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ayurveda und vegan


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ayurveda und vegan 
     

ayurveda und vegan 19 Aug 2013 18:44

1 Klaus70 guten abend beisammen,ich bin ein grosser anhänger der ayurvedischen lehre. in letzter zeit hab ich viel über die vegane lebensweise gelesen. dabei bleibt dann vor allem die frage der milchprodukte. wie seht ihr das aus ayurvedischer perspektive?meine eigene meinung ist ja, dass beim ursprünglich traditionellen ayurveda von 'echter' frischer (kuh)milch ausgegangen wird. zu zeiten der ayurvedischen anfänge gab es ja auch noch keine h-milch und all die verfahren um milch haltbar zu machen.wie bringt ihr ayurveda und die heutigen angebote der milchprodukte in einklang? :-)liebe grüsse klaus ayurveda und vegan 16 Okt 2013 17:42

2 rubinia Ja, das würde mich auch interessieren. Die 3 Interviews zum Thema haben mich auch nicht sonderlich weiter gebracht. Wie geht es euch so? Konsumiert ihr Milch und wenn ja, welche? Gibt es Veganer? 'Jenseits von richtig und falsch liegt ein Ort. Dort treffen wir uns.' Rumi ayurveda und vegan 22 Okt 2013 09:58

3 BirgitE Lieber Klaus!Eine Frage, die auch mich umtreibt!! Leider kann ich auch nicht wirklich weiterhelfen. So viel ich weiß, betrachtet man die Milch im Ayurveda als enorm wichtig für den Menschen und sie gilt - um es mit meinen Worten auszudrücken - fast als Therapeutikum. Ich persönlich liebe abends meine Schlafmilch. Im Herbst bzw. Winter. Mein Schlaf wird dadurch viel besser und tiefer. Und ich esse sehr gern auch mal einen Joghurt. Ich mag das einfach, also verzichte ich auch nicht drauf. Ich verkneife mir schon die Süßigkeiten. Bis jetzt dachte ich immer, es sei okay Bio Produkte zu verwenden. Aus der veganischen Perspektive heraus ist das nicht in Ordnung, weil auch eine Biokuh in erster Linie Milch produzieren soll und der Mutter die Kälbchen brutal weggerissen werden. Also, was soll man tun? Und vor allem, wie ist es mit Kindern? Sie brauchen doch die Milch zum Großwerden und trinken diese auch gern.Keine einfache Frage, auf die es nicht eine einfache Antwort gibt.Liebe Grüße Birgit ayurveda und vegan 22 Okt 2013 12:19

4 Georgy Hallo Klaus, ich würde versuchen, meinem Anspruch nach frischer Kuhmilch soweit wie es geht zu entsprechen aber auch dem Angebot anzupassen. Das heißt:1. Milch frisch vom Bauern, direkt gemolken, 2. wenn 1. nicht geht, Frischmilch aus der Kühlecke im Supermarkt, 3. wenn 2. nicht geht, H-MilchGrußGeorgie ayurveda und vegan 26 Okt 2013 22:26

5 mato Meiner Meinung nach ist Milch ungesund. Mir wurde schon vor zig-Jahren von einem Arzt empfohlen, keine Milch mehr zu trinken, was ich auch machte. Die einzigen tierischen Produkte sind bei mir jetzt noch Honig und Eier von den eigenen Hühnern und ich bin noch körperlich und geistig fit (mit 71 Jahre). Übrigens: Früher bestand Ayurveda nur aus Rohkost. mfg mato ayurveda und vegan 03 Nov 2013 20:54

