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Die „Vata-Zeit“:

11.01.2003 | von Frank Lotz Wenn der Spätherbst beginnt, nimmt Vata langsam zu. Nun empfiehlt es sich schwerere Nahrung zu sich nehmen, die sich wärmend auf die Konstitution des Menschen auswirkt. Die Wintermonate sind von kalter und trockener Natur, Vata steigt vermehrt an und dominiert in dieser Zeit.

Das Bedürfnis nach Wärme steigt. Jetzt ist es günstig, vermehrt Getreideprodukte wie Weizen und Hirse zu sich zu nehmen. Erbsen, Karotten, Spinat und Brokkoli sowie frische Bohnen stärken das Gesamtsystem. Besonders Vata-Konstitutionen sollten vermehrt Öle und Ghee benutzen. Am frühen Morgen und Abend ist es förderlich etwas warme Milch zu sich zu nehmen.
Tipp: Hier ein altes Rezept: 1 TL Honig mit 2 Msp. frisch gemahlenem schwarzem Pfeffer vermischt reinigt das System und produziert angenehme Wärme, dazu kann man idealerweise etwas warmes Wasser oder Milch trinken.
Auch im Winter wirkt Tee mit frischen Ingwerscheibchen stärkend auf die Abwehrkräfte des Immunsystems. In dieser kalten Jahreszeit kann man auch das Frühstück etwas reichlicher gestalten. Die Tradition der Feste wie Weihnachten und Silvester, wo man gern gut/fettiger (Ghee und gute Pflanzenöle, außer Sojaöl und Erdnussöl) und reichlich isst, fallen interessanterweise in diese Jahreszeit.

Für Vata Konstitutionen wirken die Geschmacksrichtungen süß, sauer und salzig ausgleichend auf ihr Dosha. Ebenso sollten sie warme Speisen und Getränke bevorzugen.
Reduzieren Sie die Geschmacksrichtungen bitter, herb und scharf, denn Sie erhöhen die Vata-Eigenschaften eines Lebensmittels!
Bevorzugen Sie die nachfolgenden Lebensmittel wenn Sie ein Vata-Typ sind:

Getreide
Weizen, Hafer, Gries, Basmatireis, Getreide möglichst gekocht, (s.a. Frühstücksbreie im Rezeptteil).

Gemüse
Gut gekochtes Gemüse, wenig oder keine Rohkost, Rote Bete, Möhren, Gurke, Okra, Süßkartoffeln, gedünsteter Rettich, Sellerie, Staudensellerie, frische Erbsen, Kartoffeln, Zucchini, Tomaten, grünes Blattgemüse, Salat

Hülsenfrüchte
Gelbes Mungdhal, Masoordhal, geschält, gut weichgekochte junge frische Erbsen in Maßen!

Obst
Bevorzugen Sie süße, reife Früchte wie Weintrauben, Mangos, Bananen, Avocados, Melonen, Papaya, Beerenobst, Kirschen, Kokosnuss, frische Feigen, frische Datteln, Orangen, Pfirsiche, Nektarinen, Ananas, Pflaumen, Äpfel und Birnen in Massen , am besten gedünstet.

Milchprodukte
Milch, Sahne, Frischkäse, Jogurt & Lassi, und allen Frischkäsesorten.

Öle, Fette
Ghee, Butter, Sesamöl, Sonnenblumenöl, Olivenöl

Nüsse und Samen
In Maßen: Cashewkerne, Kürbiskerne, Mandeln (geschält), Sesamsamen, Sonnenblumenkerne

Süßmittel
Palmzucker, Jaggery, Ahornsirup, Honig, Kandiszucker

Gewürze
Anis, Asafoetida, Ingwer, Bockshornkleesamen, Cumin, Curcuma, Fenchel, Kardamon, Kümmel, Gewürznelken, Muskat, Nigella, Salz, Senfsamen, schwarzer Pfeffer, Zimt. Vata-Churna von MTC. Holland.

Kräuter
Basilikum, Bohnenkraut, Korianderkraut, Majoran, Oregano, Thymian. Alle süß und sauer und leicht salzig schmeckenden Kräuter.

Auszugsweise aus „Himmlisch Kochen...“, von Frank W. Lotz
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