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    • #5486 Antworten
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      1 Vata-Frau Hallo, seit geraumer Zeit koche ich nach den Empfehlungen des Ayurveda. Es ging mir immer sehr gut dabei, im Gegenteil, ich fühle mich besser als früher. Bei dieser Gelegenheit möchte ich gleich Frank grüßen, dessen Kochbuch ich sehr gerne zur Hand nehme. In der letzten Zeit hatte ich öfters morgens im Bett Wadenkrämpfe- beim Sport komischerweise nicht. Mein Arzt stellte nun einen Magnesium- und Eisenmangen bei mir fest. Irgendwo hab ich also wohl einen Ernährungsfehler gemacht. Wo könnte er liegen und wie kann ich meine Mangelerscheinungen wieder ausgleichen? Ich esse morgens einen Frühstücksbrei, mittags gibts verschiedene Gemüse der Saison, Dal, Reis und ein Chutney. Am Abend habe ich größere Probleme, d.h. die Familie macht gern Brotzeit statt leichter Suppe oder Gemüse. Für mich alleine abends zu kochen habe ich oft dann doch keine Lust, zumal ich mit drei Kindern so schon genug Arbeit habe. Also esse ich abends dann meistens ein Honigbrot und trinke einen heißen Tee, evtl noch einen vegetarischen Brotaufstrich. Käse schmeckt mir seit ich nach Ayurveda koche überhaupt nicht mehr. Der Eisenmangel sei als Frau, die sich vegetarisch ernährt überhaupt nicht auszugleichen- meint mein Arzt. Das kann ich mir nicht vorstellen. Weiß jemand von Euch Rat, kann sich jemand vorstellen, wo ich was falsch mache? Viele Grüße Katrin Aw: Mangelerscheinungen wegen falscher ayurvedischer Ernährung 06 Mai 2005 18:33

    • #5487 Antworten
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      2 samayama Hi Katrin, soviel ich weiss & nachgelesen habe, wird für die Frau eine tägliche Eisenzufuhr von 15 Milligramm am Tag empfohlen. Eisenmangel kann durch Blutverlust hervorgerufen werden.(Monatsblutung)Durch die zusätzliche Aufnahme von Vitamin C die Ausnutzung von pflanzlichem Eisen gesteigert werden. Man kann also vor dem Essen ein Glas Orangensaft(frisch gepresst) trinken, der viel Vitamin C enthält, oder das Essen mit Nahrungsmittel, die viel Vitamin C enthalten kombinieren.(Kiwi) Zu den pflanzlichen Lebensmittel mit hohem Eisengehalt gehören Gemüse, besonders grünes Gemüse, Hülsenfrüchte und Vollkornbrot. Die Eisenaufnahme wird durch bestimmte Stoffe behindert. (Tütensuppen, Tannine in Kaffee und in schwarzem Tee, Antibiotika und Antazida.)Das beste wäre natürlich, wenn du Zeit hast dein Vollkornbrot selber zu backen. Ich mische da immer reichlich frisches versch. Getreide rein. Wenn ich Brot mit Honig esse kombiniere ich es meist mit Früchten. Ich denke Früchte ist du genug? Zum Magnesiummangel, hast du schon mal probiert nach dem Sport gleich ne Banane zu essen..? Das hat mir geholfen.. Und täglich ne Banane kommt sowiso gut.. :-)Dein Arzt, tststs.. typisch.. :-)Ein weiterer Tip, unter Google findest du auch viele Ratschläge…Viel Glück & Alles Liebe Mikee Aw: Mangelerscheinungen wegen falscher ayurvedischer Ernährung 06 Mai 2005 19:31

    • #5488 Antworten
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      3 katti Hallo Katrin, deine Probleme hatte ich auch. Der Eisenmangel ist als strenger Vegetarier eh vorprogrammiert, es sei denn du achtest streng darauf bestimmte Nahrungsmittel zu essen. Isst du denn Eier, Milchprodukte etc? Wenn ich dir einen Rat geben sollte (der mir persönlich half): Iss zweimal pro Woche Fisch und auch einige Eier. So ist gewährleistet, dass du ALLE essentiellen Aminos in ausreichender Menge zu dir nimmst. Ich habe mir angewöhnt zu jedem Mittagessen eine Schale Salat zu essen (als Dressing den Saft von einer Zitrone mit etwas Süssstoff und 2-3 TL Leinöl). So kommst du auf deine Rohkost und auf Vitamin C, welches die Resorption von Eisen begünstigt. Um die Magnesiumspeicher aufzufüllen würde ich eine Kur mit Pulver aus der Apotheke machen. Gleichzeitig informierst du dich über mag. reiche Nahrungsmittel und stellst deine Ernährung um. Falls du Sport treibst, niemals Mg zum Sport einnehmen, ist kontraproduktiv!!! Erst müssen die Speicher voll sein, sie lassen sich nicht während des Sports füllen. Falls Wadenkrämpfe BEIM Sport auftreten weisen sie auf Elektrolytstörungen hin, also Natrium und Kaliummangel. Achte auf ein gutes Mineralwasser! Alles gute Katrin Aw: Mangelerscheinungen wegen falscher ayurvedischer Ernährung 07 Mai 2005 16:18