6 Kalyani Ayurveda für Frauen, Schwangere, Babys + Jedermann Meine persönliche Auffassung dazu ist, dass ganz streng genommen die Natur es nicht vorgesehen hat in der Zeit NACH dem gestillt/gesäugt werden ein Säugetier noch Milch zu sich nimmt. Schon gar nicht ist es vorgesehen, dass ein Säugetier die Milch anderer Gattungen verzehrt und das kommt sicherlich auch so gut wie nicht in der Tierwelt vor. Nur bei uns Menschen. Also: versiegt die Muttermilchquelle, kann es eigentlich keine Milch mehr geben.Ich selbst lebe dennoch nicht vegan, sondern verzehre Milch - bin aber gerade auf dem Weg die Menge auf ein Minimum zu reduzieren. Tatsächlich gibt es im Ayurveda offensichtlich keinen adäquaten Ersatz dafür - zumindest ist mir keiner bekannt. Als Stärkungsmittel brauchen wir es hier allerdings nicht, solche Aussagen habe ich schon vernommen und bin der Auffassung, dass das eher für Menschen gelten kann, die unter Mangelumständen leben müssen. Die haben wir hier bestimmt nicht.Wenn Milch, dann nur Vollmilch, nur frisch (auch nicht 'länger haltbar' wie inzwischen oft angeboten und fälschlicherweise als 'frisch' bezeichnet) und für mich ganz wichtig, nur Bio und möglichst sogar nur von einem demeter-Betrieb. Sind diese Kriterien nicht erfüllbar, dann lieber keine Milch. Selbst eine Bio-Milch garantiert nicht immer eine wirklich gute und artgerechte Haltung und energetisch kann sich die Haltung gewiss niederschlagen. Was nutzt es, der ayurvedischen Philosophie folgend mit der richtigen, positiven Geisteshaltung ein Essen zuzubereiten, wenn das Tier welches die Milch gegeben hat, von seinem Kälbchen getrennt wurde und darum trauert. Das Kälbchen bekommt Ersatzpulver und wir die kostbare Milch. Kann das gut sein?So denke ich darüber. Viele Grüße, KalyaniPS: bei einer ausgewogenen vegetarisch-vollwertigen Ernährung denke ich, ist Milch als Nahrungsmittel auch verzichtbar. Es gibt Länder, in denen wenig bis keine Milch verzehrt wird und die Menschen trotzdem gut und gesund leben. ayurveda und vegan 19 Nov 2013 15:29

7 kamabindu Ja, mir hat mein Kollege damals vom schönen allgäuer Käse abgeraten und irgendwann hat er mir nichtmehr gefehlt und der chronische SChnupfen war auch weg.Mittlerweile 'gönne' ich mir einen Schuss Rahm im Morgekaffee. Generell vermisse ich Joghurt und Co nicht wirklich. Es geht mir besser so. Mein Ayurveda Koch Lehrer bietet jetzt sogar auch spezielle ayurvedische vegan Kochkurse an. Bestimmt spannend- es geht immer mehr in die Richtung, oder täuscht mich das, weil mein nahes Umfeld so ist und isst?Nun, Milch ist ja heute nicht mehr das, was sie früher einmal war. Das ist sicher auch mit ein Grund für die vielen Intoleranzen. Ideen dazu gibt es noch mehr Direkt ab Euter von einer Kuh ist wohl das beste Stärkungsmittel nach Ayurveda.Das ist wohl manchmal schwet zu bekommen. Man kann sich auch ohne helfen, oder nicht? Ich sage, JA.PS: Der koch Lehrer heisst gabriel Simon im Allgäu, falls jemand gehen mag. :) LG ayurveda und vegan 19 Nov 2013 16:16

8 rubinia Ich finde euere Berichte sehr interessant und bin auch der veganen Ernährung zugewandt. Allerdings habe ich das Problem mit den Milchprodukten. Ich kann sie so schwer ersetzen, weil ich Soja ablehne. Wie handhabt ihr das?Aus gesundheitlichen Gründen kann ich nicht so große Mengen Kohlenhydrate in Form von Getreide, Brot etc. verzehren, um davon satt zu werden, wenn ich Milch, Joghurt und Käse weglasse. Und das Eiweiß muss ja auch irgendwo herkommen.Wie macht ihr das? 'Jenseits von richtig und falsch liegt ein Ort. Dort treffen wir uns.' Rumi ayurveda und vegan 18 Feb 2014 10:21

