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Ist Milch gut oder schlecht für uns? Die ayurvedische Sichtweise

Ist Milch gut oder schlecht für uns? Die ayurvedische Sichtweise

08.06.2020 | In der ayurvedischen Literatur* heißt es eindeutig, dass Milch - in der richtigen Qualität und Quantität - sehr gut für unsere Gesundheit ist. Aber was ist mit der richtigen Qualtität genau gemeint? Der Ayurveda-Arzt Dr Shailesh Phalle gibt in diesem Artikel einen Einblick.

Was macht eine Milch von höchster Qualität aus?

Die ideale Milch im ayurvedischen Sinne des stammt von unserer eigenen Kuh, welche auf einer großen Wiese grast, nur natürliches, qualitativ hochwertiges Futter frisst, und sich guter Fürsorge erfreut. Weder wurden ihre Hörner entfernt noch wurde ihr das Kalb weggenommen. Milch trinken bedeutet also gemäß dem Ayurveda die noch warme Milch von genau dieser einen eigenen Kuh zu trinken. Solche Milch wird als nährend, leicht verdaulich und sattvisch, also rein und hoch schwingend, beschrieben.

Wir gehen allerdings nicht davon aus, dass Sie eine Kuh in Ihrem Garten stehen haben… Dennoch, um zu verstehen welche Milchqualitäten der Ayurveda als wichtig für die Gesundheit ansieht, ist es hilfreich dieses Ideal der bestmöglichen Milch zu kennen.

Alles was von der angegebenen Beschreibung abweicht führt zu einer leichten Verschlechterung der Milchqualität.  Bereits das Zusammenschütten der Milch von mehreren verschiedenen Kühen ist nicht ideal. Denn in einer solchen Mischung sind dadurch verschiedene Proteinstrukturen vorhanden, welche für unser Verdauungssystem zusätzliche Arbeit erfordern und damit die Milch schon etwas weniger leicht verdaulich ist.

Bitte vermeiden Sie homogenisierte Industriemilch

Industriemilch durchläuft mehrere mechanische Prozesse, Pasteurisierung (ein Vorgang der die Milch auf 72-75 °C erhitzt) und Homogenisierung. Das Pasteurisieren ist wichtig, um die Milch keimfrei zu machen, aber die Homogenisierung führt zu einem großen Qualitätsverlust der Milch. Denn wenn Milch in einem mechanischen Hochdruckprozess homogenisiert wird, werden die darin enthaltenen winzigen Fettkügelchen zerstört,  was vor allem die Sahne-Trennung stark verlangsamt.
Leider zerbricht dieser Prozess auch die Enzyme, welche auf der Oberfläche der Fettkügelchen sitzen. Dies sind Enzyme, die bei der Verdauung und allen Stoffwechselprozessen helfen, so dass die Milch bei deren Zerstörung weitaus weniger gesundheitsfördernd wirkt. Die veränderte Milchstruktur kann sogar Allergien auslösen.

Die beste Milch auf dem Markt

Solange wir keine Kuh in unserem eigenen Garten halten können, ist die beste Alternative, Rohmilch zu kaufen - wenn Sie sie in guter, biologischer Qualität erhalten können, z. mit dem Demeter-Siegel. Demeterfarmen brennen weder die Hörner der Kuh aus, noch trennen sie das Kalb von der Mutterkuh. Leider dürfen „normale“ Biobetriebe beides.

Wenn Sie keine Rohmilch in guter Qualität erhalten können, kaufen Sie zumindest Demeter Bio-Vollmilch.
 

Milch und die Doshas:

Kuhmilch reduziert Vata und Pitta und baut ein gesundes Kapha auf. Wichtig: Niemals Milch direkt aus dem Kühlschrank trinken! Kalte Milch wird nicht richtig verdaut und führt zur Bildung von „Ama“ – so werden unverdaute Stoffwechselablagerungen im Ayurveda genannt. Wenn Sie einen Überschuss an Kapha haben und Ihre Kalorienaufnahme reduzieren sollten, können Sie die Vollmilch mit Wasser verdünnen. Bitte vermeiden Sie industrielle Magermilch, da diese nicht nur ohne Fett, sondern auch ohne Enzyme ist. Infolgedessen ist Magermilch nicht vorteilhaft.
 