    • #5489 Antworten
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      4 Vata-Frau Hallo Mikee, Hallo Katrin,erst mal vielen Dank für Eure Antworten. Bislang habe ich keinen Fisch gegessen, Eier nur in versteckter Form, also in Kuchen oder mal in einem Pfannkuchen, da ich sie pur nicht mag. Vielleicht sollte ichs ja mal mit einem Frühstücksei versuchen? Milchprodukte esse ich schon, meist in Form von Milch im Frühstücksbrei oder mit Müsli. Obst habt Ihr beide angesprochen- ich glaube, ich habe meine Obstrationen in letzter Zeit sehr vernachlässigt….Das merke ich erst jetzt, wo Ihr mir drüber schreibt. Danke! Die Banane nach dem Sport und auch öfter mal ein Glas Orangensaft lassen sich gut einbauen. Auch werde ich mich gleich am Montag wegen einer Magnesiumkur informieren. So sollten sich meine Speicher ja schnell wieder auffüllen lassen. Dennoch, ich werde an einer Ernährungsumstellung basteln müssen, damit sowas nicht mehr passiert. Danke für Eure Tips und liebe Grüße, Katrin Aw: Mangelerscheinungen wegen falscher ayurvedischer Ernährung 08 Mai 2005 06:38

    • #5490 Antworten
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      5 katti Hi Katrin, Nimm doch Diasporal (Magnesium). Bekommst du in der Apotheke. Frag nur noch mal genau nach, wie du dosieren sollst (wenn man zu viel nimmt, gibts Durchfall…). Eisen würde ich mir vom Arzt verschreiben lassen: Falls du Anämie hast, nimm Plastulen, sonst Ferro Sanol. Ich hatte auch lange Eisenmangel, habe meinen Arzt gebeten, mir noch länger Eisen zu verschreiben, dann konnte ich immer noch 2 Tabletten pro Woche nehmen und gleichzeitig meine Ernährung umstellen. Machst du das schon lange mit der vegetarischen Ernährung??? Sonst leih dir doch mal Bücher aus oder mach ne Ernährungsberatung. Glaub mir, man lernt immer dazu. Aber Eier, die habe ich auch immer gemieden. Jetzt esse ich 4-8 in der Woche, dafür aber keine versteckten. Du brauchts Vit. B12 und die Aminos aus Eiern, z,B, Lysin. Hier ist auch häufig ein Mangel vorhanden, nur das erkennt niemand, da die Tests zu teuer sind und die Ärzte eh nur ihre Blutbilder testen… Ich nehme Lysin ein, weil ich Haarausfall habe, der angeblich genetisch bedingt sein soll, ich es aber nicht glaube. Lysinmangel ist bei Vegetariern häufig Ursache hierfür. Ernährungstechnisch habe ich jetzt fast alles durchprobiert. Ayurveda macht mich nicht glücklich, sondern skeptisch. Die meisten Vitamine werden beim Erhitzen zerstört. Ich glaube auch, viele versuchen traditionelle indische Lebensweise an modernes Großstadtleben anzupassen. Das geht nicht!!! Ich denke, jeder muss sehen, was ihm selbst gut tut… Siehs nicht zu genau mit den Regeln. Sonst bekommst du regelmäßige Mängel… Viel Glück bei der Suche Aw: Mangelerscheinungen wegen falscher ayurvedischer Ernährung 08 Mai 2005 12:20

    • #5491 Antworten
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      6 ingosp Hier ein paar Korrekturen. Vegetarier laufen KEINE Gefahr einer Unterversorgung mit irgendwelchen Aminosäuren. Alle Pflanzen enthalten ausreichend Eiweis (auch alle essentiellen Aminosäuren) wenn Sie auch zur Deckung des Kalorienbedarfs gegessen werden (Ausnahme: Früchte liegen etwas unter den Empfehlungen). Eiweis-Mangel kann nur durch Verwendung von AUSZÜGEN entstehen, z.B. übermäßig viel Zucker, Fett, Auszugsmehlen.Grassamen (Getreide) enthalten *relativ* wenig Lysin, was dem Eiweis nur eine Wertigkeit von 53 Prozent, relativ zu Ei-Eiweis verleiht. Dies wird aber leicht durch andere Pflanzen ausgeglichen, die wiederum besonders viel Lysin haben. Insbesonders alle Hülsenfrüchte (Linsen, Bohnen). Eine Kombination von ca 30% Hülsenfrucht und 70% Getreide hat eine biologische Wertigkeit von etwas besser als E (101%)i, während Fleisch nur 89% Wertigkeit erreicht. Die gute Wertigkeit von Fleisch an essentiellen Aminosäuren ist eine Legende. Als Referenz hab ich hier eine Tabelle mit den Lysin-Gehalten aller möglichen Lebensmittel erstellt: fett-falle.de/lysin.htmlMit Mineralien und Metallen (Magnesium, Eisen) ist es ähnlich. Viele der besten Quellen sind pflanzlich. Zu beachten ist, das viele Pflanzen (besonders Getreide, weniger Reis) Stoffe enthalten, die die Aufnahme von Mineralien behindern. Besonders sind dies Phytin und Lectine. Diese Stoffe werden duch sachgemäße Zubereitung (Einweichen, Fermentieren) vermindert. Traditionelle Zubereitungen sind sachgemäß. Die zusätzliche Einnahme von Metallen (Magnesium, Eisen, Zinc) behindert die Aufnahme der ANDEREN (nicht in Pillenform verabreichten) Metallen (verdrängung). Ständige Einnahme von Magnesium oder Zinc oder Eisen führt zu Mangel an Kupfer, Mangan, Selen und dem gerade nicht eingenommenen, möglicherweise auch Kalcium und Kalium. Besser ist, vollständige Pflanzen zu verwenden (Tiere gingen auch).Gute Eisen-Quellen sind Süßkartoffeln, Kräuter (Dill Rosmarin,Salbei), Sesam,Kürbiskerne, Getreide (aber sachgemäß zubereitet), Kurkuma. Hier eine Tabelle der besten Eisengehalte: fett-falle.de/fe.html (ca 250kb) Cumin ist das eisenhaltigste Lebensmittel auf diesem Planeten.Vitamin B12 ist in Pflanzen nicht enthalten (es seidenn sie würden mit Exkrementen gedüngt -Dung). Bakterien im menschlichen Darm können Vitamin-B12 Synthetisieren (da kommt auch das B12 der Kuh her). Ein Teil dieses B12 kann im Ileum wieder aufgenommen werden. Milchprodukte enthalten reichlich Vitamin B12. Der menschliche Körper speichert einen Vorrat von 5-15 JAHREN an B12, dagegen nur 19 Tage B1 und 6 Monate Vitamin C. Wenigstens das musste gesagt werden. Behandlung der geistigen Doshas (Rajas, Tamas) 1.Wissen was ich weis und was ich nicht weis 2.Anwendung des Wissens (Verwirklichen, damit umgehen) … Stufe 5 ist Samadhi Gruß Ingo Aw: Mangelerscheinungen wegen falscher ayurvedischer Ernährung 08 Mai 2005 19:27