9 Biene23 Hallo zusammenEin vl schwieriges Thema... Ich lebe seit ca drei Jahren vegan u versuche die Lehre des Ayurveda in mein Leben zu integrieren. Ausschlaggebend waren u sind ethische Gründe, doch mittlerweile, man lernt durch den Veganismus unendlich dazu,auch gesundheitliche... Milch als solche ist weder ein gesundes, noch ein wichtiges Lebensmittel! Wen das näher interessiert, schaut mal in Dahlkes Buch 'Peacefood' in die 'ChinaStudy' , oder den Film ' Gabel u Skalpell' Ich 'ersetze' Kuhmilch, die ich eh nur selten konsumiert habe, durch zb Mandel-oder Hafermilch. Es ist leider so, daß man sich durch das pflanzliche Milchangebot durchprobieren muß. Pure Sojamilch stellt sich für mich auch nicht als großes Geschmackserlebnis dar. Aber wie gesagt, mittlerweile gibt es wirklich leckere Alternativen. Und abgesehen vom gesundheitlichen Aspekt, ist es eine reine Gewissens/Entscheidungs- und leider auch Geschmacksfrage... ...was ist für mich pers. wichtiger? -AHIMSA... also absolute Gewaltfreiheit bei der Wahl meiner Nahrungsmittel oder -Geschack, Genuß und/oder vermeintlich positive, gesundheitliche Gründe... vor einiger Zeit, versuchte ein Engländer sich mit einer Eisbar eine solides Standbein aufzubauen... Clou seiner Idee war, das Eis wurde aus Muttermilch hergestellt!!! Die Reaktion der zuständigen Ämter war eine Ablehnung dieser Geschäftsidee und die Reaktion der Menschen??? Iiiiiieeh, Ekel, Entrüstung... beim Gedanken, Milch der eigenen Gattung zu konsumieren ... ayurveda und vegan 18 Feb 2014 12:58

10 rubinia Dass Milch nicht zielführend oder notwendig ist, das weiß ich schon. Es geht bei mir aber um den Ersatz derselben beim Kochen oder Backen. Und die selben Eigenschaften wie Kuhmilch hat halt nur Sojamilch, die ich ablehne! Aus Reismilch kann man keinen Pudding kochen, der fällt zusammen und kh-reiche Nussmilch, Hafermilch mag im Kaffee noch grad so gehen, ist aber beim Kochen ebenfalls suboptimal. Auch für Kuchen, Desserts ist Tofu, Seidentofu erste Wahl, was für mich auch nicht in Frage kommt.Und ja, leider geht es mir bei der Ernährung auch um Vielfalt und Genuss. Von daher fehlt mir echt die Alternative zur Milch. 'Jenseits von richtig und falsch liegt ein Ort. Dort treffen wir uns.' Rumi ayurveda und vegan 18 Feb 2014 13:14

11 Biene23 Also ich koche viel u oft mit zum Beispiel Reismilch. Deftige als auch süße Küche funktioniert echt gut. Falls ich Lust auf Pudding habe, mache ich den mittlerweile mit Chiasamen, echt ne leckere Angelegenheit!Auch Hafermilch eignet sich sehr gut zum Kochen, oder eben Kokosmilch...Hoffe, daß Du eine für Dich gute Alternative findest! ayurveda und vegan 18 Feb 2014 14:07

12 rubinia Ja, Kokosmilch habe ich auch im Gebrauch, nehm ich vor allem für die asiatische Küche, habe aber auch schon Milchreis gekocht damit, das war auch lecker.Für Schmorpfannen mit Gemüse, Pilzen usw. eignet sich Hafermilch auch? Kocht sich das dann auch etwas cremig?Darf ich dein Chia Puddingrezept haben? Das hört sich sehr interessant an :-) 'Jenseits von richtig und falsch liegt ein Ort. Dort treffen wir uns.' Rumi ayurveda und vegan 25 Feb 2014 18:18

