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  • Dieses Thema hat 2 Antworten und 1 Teilnehmer, und wurde zuletzt aktualisiert vor 1 Jahr, 8 Monaten von ayurveda-portal.
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      1 michael01 Kann mir jemand sagen ob diesen Nasentropfen auch auf die Haltbarkeit achten sollte,oder wie ist das allgemein mit der Haltbarkeit von Ayurveda und den dabei verwendeten Ölen ? Aw: Haltbarkeit von anu-thailam 24 Okt 2005 10:14

    • #5050 Antworten
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      2 drjeevan Name : Anu Thailam Referenz : Ashtanga Hrdaya: Sutrasthana 20Inhaltsstoffe :Sanskrit Name: lateinischer Name: 1. Jivanthi : Leptadenia reticulata 2. Jala : Coleus vettiverides 3. Devadaru : Cedrus deodora 4. Jalada : Cyperus rotundus 5. Tvak : Cinnamomum zeylani 6. Sevya : Vetiveria zizanioides 7. Gopi : Hemidesmus indicus 8. Himam : Pterocarpus santlinus 9. Darvi tvak: Berberis aristata 10. Madhuka: Glycyrrhiza glabra 11. Plava : Cyperus rotundus 12. Agaru : Aquilaria agallocha 13. Vaari : Asparagus racemosus 14. Pundrahva: Boerhavia diffusa 15. Vilwa : Aegle marmelos 16. Utpala : Nymphaea stellata 17. Brhati : Solanum indi***** 18. Kantakari : Solanum xanthocarpum 19. Surabhi: Terminalia chebula 20. Salaparni: Desmodium gangeti 21. Prsniparni: Uraria picta 22. Krmihara: Embelia ribes 23. Patram : Cinnamomum zeylani 24. Truti : Eletteria cardamomum 25. Renukam: Piper aurantia***** 26. Kamalakincakam :Nelumbo nucifera 27. Balamoola : Sida cordifolia 28. Aja dugdam : Ziegenmilch
      Zubereitung: Koche die Pflanzen (1 bis 27) mit 32 Litern Wasser solange bis es auf 8 Liter reduziert ist. Das Dekokt filtern. 800 ml der Abkochung mit Sesamöl vermischen. Solange kochen bis nur noch sehr wenig des Wassers im Öl bleibt. Dann wieder 800 ml des Dekokts hinzugeben und wieder solange kochen bis der Wasseranteil fast verkocht ist, dann wieder 800 ml hinzugeben – und so weiter – bis die ganze Kräuterabkochung auf 10 mal hinzugegeben wurde und wieder verkocht ist. Danach mit der Ziegenmilch kochen, und wenn der Wasseranteil ganz verkocht ist das Öl vom Sediment trennen und ausdrücken. Abfüllen für den Gebrauch.
      Das Öl erst 7 Tage nach Herstellung verwenden. Wirkung und Gebrauchsanweisung: Wird als Nasentropfen bei Krankheiten im Kopfbereich gegeben: wie zum Beispiel Kopfschmerzen, Sinusitis, Schnupfen, verstopfte Nase. Wird auch in der täglichen Routine, zur Vorbeugung von Krankheiten in dem Bereich als Nasenreflexzonenöl verwendet.
      Dosierung: 5 bis 10 Tropfen. Die Tropfen während der Morgenstunden anwenden.(Zur kontinuierlichen täglichen Routine sind auch zwei Tropfen ausreichend.)
      Wirkung auf die Doshas: Das Öl reduziert Vata und Kapha, wenn es in kleinen Dosen gegeben wird. In größeren Mengen reinigt es das Vata und Kapha. Diese Prozedur wird in Ayurveda als Nasyam bezeichnet. Dafür bitte einen Ayurveda-Arzt um Rat fragen.
      Verpackung: 10 ml Aw: Haltbarkeit von anu-thailam 24 Okt 2005 13:29

    • #5051 Antworten
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      3 Seegebarth Viva la vida Lieber Michael, Mit der Haltbarkeit der ayurvedischen Öle ist das so eine Sache. Wichtig ist, dass kein Wasser mehr, oder noch nicht, im Öl enthalten ist, denn dadurch könnte es ranzig, das heißt schlecht, werden. Für den Import müssen die Öle mit einer Haltbarkeitsdauer von 2 oder 3 Jahren gekennzeichnet werden. Haltbar können sie aber noch einige Jahre länger sein. Ein erfahrener Therapeut erkennt ob das Öl noch gut ist an der Farbe und am Geruch. Heike Seegebarth (Ayurveda-Therapeutin und Heilpraktikerin)

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Antwort auf: Haltbarkeit von anu-thailam
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