    • #5492 Antworten
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      7 samayama Hallo Ingo,schöner hätte man das nicht schreiben können…;-)Hochachtungsvolle Grüsse Mikee Aw: Mangelerscheinungen wegen falscher ayurvedischer Ernährung 08 Mai 2005 19:33

    • #5493 Antworten
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      8 Vata-Frau Hallo Ingo, Dir auch vielen Dank für Deinen Beitrag. Gerade die Lysingehalte finde ich sehr interessant. Tja, Samadhi werde ich, so befürchte ich, in dieser Inkarnation nicht mehr erreichen. Dennoch möchte ich meinen Weg, den ich gerade gehe so weitergehen und dazu gehört eben auch die ayurvesische Lebensweise mit vegetarischer Ernährung dazu. Damit mich von nun an diese blöden Zipperlein wie Wadenkrämpfe und dieser Eisenmangel nicht mehr plagen, will ich versuchen, meine Ernährung zu verbessern. Du hast das richtig zubereitete Getreide angesprochen. Wäre es sinnvoll, Weizen in gekeimten Zustand zu essen? Für einen vatabetonten Menschen wie mich sind Keime ja eigentlich zu trocken, oder? Kumin und Curcuma verwende ich täglich, das ist ja schon mal gut. Dal gibts auch jeden Tag. Wo könnte Deiner Meinung nach der Fehler in meiner Ernährung liegen? Liebe Grüße Katrin Aw: Mangelerscheinungen wegen falscher ayurvedischer Ernährung 09 Mai 2005 14:52

    • #5494 Antworten
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      9 Jyoti Hallo Vata-Frau, ich möchte dir meine Erfahrungen zum Thema Eisenmangel schildern. Seit Jahrzehnten bin ich Vegetarierin und vor meiner Entdeckung des Ayurveda, überzeugte Anhängerin von Dr.Bruker. Ayurveda hat mich nun allerdings noch um einiges Besseren belehrt (Rohkost-Gegartes Typverträglichkeit etc.) Doch kann ich dir berichten, dass ich 4 Schwangerschaften mit Bombeneisenwerten(Zitat mein Gynäkologe) bestanden habe. Ich bin davon überzeugt, dass es an meiner täglichen Ration Frischkornbrei gelegen hat und noch immer liegt, denn ich habe auch heute keinen Eisenmangel und sonstigen Vitaminmangel. Ich esse auch keine Eier und äußerst selten Fisch. Den Frischkornbrei mahle ich täglich frisch, weiche ihn ein, hebe angeschlagene Sahne darunter, geraspelte Äpfel, in meiner Kapha -Phase etwas Nüsse und Honig. Vielleicht magst du mein Rezept ja mal ausprobieren. Übrigens, einer Bekannten von mir hat es geholfen, sie hat seither ihre Ernährung sogar ganz umgestellt. Ich glaube deine Ernährung ist, nach deinen Beschreibungen, sehr ausgewogen. Das ist bei einer Familie mit Kindern nicht leicht, das weiss ich aus eigener Erfahrung nur zu gut. Viel Glück und liebe Grüße Jyoti Aw: Mangelerscheinungen wegen falscher ayurvedischer Ernährung 09 Mai 2005 18:16

    • #5495 Antworten
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      10 Vata-Frau Hallo Jyoti, Dein Frischkornbrei klingt wirklich lecker und ich probiere ihn gerne aus. Was für Getreide nimmst Du da? Wie fein muß man es mahlen? Eine Getreidemühle hätte ich sogar noch irgendwo rumstehen…oder braucht man Flocken?? Wenn ich das Ganze also über Nacht eingeweicht habe, hebe ich nur noch die geschlagene Sahne unter und süße leicht mit Rohrzucker, oder? Ich würde es gerne ausprobieren. Vielen Dank und liebe Grüße, Katrin Aw: Mangelerscheinungen wegen falscher ayurvedischer Ernährung 10 Mai 2005 06:56