13 JoGoe11 Auch ich habe mal gelernt wie gesund die Milch ist, ich bin ja gelernter Einzelhandelskaufmann. Aber einmal gelernt heißt ja nun nicht damit aufzuhören! Wie kann denn etwas für den Mensch gesund sein, was für ein Wesen gedacht ist, was ein Vielfaches an Körpergröße und Gewicht hat als ein Mensch? (Ein Kalb wiegt schon bei der Geburt ca. 40kg) Was ein ganz anderes Stoffwechselsystem hat als ein Mensch? Natürlich ist die Milch gesund: Die Kuhmilch fürs Rind, die Muttermilch fürs Kind! Und diese hat eine ganz andere Zusammensetzung. Z.B. hat sie dreihundertmal weniger Kasein als Kuhmilch. Kasein ist der Gerinnungsstoff in der Milch und wird für die Entwicklung großer Knochen gebraucht. In unserem Magen gerinnt das Kasein durch die Magensäure und bildet schwerverdauliche große, zähe, quarkartige Klumpen. Das Prinzip der Käseherstellung. Das 4-Magensystem eines Rindes kommt damit klar, denn auf dessen Stoffwechselsystem ist deren Milch ja ausgelegt, aber nicht auf das 1-Magensystem des Menschen. Ich möchte nicht noch näher auf die Wirkung dieser Quarkklumpen im Darm eingehen, das würde hier den Rahmen sprengen und angenehm zu lesen ist es auch nicht. Für die Verdauung und den Abbau der Milch werden die Enzyme Lactase und Rennin benötigt. Die aber sind ab dem + / - 3. Lebensjahr nicht mehr vorhanden. Das ach so wichtige Calcium hat eine sehr viel wichtigere Aufgabe: seine Hauptfunktion ist die Neutralisierung von Säuren in unserem Körper. Da Milch und Milchprodukte säurebildend sind ( außer Butter ) wird vermehrt Calcium verbraucht, mehr als wie mit der Milch oder Milchprodukten zugeführt wird. Also wer glaubt, mit der Zuführung von Milch-/Produkten etwas Gutes für seine Knochen getan zu haben, glaubt falsch und den falschen Leuten. Wer Angst hat unter Calciummangel zu leiden, was unter normalen Umständen und einiger Maßen gesunder Ernährung nicht möglich ist, kann sich zusätzlich mit rohen Sesamsamen, Nüssen, Seetang, grünen Salaten, getrockneten Datteln, Feigen, oder Pflaumen ernähren. Außerdem braucht der Körper ausreichend Vitamin D um das Calcium verwerten zu können! Es sollte noch erwähnt werden; zu viel Calcium reichert sich im Blut an und kann ziemlich viele Störungen im Körper verursachen, angefangen bei Verstopfungen, Übelkeit, Appetitlosigkeit, übermäßige Urinausscheidung. Bei sehr schweren Fällen kann es zu Funktionsstörungen im Gehirn kommen und sogar zum Tod führen. (Quelle: Merck-Manual) Natürlich sind in der Milch wertvolle Stoffe, aber die sind doch gar nicht auf unsere körperliche Konstitution ausgelegt, sondern für ein ganz anderes, schwereres Wesen! Wenn unser Körper laut mit uns sprechen könnte, würde er fragen: 'Hey Chefe! Was soll das mit der Milch? Was habe ich mit einem Rind zu tun?' Aber nein, es wird weiter propagiert was erst in den 70er Jahren so richtig begann! Um Butterberge und Milchseen abzubauen wurde der Werbeslogan unter das Volk geworfen der da u. A. lautete: 'Jeden Tag einen halben Liter Milch und du bleibst gesund!' oder 'die Milch macht´s!' Es ging doch aber nur darum die Butterberge und Milchseen zu verkaufen, weil sonst zu teuer, nicht um die Gesundheit! Das wurde doch nur verkaufsfördernd vorgeschoben! Wirklich neutrale Langzeituntersuchungen beweisen auch genau das Gegenteil! Eine Gesundheitsstudie die in Harvard an 75.000 Frauen durchgeführt wurde, beweist das das Risiko für Knochenbrüche bei Milchkonsum sogar vermehrt wird. Zeitgleich fand eine Studie in Australien statt, die zu dem gleichen Ergebnis kam! Googelt mal ein wenig, man findet noch einen Haufen mehr solcher Untersuchungsergebnisse! Interessant hierbei; die Milchverarbeitende Industrie lobt das Gesunde der Milch! (Warum wohl?) Die (Ernährungs-)Wissenschaft rät vom Milchkonsum ab!Auch Vorsicht mit Omas Hausrezept heiße Milch mit Honig bei einer Erkältung; bei einer Erkältung ist der Körper sowieso schon verschleimt! Nun bekommt er mit der Milch zusätzlich etwas zugeführt was er gerne los werden möchte:….. Schleim! Milch ist das schleimbildenste Nahrungsmittel das es gibt! Nun noch Honig als natürliches Antibiotikum in die heiße Milch, klasse, denn wenn der Honig dann auf über 40 Grad/Celsius erhitzt wird, verliert er seine gesunden Enzyme und kann toxisch werden! Lieber viel Kräutertee trinken, mit Salz gurgeln und Nasenspülungen machen!!In diesem Sinne, noch eine gute und gesunde Zeit! besser in sich gehen, als ausser sich sein! ayurveda und vegan 26 Feb 2014 08:15

