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Buchrezension – Europäische Ayurveda Küche, Irene Rhyner

Buchrezension – Europäische Ayurveda Küche, Irene Rhyner

04.03.2017 | ADVERTORIAL | Ein liebevoll gestaltetes Kochbuch mit ayurvedischen Rezepten – dieses Mal nicht indisch und exotisch, sondern europäisch mit Züricher Geschnetzeltem und Zwetschgenkuchen. Irene Rhyner ist eine erfahrene Ayurveda-Expertin und weiß um den täglichen Kampf zwischen Zeitnot und gesunder Ernährung. Ihr Buch erklärt, warum es sich lohnt auf die Ernährung zu achten und somit seine Gesundheit zu erhalten.

Irene Rhyner räumt gleich zu Beginn mit den drei größten Irrtümern über Ayurveda auf:

1. Ayurveda-Küche bedeutet indische Küche

2. Ayurvedisch kochen ist kompliziert und aufwendig

3. Ayurvedische Lebensmittel sind bei uns schwer erhältlich

 

Stimmt alles nicht! Sowohl internationale als auch regionale Küche lässt sich mit Ayurveda einfach und unkompliziert umsetzen. Die benötigten Lebensmittel dazu sind überall und leicht erhältlich.

Aber bevor der Rezeptteil beginnt, liegen 180 spannende Seite vor einem. Irene Rhyner erklärt erst einmal den Ayurveda – oder wie sie sagt „die Ayurveda“, denn es heißt ja auch die Wissenschaft – von Grund auf. Das ist für jeden Neuling essenziell und für alte Ayurveda-Hasen ein Geschenk. Klar strukturiert legt sie die wichtigen Zusammenhänge des Ayurveda-Konzeptes dar: die Grundelemente, die Sinnesorgane, die Geschmacksrichtungen, die Bioenergien, die Körperkreisläufe, die Charakterenergien und die Sublimierungsenergien. Wie all diese Elemente zusammenspielen und mit einander kommunizieren ist so schön dargestellt, dass danach jedem klar wird, was für eine segensreiche Wissenschaft Ayurveda ist.

Ohne diese Erklärungen und ohne Dosha-Test ist kein Ayurveda-Kochbuch sinnvoll. Der Dosha-Test ist hier besonders detailliert aufgebaut und sehr gut beschrieben, so dass jeder Leser danach typgerecht kochen kann. Selbstverständlich erklärt Irene Rhyner auch, wie man mit Gewürzen ein Gericht typgerecht abwandeln kann – ganz wichtig, wer für mehrere Personen kocht.

 

Der Rezeptteil:

  • Typgerechte Gewürzmischungen und Ghee

  • Ayurvedisches Frühstück in Europa

  • Suppen

  • Kleine Gerichte

  • Hauptgerichte

  • Warme Soßen und kühlende Raita

  • Chutneys

  • Salate

  • Süßes

 

Nur ein Drittel des Buches ist den Rezepten vorbehalten, zwei Drittel beschäftigen sich mit der Wissenschaft vom langen Leben, dem Ayurveda. Aber wer sich mit Ayurveda nur ein bisschen auskennt, weiß, wie wichtig dieser Theorieteil ist. Und dieser ist Irene Rhyner ganz besonders gut gelungen. Dieses Buch lohnt sich, um den Ayurveda einmal ganz durchdringen zu können. Die Rezepte gibt es dann noch als Belohnung dazu.
( Lisa Fenger.)

 

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Irene Rhyner Europäische Ayurveda-Küche

Königsfurt-Urania Verlag GmbH (2016)

303 Seiten, 26 x 21 cm.

ISBN-13: 9783868261394

€ 24,99

 


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