    • #5496 Antworten
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      11 Jyoti Hallo Vata-Frau, ich schrote am Abend 3 Esslöffel Getreide (Weizen, Roggen oder Dinkel) sehr grob in meiner Getreidemühle. Zu Anfangs solltest du vielleicht ein bisschen feiner schroten, damit dein Darm nicht gleich mit der Verdauung überfordert ist, doch bei einer Einweichzeit über Nacht(mind.10-12 Std.) ist es normalerweisse kein Problem. Wichtig ist, immer frisch mahlen und dann mit Leitungswasser(nie Milch oder Saft!) zu einem Brei verrühren und bei Zimmertemperatur stehen lassen. Bei uns gehört das zur Routine, wenn am Abend der Tisch, für das Frühstück am nächsten Morgen gedeckt wird. Am Morgen kannst du frisches Obst hinzugeben, geraspelte Äpfel oder Beeren etc. je nach Saison und Vorrat. Unsere Tochter mag kleingeschnittene Mangos mit ein bisschen Zimt und Honig. Wie alt sind denn deine Kinder? Also unser Kleinster mag immernoch ein bisschen Haferflocken untergemischt, ansonsten stört ihn der Geschmack vom Getreide. Wichtig ist, dass du immer Honig(1EL) verwendest, denn Zucker, egal welcher kann mit Vollkorngetreide Blähungen verursachen!!! Nun hebst du noch 1EL Sahne und nach Geschmack einige Nüsse unter. Manchmal esse ich meinen Frischkornbrei auch am Mittag oder Abend, das bleibt eigentlich jeden überlassen, doch zum Frühstück, finde ich, ist er ein guter Start in den Tag , auch für die Kinder. Für das Essen von Getreide, auch Vollkornbackwaren usw. ist es wichtig, zu wissen, dass es zu Blähungen führen kann, wenn man Zucker verwendet bzw. isst (versteckter Zucker!). Wir verwenden ausschließlich Honig. Das ist außerdem auch gesünder :-))Nun lasst es euch (dir) gut schmecken!! LG Jyoti Aw: Mangelerscheinungen wegen falscher ayurvedischer Ernährung 10 Mai 2005 14:43

    • #5497 Antworten
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      12 ingosp Frischkornbrei… ich habe ihn jahrelang zum Frühstück gegessen, es hat mir gut geschmeckt und gut getan – roh, nur mit Einweichen über nacht und aus Dinkel.Es gibt allerdings einige Bedenken – auch darum hab ichs aufgegeben. Getreide enthalten einige bedenkliche Stoffe – besonders aktuelle Getreidesorten die schädlingsresistenter gezüchtet sind. Zwei davon sind: Phytin — bildet unlösliche Komplexe mit Mineralien (Calcium) die dann nicht mehr aufgenommen werden können. Phytin wird durch Einweichen reduziert, nicht aber durch erhitzen. (das ist der Grund warum ich nur noch Brot ohne Hefezusatz esse – das hat eine längere Geh-Zeit — oder 100% Roggen – immer ohne Hefe)Lectine — greifen bestimmte Darmzellen an. Angegriffene Darmzellen können viele Probleme auslösen. Sie absorbieren Nahrung schlechter, und sie lassen eventuell auch nicht ganz zersetzte Nahrungsproteine in den Blutstrom durch (Polypeptide). Das lässt Auto-Imun-Krankheiten befürchten (Athritis,MS,Rheuma uvm) Lectine werden durch Erhitzen zerstört und durch Einweichen vermindert.Übrigens sind die Lectine die Grundlage der Blutgruppendiät. Weizen-Lectine z.B. greifen bestimmte Darmzellen nur aus Blutgruppe 0 an, nicht aber aus BG A. Lectine sind nicht zu verwechseln mit Gluten etc.. Aber wenn Lectine dieTür für große Gluten-Moleküle zum Blut öffnen würden, dann wird eine Allergische Reaktion dagegen entstehen. Vermutlich sind es Lectine, die den scharfen Geschmack erzeugen, der manchen Menschen (Ihrem Kind) etwas zu scharf ist. Das spricht sehr dagegen NUR einzuweichen. Darum auch mein Verweis auf traditionelle Zubereitung. Im indischen kochen liegt viel mehr Weisheit als auf den ersten Blick sichtbar. Ich bin auch aus der Müsli-Szene, aber ich kenne keine einzige Zubereitung von Getreiden in irgendeiner Kultur, die das Korn roh lässt. Das ist modern. Möglicherweise langfristig gefährlich. Dinkel ist (in dieser Hinsicht) besser als Weizen und Roggen (da weniger züchterisch bearbeitet).Optimale Eisenquellen sind übrigens Hülsenfrüchte z.B. Linsen. Sie sind zwar nicht auf Spitzenplätzen in der Liste. Aber in den Mengen in den sie üblicherweise gegessen werden bringen sie mehr als z.B. 10% des Gewichts in Form von Cumin. Hülsenfrüchte enthalten übrigens große Mengen eines potenten Lectins. Drum gehören sie EINGEWEICHT vor dem KOCHEN (nicht damit sie schneller weich werden).Gruß Ingo Ich mach noch ein Forum in der Fett-Falle auf. Damit ich meine Texte auch in einem eigenen Forum habe. … demnächst. Aw: Mangelerscheinungen wegen falscher ayurvedischer Ernährung 10 Mai 2005 18:40