14 ayurnadi @ RubiniaEs gibt auch einen Haferrahm im Bioladen: Hafer cuisine. Der ist cremig. Den nehme ich häufig für Sossen, sowohl warm in Gemüse als auch im Salat (rote Betesalat mit ganz viel Meerrettich). Sinnvoll auch für Fleischsossen, um falsche Lebensmittelkombinationen zu vermeiden.@ JoGoeWie immer macht die Menge einer Substanz eben diese zum Gift oder eine Wohltat für den Körper. Das gilt auch für sehr giftige Substanzen. Man muss eben wissen, wie viel gut ist.Was uns heutzutage wirklich krank macht, ist das riesige Angebot, die Möglichkeit, zu jeder Zeit alles bekommen zu können und dass man auch Gebrauch macht davon.Schau dir bloss die kleinen Kinder in den Kinderwagen an. Aus vielen Mündern hängen Saft-, Tee- oder Milchfläschchen. In den Händen Sabbelbrötchen. Diese Kinder lernen nicht, ein bisschen Hunger auszuhalten bis zur nächsten Mahlzeit. Ihr Agni wird schon sehr früh ausgeblasen.Gekochte Milch mit Zimt, Safran und etwas Pfeffer und/oder Muskatnuss helfen ganz gut bei trockenem Husten und können AUCH dazu beitragen um Schleim zu lösen. Wenn ich meine von der Fahrradkette verschmierten Hände reinigen möchte, nehme ich Butter, die das Fett wie nichts löst, dann erst die Seife. So kann man es auch bei der Erkältung tun: erst mobilisieren (Milch + Ghee und Kräuter) dann, wenn es gelöst ist mit Kräutern (z. B. Gänseblümchen, Vacha usw.) lösen und ausleiten (Brennnesseln, Lindenblüten, Birkenblätter usw.)@ matoAyurveda kommt mit sehr wenig Rohkost aus und empfiehlt es auch gar nicht. Ausschliesslich Rohkost kann ganz schön krank machen. Ich habe Fanatiker kennen gelernt, die schizophrene Züge hatten und stationär aufgenommen werden mussten. Mit Einläufen aus Fleischbrühe wurden sie langsam wieder aufgepäppelt. Es läuft immer auf das gleiche hinaus: Gleichgewicht in allen Bereichen und mal 5 gerade sein lassen.Liebe Grüsse LR Ayurnadi, Praktijk voor Natuurgeneeskunde ayurveda und vegan 26 Feb 2014 08:45

15 rubinia Danke ayurnadi,die Hafersahne probiere ich gerne aus. Überhaupt halte ich Hafer für eines der gesündesten Getreide überhaupt.Meine Küche ist tiereiweißarm, das heißt ich benutze nur frische Butter, Ghee und ab und an Sahne, die ich gerne ersetzen möchte. Sojasahne ist mir suspekt, wie alles aus Soja, deshalb freue ich mich über deinen Tipp :-)Ansonsten sehe ich es auch so, dass die Dosis das Gift macht.Ich stimme generell aber auch JoeGo zu, was den Gesundheitshype um die Milch betrifft. 'Jenseits von richtig und falsch liegt ein Ort. Dort treffen wir uns.' Rumi ayurveda und vegan 26 Feb 2014 10:22

