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 Namaste - Gute Vorsätze für das neue Jahr - mit Ayurveda-Kochrezept

Namaste - Gute Vorsätze für das neue Jahr - mit Ayurveda-Kochrezept

07.12.2018 | von Sibylle Michaela Balkow | aktualisiert von ayurveda-portal | Es ist ein allseits beliebtes Ritual, welches sich viele Menschen jedes Jahr aufs Neue vornehmen – die guten Vorsätze. Einerseits wollen wir mal wieder mehr Sport treiben, mit dem Rauchen aufhören oder gesünder leben, andererseits muß aber auch der »innere Schweinehund« überwunden werden, langfristig an dem eigenen Verhalten etwas zu verändern. Häufig ist der gute Vorsatz schon in der 1. Januarwoche wieder passeé, also ...

 


 

Vitalisierende Salate und Osmotisches für gesunde Sommertage

Vitalisierende Salate und Osmotisches für gesunde Sommertage

13.08.2018 | Das Feuer ist das zentrale Thema des Sommers. Je heißer die Sonne am Himmel brennt, umso stärker erhöht sich Pitta im Körper. Gleichzeitig schwächt die äußere Hitze aber auch das innere Verdauungsfeuer, sodass eine gesunde Ayurveda-Ernährung dem Ausgleich der feurigen Kräfte dienen sollte. Mit kühlenden und bitteren Substanzen reduzieren wir einen ...

 


 

Drei Rezepte für die heiße Sommerzeit

Drei Rezepte für die heiße Sommerzeit

23.07.2018 | Wenn die Sommertemperaturen in die Höhe klettern, steigt bei vielen Menschen das Bedürfnis nach Kaltem oder Eiskaltem. Aus ayurvedischer Sicht ist dies keine gute Idee, denn Eiskaltes vermindert Agni, das ...

 


 

Ayurveda Rezepte für die Wechseljahre 

Ayurveda Rezepte für die Wechseljahre

25.05.2018 | Dass Menschen, die gut essen und somit vollwertiges und frische Zutaten verwenden, ein geringeres Risiko haben, an Depressionen zu erkranken, ist bekannt. Es gibt daneben Mahlzeiten, die einfach besonders gut tun. Ernährung ist eine wichtige Säule für das Wohlbefinden, nicht nur im ...

Rezept: Traditioneller Khichari zur Befreiung der Atemwege 

Rezept: Traditioneller Khichari zur Befreiung der Atemwege

21.03.2018 | ADVERTORIAL | Gegen Ende des Winters leiden viele Menschen unter Erkältungserkrankungen und anderen Beschwerden der Atemwege. Nun helfen Agni-anregende, erhitzende Substanzen mit trockener und ausleitender Qualität. Die traditionelle Ayurveda-Heilkunde empfiehlt ein Rezept aus Reis, Kichererbsen, Weißkohl, Zimt, Ajwain und ...

Spargel - Das “Elfenbein” der Küche. Mit vielen Rezepten gemäß dem Ayurveda. 

Spargel - Das “Elfenbein” der Küche. Mit vielen Rezepten gemäß dem Ayurveda.

11.03.2018 | Die ersten, kraftvollen, wärmenden Sonnenstrahlen kündigen den Frühling an, und kurze Zeit später finden wir auf unseren Wochenmärkten den “Frühling in Stangen” vor - Hurra es ist wieder Spargelzeit! So wie Ayurveda es vorsieht, sollten wir unsere heimischen Gewächse in unserer Ernährung bevorzugen. Dieses Jahr hat der Frühling schon recht zeitig mit warmen Temperaturen seinen Einzug gehalten, und somit die Spargelernte seit Mitte April begünstigt. ...

Ostermenü - Ein ayurvedisches drei Gängemahl zu den kommenden Feiertagen 

Ostermenü - Ein ayurvedisches drei Gängemahl zu den kommenden Feiertagen

12.02.2018 | Die österlichen Feiertage stehen vor der Tür. Da sollte auch ein festliches Mahl nicht fehlen. Hier vereint sich Ayurveda mit der christlichen ...

Ein feines winterliches Ayurveda-Menü

Ein feines winterliches Ayurveda-Menü

03.12.2017 | Wegen seiner stärkenden Eigenschaften darf man den Rosenkohl wahrhaftig die Rose (den König) unter den Kohlgemüsen nennen. Und passend dazu einen leckeren Ayurveda Kartoffelbrei! Ein Rezept von Frank ...

 


 

Wissenswertes über den Kürbis - mit Rezeptteil 

Wissenswertes über den Kürbis - mit Rezeptteil

28.09.2017 | von Sibylle Michaela Balkow Wenn die Tage wieder kürzer werden, sieht man vielerorts orange leuchtende Gemüsefelder. Dies ist das sichere Zeichen dafür, daß der Herbst beginnt, denn es ist wieder Kürbiszeit! Lange fristete der hiesige, uns bekannte Gartenkürbis (Cucurbita pepo) eher ein ...

Porridge - ayurvedisches Haferbrei-Rezept 

Porridge - ayurvedisches Haferbrei-Rezept

08.09.2017 | Starten Sie gut in den Tag mit Porridge. Die meisten Menschen frühstücken zwischen 6 Uhr und 8 Uhr morgens. Da dies in die Kapha-Zeit fällt (von 6 Uhr bis 10 Uhr), ist das Verdauungsfeuer noch schwach und das Frühstück sollte deshalb leicht verdaulich ...

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