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Erkältet? Diese 9 ayurvedischen Tipps helfen sofort!

Erkältet? Diese 9 ayurvedischen Tipps helfen sofort!

06.02.2017 | Warum ist immer der Winter die Erkältungszeit? Im Winter herrscht entweder sonniges, trocken-kaltes Vata-Wetter vor. Oder es ist nasskalt und die unangenehme Kälte krabbelt förmlich unter die Kleidung. Das ist dann ein typisches Kapha-Wetter und eine der beiden Ursachen für die Erkältungszeit: Kapha im Außen.

Zuviel Kapha im Körper

Das Wesen von Kapha ist träg, schwer, feucht, kalt, zäh, schleimig. So wie sich Kapha im Außen bemerkbar macht, kann Kapha auch im Körper zu einem Ungleichgewicht führen. Zu viel Kapha im Körper entsteht durch falsche Ernährung und schlechte Gewohnheiten: zu viel Süßes, zu viel Eiweiß am Abend und zu wenig Bewegung an der frischen Luft. Das alles lässt Kapha im Körper ansteigen. Wenn dann im Außen Kapha vorherrscht und sich auch noch im Körper Kapha ansammelt, dann sind jeder Erkältung Tür und Tor weit geöffnet.

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Erste Hilfe bei Erkältung

1. Das Wichtigste ist, bei den ersten Anzeichen von Erkältung sofort Kapha zu reduzieren. Lassen Sie von einer Minute auf die andere Süßigkeiten aller Art weg, und zwar so lange, bis alle Anzeichen einer Erkältung wieder verschwunden sind.

2. Zitronen-Honigwasser jedoch ist empfehlenswert! Honig ist die einzige Süßigkeit, die Kapha reduziert. Genießen Sie Honig dennoch nur in Maßen.

3. Schwerverdauliches, wie Fleisch und tierische Produkte komplett weglassen. Auch Käse und alle Milcherzeugnisse. Verzichten Sie auch auf alle Fette, sogar auch Ghee! Ebenso sollten Sie Saures, wie Essig, Essiggurken, Mixed Pickles stark reduzieren, möglichst gar nicht essen.
Leider sind die kulinarischen Genüsse ohne Fett und Zucker ziemlich langweilig, denn es bleiben ja nur in Wasser gekochte Gemüse, Reis, Getreidebrei und ein bisschen Toastbrot. Die gute Nachricht ist jedoch, dass oft schon nach ein, zwei Tagen eine ganz deutliche Besserung eintritt.

4. Gleich morgens auf nüchternen Magen: 1/4 bis 1/2 TL Kurkuma (Gelbwurz) und 1 Prise Pfeffer in einem Glas lauwarmem Wasser 5 Minuten ziehen lassen und anschließend trinken.

5. Scharfe Gewürze treiben das Kapha aus dem Körper: Ingwer, Kurkuma, schwarzer Pfeffer, Kreuzkümmel (Cumin). Jedoch kein Chili, Paprika oder weißer Pfeffer.

6. Reissuppe: Basmatireis mit Wasser im Verhältnis 1:16 kochen, bis ein sämiger Brei entstanden ist. Mit Gewürzen, klein geschnittenem Gemüse und frischen Kräutern aufpeppen. Kein Ghee, kein Fett. Ist ziemlich langweilig, hilft aber!
Auch einfache Gemüse- und Getreidesuppen sind erlaubt. Sie dürfen auch ein bisschen scharf sein, aber kein Fett enthalten.

7. Frische Obst- und Gemüsesäfte, leicht angewärmt.

8. Alle halbe Stunde heißes Wasser, Ingwertee oder Kaphatee.

9. Bei Husten, Halsschmerzen, Heiserkeit: Mit Kurkumawasser (1/2 TL auf 1 Glas warmes Wasser) gurgeln. Gurgeln mit gereiftem Sesamöl und/oder Gandusha durchführen.

Mit diesen neun Tipps lässt sich Kapha schnell und gut in Schach halten. Und Sie machen jeder Erkältung den Garaus.
 

Bleiben Sie gesund und fröhlich,
herzliche Grüße aus der Ayurveda-Schatztruhe

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