Status: Nicht angemeldet

Einheimische Heilpflanzen und Kräuter und ihre Wirkung im Ayurveda: Kümmel (Carum Carvi) 

Einheimische Heilpflanzen und Kräuter und ihre Wirkung im Ayurveda: Kümmel (Carum Carvi)

13.02.2018 | Der echte Kümmel ist eine Pflanzenart in der Familie der Doldenblütler (Apiaceae). Als eines der ältesten Gewürze wächst er in ganz Europa, in Indien, der Mongolei und sogar in Sibirien. Die krautige Pflanze Kümmel ist zweijährig und erreicht Wuchshöhen von 30 bis 80 cm. Die Wurzel ist rübenartig. Kümmel blüht von Mai bis Juli. Der Samen reift ab Juni bis August. Er besteht aus einer kahlen Spaltfrucht, die in zwei Einzelfrüchte zerfällt. Diese Einzelfrüchte werden Kümmelsamen ...

Das heilige, indische,  

Das heilige, indische, "unvergleichliche" Basilikum: Tulsi

09.02.2018 | In Indien wird Basilikum - dort bekannt als Tulsi/Tulasi/die Unvergleichliche - als heilig verehrt. Es ist dem Gott Vishnu geweiht, dem Erhalter und Beschützer des Universums. Tulsi stärkt das Herz emotional wie physisch, verbindet somit Herz und Seele und entfacht das Agni, unser Verdauungsfeuer. Vaidya Mishra beschreibt welche Wirkungen Tulsi sonst noch zugeschrieben werden. Artikel in ...

Der ayurvedische Entlastungstag 

Der ayurvedische Entlastungstag

27.01.2018 | An Feiertagen oder im Urlaub, wenn viel und gerne gegessen wird, ist das Verdauungssystem aus ayurvedischer Sicht schnell überlastet. Mit einem ayurvedischen Entlastungstag kommen Sie schnell wieder ins ...

Zutaten für ein gesundes Leben – Weiterbildungsangebote im Bereich Ernährung

Zutaten für ein gesundes Leben – Weiterbildungsangebote im Bereich Ernährung

19.01.2018 | ADVERTORIAL | Heute finden sich in vielen Spa-Menüs von Wellnesshotels und Day-Spas Ayurveda-Angebote. Verbunden wird es mit Luxus, exotischen Düften, und Entspannung. Ayurveda ist aber noch viel mehr als das. Es ist eine jahrtausendealte Wissenschaft fürs Leben, mit der sich viele Menschen auch heutzutage intensiv auseinandersetzen, um Körper und Geist in Einklang zu bringen. Der Ursprung liegt in Indien und Sri Lanka. Dort musste die ärmere Gesellschaft darauf achten, ihren Körper so lange wie ...

 


 

Mandeln und Trockenfrüchte

Mandeln und Trockenfrüchte

15.12.2017 | Eines der wertvollsten Nahrungsmittel ist die Mandel. Sie ist seit Jahrhunderten ein existentielles Grundnahrungsmittel aller Menschen. Wussten Sie, dass Mandeln sehr viel wertvoller sind, wenn Sie sie abends ...

 


 

Honig – ein natürliches Heilmittel

Honig – ein natürliches Heilmittel

02.12.2017 | Als einzige Süßigkeit gleicht Honig alle drei Doshas aus, ganz besonders jedoch Kapha! Honig gilt im Ayurveda als Rasayana, also als ein Heilmittel, dem ganz besondere Wertschätzung entgegengebracht wird. Honig regt Agni an, heilt Wunden und kann noch so vieles ...

 


 

Tipps zur gesunden Ernährung mit Ayurveda 

Tipps zur gesunden Ernährung mit Ayurveda

24.09.2017 | ADVERTORIAL | Ernährung und Verdauung spielen in der ayurvedischen Heilslehre eine zentrale Rolle. Je nach Verteilung der drei Lebensenergien: Vata, Pitta, Kapha sind unterschiedliche Nahrungsmittel besonders gut für den Einzelnen ...

Die krebshemmende Wirkung von Curcumin – der Wirkstoff in Kurkuma

Die krebshemmende Wirkung von Curcumin – der Wirkstoff in Kurkuma

12.09.2017 | Intensive Forschungen beschäftigen sich seit Jahren mit der traditionellen ayurvedischen Heilpflanze Kurkuma und insbesondere mit ihrem sekundären Pflanzenstoff Curcumin. Als Hoffnungsträger in der Krebstherapie und präventiver Nahrungsbestandteil gegen Entzündungskrankheiten im Fokus der Wissenschaft, tritt nun auch zusehends die Wirkungsweise von Curcumin in unserem Immunsystem ...

 


 

Kurkuma – die gelbe Wurzel ist eine medizinische Wunderwaffe

Kurkuma – die gelbe Wurzel ist eine medizinische Wunderwaffe

07.08.2017 | ADVERTORIAL | Unübersehbar – Kurkuma (Gelbwurz) ist wie der Ingwer eine Knollenpflanze und mit ihr verwandt. Von beiden Pflanzen schätzen wir die Knollen am meisten. Werden sie getrocknet und gemahlen, erhalten wir das bei uns gebräuchliche Gewürzpulver. Die typisch gelbe Farbe und der leicht bittere Geschmack von Curry entsteht durch den Kurkumaanteil. Aber wussten Sie auch, dass Kurkuma viel mehr ist als nur ein Gewürz? Die gelbe Wurzel ist eine echte medizinische ...

 


 

Why You Should NEVER Drink Water on an Empty Stomach BEFORE BREAKFAST! 

Why You Should NEVER Drink Water on an Empty Stomach BEFORE BREAKFAST!

28.06.2017 | Vaidya Mishra erläutert, ob es gesund ist oder nicht, am Morgen noch vor dem Frühstück Wasser zu trinken. Artikel in ...

Weitere Seiten
...
...
...
...
Cookie Consent mit Real Cookie Banner