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CHYAVANPRASH

18.04.2006 | ADVERTORIAL | Im Ayurveda, einem seit Jahrtausenden erprobten indischen Gesundheitssystem, geht es um die Erhaltung der Gesundheit. Gesund sein, nicht krank zu werden, ist das Ziel des Ayurveda. Um die Gesundheit und Vitalität zu erhalten, wird Chyavanprash in Indien bereits seit Jahrhunderten von vielen Menschen täglich gegessen, es ist die Standard Nahrungsergänzung im Ayurveda. Chyavanprash ist eine Art wohlschmeckendes Mus aus Ghee (Butterreinfett), viel Amla, dem gesunden, rechtsdrehenden Rohrzucker und einer Vielzahl Kräutern.

Im Ayurveda, einem seit Jahrtausenden erprobten indischen Gesundheitssystem, geht es um die Erhaltung der Gesundheit. Gesund sein, nicht krank zu werden, ist das Ziel des Ayurveda.

Um die Gesundheit und Vitalität zu erhalten, wird Chyavanprash in Indien bereits seit Jahrhunderten von vielen Menschen täglich gegessen, es ist die Standard Nahrungsergänzung im Ayurveda. Chyavanprash ist eine Art wohlschmeckendes Mus aus Ghee (Butterreinfett), viel Amla, dem gesunden, rechtsdrehenden Rohrzucker und einer Vielzahl Kräutern. Es ist ein umfassend wirkendes Nahrungsergänzungsmittel für die ganze Familie. Chyavanprash unterstützt und schützt bei Stress, Ermüdung und Anspannung. Natürliches Vitamin C stärkt das Immunsystem, die ausgesuchten Kräuter geben Vitalität und Ausdauer und entgiften den Körper. Aufgrund natürlicher und jahrtausendelang erprobter Inhaltsstoffe ist Chyavanprash frei von unerwünschten Nebenwirkungen.

Durch die kulturelle und sprachliche Vielfalt Indiens gibt es verschiedene Schreibweisen für Chyavanaprash (unterschiedlich in Sanskrit, Hindi oder Malayam). Aber nur ein nach original ayurvedischer Rezeptur (also nach originalen ayurvedischen Texten) aufwändig verarbeitetes Produkt darf sich alleine „Chyavanprash“ oder „Chyavanaprasham“ nennen. Hersteller, die sich nicht an die originale Rezeptur halten, nennen ihre Produkte z.B. „Special Chyavanprash“.

Im klassischen Ayurveda gehört Chyavanprash zu den sogenannten Rasayanas (das Wort setzt sich zusammen aus Rasa und Ayana). Ein Rasayana soll für bestes „Rasa“ (der reine Nährwertanteil der Nahrung) und gesunde „Dhatus“ sorgen. Rasayanas stützen das Rasa-Dhatu, sprich Gewebe. Rasa als körperbewandernde Flüssigkeit entsteht bei der Verdauung und nährt sämtliche Dhatus (Gewebe). Man unterscheidet im Ayurveda folgende Dathus: Rasa (Plasma), Rakta (Blut), Mamsa (Muskulatur), Medas (Fett), Asthi (Knochen), Majja (Knochenmark) und Shukra (Nerven- und Fortpflanzungsgewebe).

Ayana bedeutet, dass die Dhatus im Gegensatz etwa von negativer Beeinträchtigung und Austrocknung aufgrund von Alter und Krankheit gut und gesund genährt werden. Ein richtiges Rasayana ist somit eine Wohltat für den ganzen Körper.

Chyavanprash ist ein authentisches ayurvedisches Nahrungsergänzungsmittel, reich an historischen Referenzen und Legenden. Erste Hinweise auf Chyavanprash reichen bis 3000 Jahre vor unserer Zeitrechnung zurück. Gemäß dem alten ayurvedischen Text „Charaka Samhita“, der ersten und ältesten ayurvedischen Abhandlung, kann Chyavanprash täglich konsumiert werden. Täglich gegessen, unterstützt Chyavanprash die Verdauung, reinigt die Lungen und verhilft zu einem balancierten und stressfreien Gemütszustand, der langsam aber stetig die Abwehrkräfte des Körpers aufbaut.

Der „Charaka Samhita“ beschreibt es so: „die Verabreichung eines Rasayanas verschafft Langlebigkeit, Erinnerungsvermögen, Einsicht, Gesundheit, Jugendhaftigkeit, Glanz, Teint, vorzügliche Stimme, Stärke des Körpers und der Sinne, Kraft gesprochenes umzusetzen, Verbeugungen (durch andere) und weitere positive Merkmale.

Die Legende sagt: Es war einmal ein alter König, der heiratete eine junge Frau names Sukanya. Die war sehr unglücklich, da ihr der König zu alt war. Sie wandte sich daher an einen Heiligen namens Chyavan. Der gab ihr ein Verjüngungsmittel, das hauptsächlich aus der Amlafrucht bestand. Dies gab sie dem König einmal täglich und schon bald war dieser wieder im Vollbesitz seiner geistigen und körperlichen Kraft und sie lebten glücklich bis an ihr Ende.