    • #5498 Antworten
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      13 samayama Hi,Ich bin ein Fan von selbergemachtem Brot, ich höre auch immer wieder von der Problematik über das Phytin im Getreide! Ich lasse mein Teig immer mindestens 12Std. gehen mit nur wenig Hefe. (Ich komm noch ganz vom Hefe weg..:-)Doch sind das nicht Gegensätze zum Ayurvedischen Brotbacken wo man immer frische Zutaten verwendet?? Ich habe nirgens im Ayurvedischen gelesen das man Brot solange gehen lässt?? Nur das man Sauerteig mit 100% Roggen selber machen kann, was dann als Hefe dient. Aber dies geht ca 4 Tage. Über das Phytin kann ich folgendes sagen: Im Getreidekorn befindet sich ein Stoff, das Phytin, das aus ringförmig gebundenem Phospor besteht. Es kann Mineralien wie Kalzium, MAGNESIUM und EISEN an sich binden, so dass diese für den Menschen wichtigen Aufbaustoffe nicht mehr verfügbar sind, sondern als Phytinsalze ausgeschieden werden. Alle Getreiden enthalten Phytin in mehr oder weniger grossen Mengen. Diese bilden sich allerdings erst im reifen Korn. So ist Grünkern, der in der Milchreife geerntete und gedörrte Dinkel, praktisch phytinfrei! Phytin kommt neben Getreide auch in anderen Lebensmitteln wie Erbsen, Bohnen, Linsen, Sesam und Sonnenblumenkernen vor. Die Natur hat ein Getreidekorn, eine Erbse, einen Sonnenblumen- oder Fruchtkern mit vielen Stoffen ausgestattet, die der Arterhaltung dienen. Es kann sich dabei um Keimhemmer oder -förderer, um natürliche Konservierungsstoffe, Bitterstoffe, oder Antidoxidantien oder auch um Duft- oder Abwehrstoffe gegen das Gefressenwerden handeln. All diese Stoffe dienen nicht unbedingt dem Menschen, sondern der Erhaltung der eigenen Art. Die ringförmige Schwefelverbindung Phytin trägt beispielsweise dazu bei, dass das Getreidekorn gegen Zerfallsprozesse geschützt ist und lange keimfähig bleibt. Wie kann das Phytin nun abgebaut werden, damit es zu keinen Unverträglichkeiten kommt und die Mineralstoffe resorbierbar sind?? Das kann auf mehrere Wege gschehen. Die Schwefelverbindung ist nicht geschützt gegen Säuren. Eine Zubereitung von Frischgetreide mit Zitrone, Molke oder Yoghurt forciert den Abbau. Dieser lässt sich auch mit dem Einweichen im Wasser erreichen. Dieser Abbauvorgang mit Hilfe von Enzymen wird Phytase gennant. Ein vollkommener Abbau durch die Phytase erfolgt nach etwa 10 bis 12 Stunden -deshalb die lange Teigführung. Der 3 Weg, der beschritten werden kann, besteht im Dörren. Grünkern, also der gedörrte milchreife Dinkel wie auch andere Thermogetreide enthalten kein Phytin. Ingo, machst du dein Brot mit einem Backferment & einem Fermentierungsgetränk? Oder verwendest du einfach den Sauerteig..??Ich liebe eben auch mein Birchermüsli, doch weiss ich meist nicht 12 Std. vorher wann ich Lust darauf hab… Ich denke ein Zwischenmass ist okey, sonst wäre doch alle anderen schon lange krank die Brot tagtäglich vom Grosshandel kaufen..? Oder was meinst du? Jetzt noch ein Frage, vielleicht weiss jemand Antwort. Habe gelesen das im Ayurveda von Kakao abgeraten wird, warum?? Andere befürworten sehr wohl Kakao, da es viele positive Eigenschaften hat!Ich hab nämmlich ne Kakaoschwäche 🙂 hab da natürlich nur exzellente 100% Kakao Schokoladen von glücklichen Kakaobohnen in Venezuela…:-) deshalb frag ich…Nun wünsche ich einen wunderbaren Abend!LG Mikee Aw: Mangelerscheinungen wegen falscher ayurvedischer Ernährung 10 Mai 2005 18:43

    • #5499 Antworten
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      14 Frankipani Liebe Vata-Frau,erst einmal hab dank für Deine Wertschätzung, ich fühle mich geehrt, denn das Buch ist für Euch geschrieben worden, für jene die auch beim Kochen und Essen im Einklang mit dem Veda (Licht Gottes/Kosmische Intelligenz) leben möchten ……! Hier meine Analyse: a.) Du trinkt wahrscheinlich zuwenig gutes Wasser; bitte nicht nur Ayurveda-Wasser trinken! Trinke gutes Mineralwasser mind. 1- 2 Ltr., das einen hohen natürlichen Magnesiumanteil besitzt. Schwitzt Du im Moment sehr viel???! Dann kann es sein, dass Du für ein paar Tage natürliches Magnesium zufügen mußt. Hier die Magnesium und Kalziumräuber: Alle Cola- und Sprite-Tamasgetränke etc., sowie auch Kaffeegenuss.b.) Hast Du im Moment starke Monats-Blutungen?c.) Es gibt von Maharishi Ayurveda gute Eisenaufbaumittel.d.) Was schenkt dem Körper Eisen: Mangold, Broccolie, Braune Linsen, Spinat & Rote Beete Saft, frisch gepresst und als frisches Gemüse gekocht, etwas weniger. Kresse jeder Art schenkt natürliches Eisen. Liebe Vata-Frau, was meinst Du dazu?Einen herzlichen GrußFrank W. Lotz Rezertifizierter Lehrer für Transzendentale Meditation nach Maharishi Mahesh Yogi Experte für Vedische LebensweiseP.S. Die Ärzte, die sagen, dass Vegetarier sich nie richtig ernähren könnten, sind Dummis, Restbestände des bald endenden Kali-Yugas!Bye, Bye Kali-Yuga, welcome Sat-Yuga: Das Zeitalter der Liebe, der vollkommenen Gesundheit, der (jungendlichen und natürlichen, ohne Genmanipulation und anderer Frankensteinischer Medizin-Methoden etc.) Langlebigkeit, der Freude, des Wohlstands und des Globen Friedens. Aw: Mangelerscheinungen wegen falscher ayurvedischer Ernährung 10 Mai 2005 18:54

