Status: Nicht angemeldet

Herstellung von Ghee

Herstellung von Ghee

07.12.2002 | Ich empfehle Ihnen, gute ungesalzene Butter aus Bioläden oder dem Reformhaus zu kaufen. Denn Ghee ist nahezu unbegrenzt haltbar.

Am besten lagert man Ghee in einem abgeschlossenen Tontopf in einer kalten trockenen Vorratskammer. Im Kühlschrank kann Ghee wegen der Bildung von Kondeswasser leichter verderben. Die einzig wichtige Regel ist, es mit einem trockenen sauberen Löffel herauszunehmen.


Zubereitung:


Die Zeitangaben gelten für ca. 1 kg Butter. Bei anderen Mengen verkürzen bzw. verlängern sich die Zeiten entsprechend.

 

  1. Man schmelze gute ungesalzene Butter in einem ausreichend tiefen und breitem Topf ohne Deckel und lasse sie dann bei mittlerer Hitze leicht köcheln (Sie darf dabei nicht anbrennen!) Tipp: Kontrollieren Sie die Temperatur mit einem Thermometer.
  2. Während der nächsten 10 bis 15 Minuten scheidet sich das Eiweiß vom Fett, geronnenes Milcheiweiß sammelt sich an der Oberfläche und in der Butter enthaltenes Wasser verdunstet. Butter besteht etwa zu 1/8 aus Wasser.
  3. Hat sich nach weiteren 5 Minuten das Eiweiß von der Butter getrennt, schöpft man es mit einem Schaumlöffel vorsichtig von der Oberfläche ab. Dieser Vorgang wird solange fortgesetzt, bis das Ghee goldgelb und glasklar ist. Man sollte während des ganzen Prozesses nicht rühren und die Temperatur nie über 108 Grad steigen lassen. (Thermometer)
  4. Nach einiger Zeit ist die Flüssigkeit völlig durchsichtig geworden, nur am Boden haben sich einige Schlacken abgesetzt, deshalb nicht umrühren.
  5. Den Herd ausschalten, 20 Minuten stehen lassen und anschließend mit einem feinen Sieb und Küchenkrepp in einen Tontopf oder ein Edelstahlkännchen durchfiltern. Wenn das Ghee kalt geworden ist, können Sie den Topf mit einem Deckel schließen.


Zu Ihrer Sicherheit: Lassen Sie den Topf nie unbeaufsichtigt und seien Sie vorsichtig beim Abfüllen, da heiße Fette gefährliche Verbrennungen verursachen können.
GHEE ZÄHLT ZU DEN SATTWISCHSTEN LEBENSMITTELN!


Frank W. Lotz, auszugsweise für das Ayurveda-Portal aus "Himmlisch Kochen..."
http://www.ayurveda-gewuerze.de

Titelbild: pixabay, silviarita


Cookie Consent mit Real Cookie Banner