Die meisten Kräuter der Rezeptur werden in Wasser gekocht und anschließend wird der getrocknete Extrakt mit Honig gemischt. Danach werden die aromatischen Kräuterpulver Kardamom, Zimt und Nelken zugegeben. Das fertige Produkt ist wie ein Zuckersirup, aber mit einem etwas saurem und leicht würzigem Geschmack.

Amalaki (Amla, lat. Emblica officinalis, dt. Indische Stachelbeere) ist, nach Rohrzucker und Honig, Hauptinhaltsstoff. Gemäß den alten ayurvedischen Texten unterstützt und erneuert Amalaki das Gewebe, erhöht die Zahl von roten Blutkörperchen. Es reinigt den Mund, stärkt Zähne und Zahnfleisch, nährt die Knochen. Amalaki ist die reichste Quelle an natürlichem Vitamin C und beinhaltet alle sechs ayurvedischen Geschmacksrichtungen, mit Ausnahme von salzig. Amalaki enthält u.a. Kalzium, Phosphor, Eisen, Karotin, Kohlenhydrate, Thiamin und Riboflavin. Viele wissenschaftlich sehr seriöse Studien haben die Stärkung der Abwehrkräfte und Schutz vor Infektionen durch Amalaki bestätigt.

Rohrzucker und Honig
Unraffinierter Rohrzucker und Honig dienen als Trägerstoffe der Kräuter. Durch sie werden die Kräuter auch vom tiefen Gewebe absorbiert. Außerdem liefern Rohrzucker und Honig die süße Geschmacksrichtung, die gemäß den ayurvedischen Texten verjüngend wirkt. Ein Chyavanprash ohne Zucker und Honig hätte nicht die beschriebenen positiven Wirkungen.

Spezielle Vorzüge des Chyavanprash...

...gemäß den ayurvedischen Texten

Verdauung und Immunsystem

Die Amlafrucht enthält 30 mal mehr Vitamin C als eine Orange und hilft das Immunsystem zu stärken. Regelmäßige Einnahme des Chyavanprash stärkt die Verdauung, Absorbierung, Nahrungsaufnahme des Körpers und balanciert die Magensäuren.

Herz und Gehirn
Die perfekte Mischung ayurvedischer Kräuter wirkt Herz stimulierend, kräftigend. Chyavanprash nährt die Hirnzellen mittels Unterstützung des Nervensystems und steigert Koordinierung und Gedächtnisfähigkeit.

Lunge, Leber und Nieren
Chyavanprash wirkt feuchtigkeitsbalancierend in der Lunge und energetisiert das Atemsystem. Chyavanprash hilft bei Blutreinigung und Entgiftung und stärkt die Leber. Das Kräutermus eliminiert Abfallstoffe im Körper, ohne die Harnorgane zu überfordern.

Weitere Vorteile
Ein authentisches, echtes Chyavanprash verbessert den Teint und bekämpft bakterielle Infektionen, besonders der Haut. Es unterstützt das Haarwachstum und verbessert die Absorbierung von Kalzium, wodurch Knochen und Zähne gestärkt werden. Es hilft bei Husten und Asthma. Die antioxidantiven Eigenschaften des Chyavanprash wirken dem Alterungsprozess entgegen.

Chyavanprash wird in Indien seit Jahrhunderten benutzt. Es beruhigt die Vata-, Pitta- und Kapha Doshas.
Gemäß neuen medizinischen Erkenntnissen sind die sogenannten „freien Radikalen“ durch ihre zellschädigenden Eigenschaften Ursache vieler Krankheiten. Die antioxidantive Wirkung des Chyavanprash bekämpft die freien Radikalen und schützt vor schädlichen Umwelteinflüssen.

Die häufigsten Fragen:

Sollte ein Chyavanprash gekühlt aufbewahrt werden?
Es sollte generell nicht gekühlt werden. Wird es nach dem ersten Öffnen länger als 4 Wochen aufbewahrt, ist Kühlung angeraten.

Kann ein Chyavanprash über einen langen Zeitraum ununterbrochen eingenommen werden?
Da das Chyavanprash ein Nahrungsergänzungsmittel und keine Medizin ist, kann und sollte es täglich ohne Einschränkung gegessen werden.

Auf welche Art und wie oft wird das Chyavanprash eingenommen?
Täglich 1 - 2 gehäufte Teelöffel, z. B. wie Marmelade auf Brot / Toast. Oder einfach vom Löffel lutschen. Zur besseren Verdauung empfiehlt es sich, ein wenig Milch dazu zu trinken.

Weitere Informationen:
AHG Ayurveda Handels GmbH
An den Brodbänken 1
D-21335 Lüneburg
Tel.: 04131 - 40 98 33
Fax: 04131 - 40 98 29
eMail:info@ayurveda-handel.de
Web:www.ayurveda-handel.de


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