    • #5500 Antworten
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      15 Frankipani Liebe Samyama, I am back now. Du hast recht, im Ayurveda ist Kakao nicht so hoch im Wert, da er mit viel Zucker die Shrotas, die feinen und alles verbindenden /Körper-Energiekanäle blockiert/verstopft! Aber, jetzt kommt ein aber; was sagt meine liebe Großmutter Minna (die jetzt wahrscheinlich im Himmel mit den Engeln feinste himmlische Küchlis backt) in Himmlisch kochen und leben im Einklang mit dem Veda: Wenn meine Enkelkinder traurig sind und Aufmunterung brauchen, dann backe ich denen einen leckeren frischen guten Schokoladenkuchen. Also, ab und an einmal eine kleine Nascherei darf auch mal sein; nur sollte die Schokolade nicht so süß sein und in bester Bio-Qualität. Aber das Schlimme ist, man kann nicht aufhören, bis die Tafel weg ist, und das ist wirklich zu viel und nicht gut, oder?! Gruß FrankP.S. Als Alternative, mach doch frische Laddus (siehe hier unter Ernährung, habe ich das Rezept gepostet; du hast ja auch Himmlisch Kochen… oder mache frisches Burfi oder trinke einen Süßholztee/Mittags ein leckeres frisches Honig-Lassi und lass Dir ein Vata-Abhyanga (oder mach Dir eine Eigen- Abhyanga-Massage und anschließend nach 15 Min. Ruhezeit warm und wohlig duschen, dann 15 Min. Transzendentale Meditation und dann 1 Std. wohlige Träume in einer guten warmen Wolldecke im Bettli) geben.Herzlichst Frank Aw: Mangelerscheinungen wegen falscher ayurvedischer Ernährung 10 Mai 2005 21:23

    • #5501 Antworten
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      16 Vata-Frau Lieber Frank, herzlichen Dank für Deine ausführliche Antwort. Ich habe tatsächlich von meinem ayurvedischen Wasser schon mal mehr getrunken,-momentan ist die Thermoskanne am Abend nicht leer…..Ansonsten trinke ich nur Leitungswasser und ab und zu mal einen Karottensaft. Meinst Du, ich sollte stattdessen auf Mineralwasser zurückgreifen? Deine Gemüsetips sind vielversprechend, lustigerweise habe ich gerade heute in meinem Garten Mangold gesäht.-Der bleibt dann gleich für mich. Schwitzen tu ich kaum, nicht mal beim Sport,- ich schwitze nicht mal in der Sauna richtig (merkwürdig- kann das einen Grund haben?). Na ja, die Sache mit der starken Monatsblutung- nach drei Kindern ist sie sicherlich stärker als früher. Mein Gyn hat mir da auch keinen Rat geben können. Klar, da geht der Eisenspiegel natürlich noch schneller runter…Sollte ich vielleicht während dieser Zeit nochmal verstärkt eisenhaltige Nahrungsmittel zu mir nehmen? Vielen Dank für Deine Tips und liebe Grüße Katrin Aw: Mangelerscheinungen wegen falscher ayurvedischer Ernährung 10 Mai 2005 21:29

    • #5502 Antworten
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      17 Vata-Frau Hallo Mikee, Franks Tip mit dem Laddu ist wirklich gut. Als ich es das erste Mal selbst gemacht habe, hatte ich zwar ziemlichen Stress dabei, wurde aber dafür mit einer wirklichen Köstlichkeit belohnt. Laddu ist für mich d e r Schokoladenerstatz überhaupt und wenns mir mal nicht gut geht, lehnt sich meine Seele immer entspannt zurück, wenn ich ein Stückchen davon gegessen habe. Dieses schöne Gefühl wünsche ich Dir auch. Liebe Grüße Katrin Aw: Mangelerscheinungen wegen falscher ayurvedischer Ernährung 11 Mai 2005 05:14

    • #5503 Antworten
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      18 samayama Guten Morgen Vata-Frau & Frank,Frank du sagst inverbindung mit Zucker(Rohzucker) Ich habe aber Schokolade wirklich exzellente 🙂 mit 100% Kakao Anteil! Also kein Rohzucker oder sonstigen Zucker dazu. Für manche ist das zu bitter, aber mir schmeckts ausgezeichnet.. Meinst du ist das auch nicht so gut..? Ich esse fast jeden Tag ein kleines Stücken.. Im moment setzt es mir noch nicht zu, da ich mich viel bewege..;-) Aber diese Schokolade ist wirklich nicht zu vergeleichen mit sonst einer normalen Schokolade die meist nur ein Anteil von 55% Kakao haben, den rest den krankmachenden Zucker! Mir geht es hier wirklich nur um die Frage wegen dem reinen Kakao im Ayurvedischen? Ich hatte auch schopn mal Laddus, die schmecken wirklich fein und man isst auch nicht zuviel da sie sehr nahrhaft sind, finde ich. Selber habe ich noch nie gemacht, werde ich aber nun mal probieren! Besten Dank für den Tip! Sonnige Grüsse Mikee Aw: Mangelerscheinungen wegen falscher ayurvedischer Ernährung 11 Mai 2005 08:56

    • #5504 Antworten
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      19 Frankipani Ja, Katrin, im Maharishi Ayurveda gibt es ein eisenaufbauendes Präparat, das würde ich einen Monat mal nehmen und dann meine Blutwerte neu untersuchen lassen!! Ob die im Reformhaus angeboteten Eisen-Präparate/in Form von Getränken etc., das ihrige Tun, um den gewünschten Effekt zu haben, weiß ich nicht! Ja ich würde neben dem Ayurveda-Wasser noch 1 Flasche Stilles Wasser in Form Deines Lieblingsmineralwasssers trinken. Aber bitte, vergess die angeboteten Wasser in Plastikflaschen, eine Katastrophe! Das Präparent heißt MA 600 von MTC. 30 g Tbl für 15.00 , habe ich gerade gefunden.GrußFrank Aw: Mangelerscheinungen wegen falscher ayurvedischer Ernährung 11 Mai 2005 09:00

    • #5505 Antworten
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      20 Frankipani Hallo und guten Morgen, Meikee,das mit dem Kakao ist so eine Sache; wie ist eigentlich der Stuhlgang. Meine jüngste Tochter trinkt so gerne Kakao und hat dann oft einen sehr harten Stuhlgang. Ich bin ihr gerade dabei, das eug abzugewöhnen. Also, auch ich, obwohl es weiß, dass es falsch ist, mache auch noch Fehler in der Ernährung, bin manchmal zu weich mit meinen Kids, leider!!! Kakao stört massivst das Apana Vata! Gruß Frank Aw: Mangelerscheinungen wegen falscher ayurvedischer Ernährung 11 Mai 2005 09:33