16 ayurnadi Hallo Rubinia,jeder Hype hat einen negativen Touch. Was tierische Produkte angeht, finde ich, sollte man diese mit grösstem Respekt anwenden.Aus therapeutischer Sicht bitte ich manchmal Patienten für die Dauer der Behandlung Kräuterpulver in Milch zu kochen und mit Ghee einzunehmen, auch wenn sie Veganer sind.Was Soja betrifft, würde ich annehmen, dass du eine überwiegende Pitta Konstitution hast. Sojaprodukte können Pitta vermehren. Ayurnadi, Praktijk voor Natuurgeneeskunde ayurveda und vegan 26 Feb 2014 10:37

17 rubinia Hallo ayurnadi, genauso sehe ich es mit den tierischen Produkten aus ethischen Gründen auch!Ich bin hauptsächlich Vata, angereichert mit einem gesunden Pitta, allerdings auch mit einem etwas aus den Angeln geratenen Kapha durch Diabetes. Die Forschung hier macht Milch- und Fleischverzehr mitverantwortlich, deshalb verzichte ich darauf.Im Gegensatz zu manch neuer Meinung, dass mit LowCarb die BLZ Werte besser behandelbar sind, mache ich die gegenteilige praktiche Erfahrung. Mir tut tiereiweißarm sehr gut und hält meine Einstellung in sehr gutem Bereich. Der Versuch mit fast keinen Kohlenhydraten und dafür mehr Fleisch, Ei und Quark hat meinen Stoffwechsel sehr belastet.Soja ist mir nicht geheuer aufgrund der hormonellen Wirkung (wie ein Zuviel an Kuhmilch auch) und seit der Entfernung der Schilddrüse bis auf einen winzigen Rest sowieso laut Therapeutin verboten. 'Jenseits von richtig und falsch liegt ein Ort. Dort treffen wir uns.' Rumi ayurveda und vegan 26 Feb 2014 18:07

18 JoGoe11 @ayurnadi,das Thema Milch wird (immer noch) sehr stark diskutiert. Selbst der Ayurveda will nicht davon lassen; man kennt es ja schon seit 3000 Jahren, warum soll es plötzlich schlecht sein, die gute Milch? Weil sie für das Rind ist und nicht für den Menschen, dafür haben wir unsere Eigene, und Punkt. Ich hatte mich diesbezüglich schon mit Frank Lotz (sehr bekannter Ayurvedakoch) in Bad Ems etwas intensiver darüber unterhalten. Ich hatte fast den Eindruck, die Milch ist im Ayurveda ein unumstößliches Dogma! Ich lieb(t)e den Geschmack von frischer Milch, und Käse esse ich immer noch sehr gerne. Aber ich liebte auch einmal Zigaretten, und nur weil ich etwas mag, ist es nicht automatisch gesund, obwohl Tabak ja einen sehr hohen Anteil an Aminosäuren hat. Deine Empfehlung bei trockenem Husten wirkt auf mich, als wolle ich ein Feuer mit Benzin löschen, aber das gute Benzin, mit hoher Oktanzahl, weil noch besser! ;-) Ich wiederhole mich; Milch ist und bleibt äußerst schleimbildent und verlängert somit nur die Erkältung, anstatt sie zu lindern! Übrigens, wichtig für die Männer; neueste Forschungsuntersuchungen haben ergeben, das Männer, die einen hohen Milch/-Produkte-Konsum haben, sich einem 30% höherem Risiko an Prostatakrebs zu erkranken, aussetzen.In Amerika darf nicht mehr damit geworben werden, die Milch wäre gesund! Milch ist leider nicht gesund für den Menschen, auch nicht mit Safran, Muskat und leckerem Zimt! Bedauerlich, wo sie doch so gut schmeckt! ;-) besser in sich gehen, als ausser sich sein!


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