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Mir geht´s gut Suppe – Rezept für die wechselhafte Herbstzeit

Mir geht´s gut Suppe – Rezept für die wechselhafte Herbstzeit

01.11.2013 | ADVERTORIAL | Die „Mir geht´s gut“-Suppe soll helfen, Vata und Kapha aus zu balancieren und so Symptome wie verstopfte Nase und Husten im Zaum zu halten. Der Kerala Ayurveda Shop in Wien hat die Suppe selber ausprobiert und findet sie wunderbar.

Erkältungserkrankungen haben in der Vata zugeordneten Herbstzeit Hochsaison. Ganz besonders Vata aber auch Kapha Konstitutionen neigen in dieser Zeit zu Verkühlungen. Der Grund dafür liegt darin, dass sowohl das Vata als auch Kapha Dosha leicht durch Kälte gestört wird. Und davon gibt es im Herbst reichlich. Wir kennen alle nur zu gut den kalten Wind, der uns unsere Nase tiefer in unsere Jacken stecken lässt und der unser Vata Dosha erhöht. Und jeder von uns macht die Erfahrung mit dieser kalten Feuchte, die in unsere Glieder kriecht, uns unwohl fühlen lässt und unser Kapha Dosha erhöht. Ist man dann noch geschwächt, gestresst und kann auch dadurch nicht so gut auf eine passende Ernährung und Ruhe achten, ist die Verkühlung schnell geschehen.  
Natürlich ersetzt sie keinen Besuch beim Arzt. Aber sie schmeckt lecker und tut einfach gut.

Wenn man sie gut püriert, eignet sie sich auch für Kinder unter einem Jahr.

Mir gehts gut Suppe

Zutaten

Angaben für etwa 4 Portionen
Vata und Kapha reduzierendes Gemüse z.B.
1 Zuccini Kapha reduzierend
3 Karotten Vata und Kapha reduzierend
2-3 Kartoffeln oder eine Süßkartoffel Vata reduzierend
1 Hand voll Hokaido Kürbis Vata reduzierend

100g Rote Linsen Vata und Kapha reduzierend, gut gegen Fieber
1,5 Liter Wasser

1 EL Ghee Vata reduzierend
2 TL frischen, geriebenen Ingwer, am besten mit Schale, denn die Wirkstoffe sind direkt unter der Schale. Vata und Kapha reduzierend, Immunsystem stärkend
1 TL Kreuzkümmelsamen,-ganz, frisch gemörsert. Kapha reduzierend, leicht Vata reduzierend
1 TL Kurkuma Vata und Kapha reduzierend, leicht Pitta reduzierend, (blut)reinigend, antiseptisch
1 TL Ajwain Vata und Kapha reduzierend, bei Erkältungen
½ TL Korianderpulver oder Samen frisch gemörsert. Reduziert alle 3 Doshas. Stimmungsaufhellend
½ TL Pippali Kapha reduzierend, reinigt unsere Körperkanäle
1 TL Steinsalz  erhöht keines der Doshas, wirkt klärend
Frische Korianderblätter nach Belieben
Sahne nach Belieben
 

Zubereitung

Die Linsen im Wasser etwa 10 Minuten kochen. Den entstehenden Schaum abschöpfen. Je nach Kochzeit das Gemüse dazu geben.

Wenn das Gemüse gut gekocht ist, in einer kleinen Pfanne das Ghee schmelzen. Den Ingwer kurz darin anschwitzen und danach die Gewürze dazu geben. Wenn Sie gemörserte Samen verwenden, geben Sie diese zuerst zum Ingwer, erst dann folgt das Gewürzpulver. Braten Sie die Gewürzmischung kurz an und geben Sie sie dann zum Gemüse. Schmecken Sie mit Salz, Pippali und ev. mit Sahne ab. Wenn Sie möchten, pürieren Sie die Suppe und dekorieren Sie sie mit etwas frischen Korianderblättern.
 

Guten Appetit wünscht Ihnen
Ihre Julia Karinkada und der Kerala Ayurveda Shop!


Mag.a Julia Karinkada
Kerala Ayurveda Shop by Sonnentag e.U.
Neubaugasse 62/7, 1070 Wien
M: julia.karinkada@sonnentag.at
T: 0043 (1) 522 57 26
www.keralaayurvedashop.com  

 

 


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