    • #5506 Antworten
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      21 Thalia Hallo Vata-Frau, ein klassisches nicht ayurvedisches Eisenpräparat ist Kräuterblut. Gibt’s im Reformhaus. Schlägt auch nicht auf den Magen. Kleine Vorwarnung: es verfärbt den Stuhl schwarz, was unbedenklich ist… aber man sollte es halt wissen, damit man sich nicht erschrickt. Vielleicht eine Alternative, wenn Dir die Bestellung über Internet zu umständlich ist. Ich weiß nicht wo Du wohnst, aber evtl. mal einen Ayurveda-Therapeuten wg. der starken Regelblutung aufsuchen… es gibt da Pflanzen, die das harmonisieren können… aber dazu muss man Dein Gesamtbild sehen… da kann man nicht einfach etwas geben. Ich kenne eine sehr gute Therapeutin, die sich auf Frauenheilkunde spezialisiert hat. Solltest Du im Freiburger Raum wohnen, wäre das vielleicht etwas für Dich. Als allgemeinen Tipp kann ich Dir nur sagen: Während der Menstruation sollte eine Frau ein paar Gänge zurück schalten… wenn wir das nicht tun, dann ist der nächste Zyklus und auch die Blutung von Störungen bedroht… und so kann es auch zu einer vermehrten Regelblutung kommen… Ich könnte mir nämlich vorstellen, dass Du bei Deinen Kindern ganz schön gefordert bist und manchmal nicht genügend auf Dich achtest. Also versuchs beim nächsten mal vielleicht einmal. Und wenn man/frau pro Monat mal 3-4 Tage kürzer tritt, das kann man sicherlich auch in einer Weise erklären, dass jeder Verständnis hat. Viele liebe Grüße Thalia Aw: Mangelerscheinungen wegen falscher ayurvedischer Ernährung 11 Mai 2005 10:27

    • #5507 Antworten
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      22 samayama Hallo Frank,mit dem Stuhlgang habe ich keine Probleme, habe selten harten Stuhlgang. hmm.. muss da wohl noch ein bisschen Forschen.. :-)Habe übrigens übernächste Woche eine Maharishi-Ayurveda-Konstelationsanalyse…LG mikee Aw: Mangelerscheinungen wegen falscher ayurvedischer Ernährung 11 Mai 2005 11:18

    • #5508 Antworten
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      23 ingosp Hallo Mikee,Du hast ja gut beschrieben was Phytin macht. Phytin ists, was Einweichen (oder Keimen) fordert (denn dieses wird durch Hitze nicht zerstört). Die Pflanzen mobilisieren dann ihre Speicher und reduzieren das Phytin. Einweichen oder Fermentiern baut das Phytin ab – durch Phytase.Wenn man’s mal nicht macht – ist das Eisen Kalcium, Magnesium (etc) von einer Mahlzeit verloren – so what. Wenn man genug davon hat.Wenn man aber zu fast jeder Mahlzeit kräftig Phytin auftischt (in Form von diversen modernen Getreidezubereitungen, auch Brot) könnte es schon problematisch werden.Chapatti-Teig soll (oder kann?) ja auch lange vorher angesetzt werden und viel geknetet (was den Prozess des Phytinabbaus sicher begünstigt). Italienische Chapatties (=Pizza) werden aus Teig gemacht, der am Vorabend angesetzt wird. Jedenfalls traditionell- heute bekommt man oft Hefe-Pizza (Phytin-Schreck).Warum eigentlich hat man bei uns (Europa) früher immer umständlich Brot gebacken anstatt einfach das Getreide schnell zu kochen? Warum?Und warum ist mit Hefe gebackenes Brot schlechter? Ganz klar – der Bäcker spart Platz und Zeit – die Kunden essen Phytin.Ich bin vor 15 Jahren durch meinen Bäcker (Fritz Mühlenbäckerei in München) darauf aufmerksam geworden. Und hab festgestellt, dass fast kein Bäcker noch traditionelles Brot mit langen Geh-Zeiten macht. Man kann zur Not Brot aus 100% Roggen nehmen, denn da geht Hefe gar nicht an. Das kann nur mit dem langsamen Sauerteig (oder Backferment) gebacken werden (nicht nur mit Sauerteig’;-).Und Phytin ist nur ein Teil der Medaille — mit den Lectinen kommt noch viel mehr Ungemach. Und dann auch noch moderne Weizensorten. Ich ess gar keinen Weizen mehr nur Dinkel und Roggen und auch davon nur alte Sorten.Ich meine auch, dass die moderne Verarbeitung die Leute zum (eigentlich un-traditionellen) Fleischessen und Auszugsmehl-Essen drängt. Man spürt das ätzende in den Getreideprodukten – besonders im Vollkorn. Und weicht auf andere Eiweis-Träger aus. Oder man verliert nach einiger Zeit (wenn die Mineralspeicher erschöpft sind) die Lust am vegetarischen.Reis übrigens ist relativ arm an Lectinen und hat noch einen Vorteil: weisser Reis verliert zwar wie Getreide auch einen Grossteil der Vitamine beim Schälen. Aber das Reis-Eiweis bleibt drin. Das ist nämlich beim Reis auch IM Mehlkörper, bei Weizen etc nicht. Man kann sich dadurch sogar mit weissem Reis ernähren – da ist Eiweis ist drin (aber nicht in Weiß-Mehl). Und weisser Reis wird immer mit Vitamin-B1 angereichert. Bevor das gemacht wurde sind tausende an Beri-Beri gestorben. Eigenes Brot back ich nicht – für einen ists mir zuviel Aufwand . Ich such Bäcker (mit der Lupe) die Vollwertbrot mit langen Geh-Zeiten und alten Getreidesorten backen. Gruß Ingo Aw: Mangelerscheinungen wegen falscher ayurvedischer Ernährung 12 Mai 2005 14:27

