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+
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+
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weckt auf, fördert die sinnliche Wahrnehmung
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Salzig
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-
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+
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+
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regt Verdauung an, stabilisiert Gefühlsschwankungen
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Scharf
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+
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+
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-
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beschleunigt Verdauung, gut für Kapha
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Bitter
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+
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-
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-
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reguliert Verdauungsprobleme
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Herb
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+
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-
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-
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harmonisiert Verdauungsfeuer
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Was einseitige Ernährung bewirkt, lässt sich anhand dieser Aufstellung leicht erahnen. Deshalb empfiehlt der Ayurveda eine ausgewogene Ernährung im Hinblick auf die sechs Rasas.
Dies gilt allerdings nur, solange keine Störung eines Doshas vorliegt.
Bei einer typischen Pitta-Störung (u.a. Sodbrennen) sollte man Nahrung meiden, die Pitta noch erhöht (sauer, salzig, scharf), stattdessen mehr süß, bitter und herb essen.
Über gezielte Nahrungsaufnahme können wir also unsere Doshas beeinflussen.
Vorlieben und Abneigungen sind oftmals Signale des Körpers, weshalb individuelle Unverträglichkeiten meist kein Zufall sind. Die gesunde Körperintelligenz strebt immer das individuelle Gleichgewicht an.
Ausführlichere Informationen rund um das Thema Ayurveda-Ernährung lesen Sie in unserem Ratgeber Ayurvedische Ernährung.
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