Laktoseintoleranz und das ayurvedische Konzept „Satmya“

Satmya ist das, was ständig verwendet wird und eine gesunde Wirkung hat. Es ist ein Sanskrit-Wort, das im Ayurveda häufig verwendet wird. Es bedeutet im Grunde „gesunde Anpassung durch allmähliche Veränderung.

Viele Menschen können Milch nicht verdauen, ihnen fehlt ein Enzym, das den Milchzucker namens Laktose spaltet. Aber anstatt chemisch verarbeitete laktosefreie Milch zu trinken, gibt es eine gute ayurvedische Alternative:
Besuchen Sie unser Ayusanjivani Ayurveda Center und wir verschreiben Ihnen einige ayurvedische Kräuterpräparate zur Stärkung des Agni - Verdauungsfeuers.

warme Gewuerzmilch mit Zimt leicht verdaulich

Beginnen Sie dann mit dem folgenden Satmya-Regime:
In der ersten Woche nehmen Sie jeden Abend 30 ml Milch mit Gewürzen vor dem Schlafengehen ein. (Kochen Sie zum Beispiel ein Glas Demeter Bio-Vollmilch mit einer Prise Kardamom, einer Prise Muskatnuss, einer Prise Zimt, einer Prise Sternanis, zwei Messerspitzen gemahlenen Safran und einen Teelöffel Rohrzucker kurz auf und trinken Sie die Milch warm.) In der zweiten Woche erhöhen Sie die Milchmenge mit Gewürzen auf 40 ml; für die dritte Woche auf 50 ml erhöhen. Dies ist eine Möglichkeit, Ihren Körper zu trainieren, um die notwendigen Enzyme wiederherzustellen. Erhöhen Sie die Menge in Schritten von 10 ml, bis Sie Kuhmilch in bester Bio-Qualität ohne Beschwerden trinken können.

Macht uns Milch glücklicher, stimmt das?

Die moderne Medizin weiß, dass Kuhmilch viel Aminosäure L-Tryptophan enthält, die der Körper nicht selbst produzieren kann und über die Nahrung aufgenommen werden muss. Andere Lebensmittel, die diese essentielle Aminosäure enthalten, die angeblich die Stimmung steigert, sind ungesüßtes Kakaopulver und Walnüsse. Damit das L-Tryptophan in Kuhmilch die Blut-Hirn-Schranke passieren kann, sollte die Milch jedoch NICHT mit anderen Lebensmitteln gemischt werden, wie beispielsweise bei Haferbrei oder Milchshakes der Fall ist.

Milch als Rasayana

Ayurveda bezeichnet Milch als Rasayana, ein Sanskritwort für eine ganzheitliche Verjüngungs-Therapie oder -Heilmittel. Also eine Art Arzneimittel, das nur mit Nüssen oder getrockneten Früchten sowie mit Gewürzen wie Kurkuma, Kardamom, Zimt und Ingwer kombiniert werden darf, um unsere Immunität auf natürliche Weise zu stärken. Andere Kombinationen mit Milch sind unverträglich.

 

Dieser Artikel wurde mit freundlicher Genehmigung des Autors übersetzt von J.Kriefall und ist im englischen Orginal erschienen auf der Webseite von Dr. Shailesh Phalle - www.ayusanjivani.com

 

* Literatur:

Die Caraka Samhita widmet Essen und Getränken ein Kapitel namens "Annapanavidimadhyayam", in dem die Details von Milch und Milchprodukten beschrieben werden.

Susruta Samhita und Vagbhata beschreiben systematisch die Eigenschaften und die Wirkung von Milch, Quark, Buttermilch, Butter und geklärter Butter / Ghee.

 

Titelbild: Photo by Sarah Gualtieri on Unsplash


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