    • #5509 Antworten
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      24 Yavena Hallo Vata-Frau! Das eisenhaltigste Nahrungsmittel, das ich kenne, ist Spinat. Ich hatte früher mal sehr starke Menstruationsprobleme (was ja auch an Eisenmangel liegen kann). Ich habe dann diesen Tipp mit dem Spinat bekommen, ess seither regelmässig Spinat, und tatsächlich nützt mir dieses Gemüse mehr als die stärksten Tabletten. Vielleicht hilft’s dir ja! Gruss Yavena Aw: Mangelerscheinungen wegen falscher ayurvedischer Ernährung 12 Mai 2005 17:46

    • #5510 Antworten
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      25 Vata-Frau Hallo an Alle,vielen lieben Dank an Euch, die Ihr mir so zahlreich und nett geantwortet habt. Probieren geht über studieren und ich werde viele von Euren Tips einfach mal testen. Das Frischkornmüsli sehe ich als willkommene Abwechslung zu meinem/Franks Frühstücksbrei(nichts für ungut Frank, er ist wirklich lecker!) und in Maßen gegessen ist das mit dem Phytin bestimmt auch nicht so schlimm. Es ist schön, nochmal bestätigt zu bekommen, dass man als Vegetarier wirklich nicht unbedingt leichenblass vor Eisenmangel durchs Leben schleichen muss. Danke. Dennoch, ich werde mich sicher auch nochmal mit dem Gedanken auseinandersezten, einen Ayurvedatherapeuten/tin aufzusuchen. Liebe Grüße Katrin Aw: Mangelerscheinungen wegen falscher ayurvedischer Ernährung 24 Jul 2005 18:35

    • #5511 Antworten
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      26 Hemangaji Hare Krishna Katrin,habe gerade im Maharishi Channel einen Vortrag von Dr. Anandji gehört, indem er von einer Frau erzählt, die unter schwerer Anemie leidet. Er empfiehlt Ihr M 600 und sie wird geheilt. Der behandlnde Dr. ist überrascht und fragt Dr. Anandji, wie es möglich sei, dass die Eisenwerte so gut seien, die Tabletten wären so klein und könnten gar nicht soviel Eisen beinhalten. Dr. Anandji beantwortet die Frage, indem er erklärt, dass die Medizin Intelligenz beinhaltet, die zur Heilung notwendig ist. Auf der Webseite von Maharishi, wird das ausführlicher erklärt. (leider in englisch)Grüße und viel spirituelle KraftHemanga das Vedic science is built on the premise that nature is intelligent and that the same laws of nature that govern and guide all phenomena in the universe also govern and guide how the human mind and body functions, because certainly we are a part of nature. We are a reflection of nature and our mind and body follow the same laws of nature that are lively throughout the universe. So when we prescribe a rasayana such as Amrit, what we are doing is introducing into the psychophysiology of the person taking it a packet of nature’s intelligence that has lively within it certain laws of nature that will bring back the memory of the wholeness of life, meaning the way it was originally designed by nature. So we are not trying to kill anything, destroy anything, fight anything off, we are simply restoring some orderliness. A reflection of natural law back into the awareness and the physical functioning of a human that will bring him or her back to that home of all the laws of nature of which natural, perfect health is a consequence.Vedische Kochrezepte: de.geocities.com/abhagaur2000/free_veda_online_pool.htm de.geocities.com/abhagaur2000/Spirituelle_vegetarische_Rezepte_links Schokolade: http://www.foodreference.com/html/fcaffeine.html
      http://www.amrit.info/doctors/article-natures-5.html Aw: Mangelerscheinungen wegen falscher ayurvedischer Ernährung 25 Jul 2005 13:00

    • #5512 Antworten
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      27 Vata-Frau Hallo Hemangaji,mein Eisenproblem habe ich mittlerweile gut im Griff, dennoch vielen Dank für Deinen Beitrag. Zu dem Amrit Text kann ich nur aus meiner eigenen Erfahrung schreiben: seit ich es einnehme fühle ich mich wesentlich besser, leistungsfähiger und war jetzt seit 2 Jahren nicht mehr nennenswert krank. Ich bin sehr froh, dass ich Amrit entdeckt habe und habe auch das Gefühl, dass es nichts unterdrückt, was wirklich kommen soll, sondern den Körper stärkt und ihm seine gesunde Natur wiedergibt bzw. erhält. Du wünscht mir spirituelle Kraft- das ist das, was ich mir gerade jetzt in dieser Zeit sehr wünsche und darüber freue ich mich sehr. Alles Gute auch für Dich, Katrin Aw: Mangelerscheinungen wegen falscher ayurvedischer Ernährung 25 Jul 2005 13:51

    • #5513 Antworten
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      28 Frankipani Haribol, lieber Hemanga-jie, weiter oben hatte ich Katrin genau das Selbe empfohlen. Schön von Dir die Bestätigung zu haben und dass gute Krishna Bhaktas auch Maharishis Vedic Approach to Health wertschätzen! Alle Ehre an Shri Bhagawan Gopala Hari. Wie geht es Dir? Schön, dass Du Maharishi Channel (www.mou.org) Dir anschaust. P.S. Bitte maile doch an meine Privat-E-Mail Deine Telefonnummer, denn Deine/Eure links zu http://www.govindam.de sind nicht mehr korrekt! Hari Bhol Frank Lotz Druvananda P.S. Maharishis Vedic Channel ist für alle Menschen offen! http://www.mou.org

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