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Wertvolle Tipps für die Vata-Zeit

Wertvolle Tipps für die Vata-Zeit

04.11.2019 | von Jennifer Joisten | So langsam sind wir in der Vata-Zeit angekommen. Die Tage werden wieder kürzer und das Wetter wird kälter, windiger und rauer. Automatisch zieht es uns wieder mehr nach drinnen und wir sind weniger aktiv als noch im Sommer.

Aus ayurvedischer Sicht wird der Herbst und der frühe trockene Winter dem Vata Dosha zugeordnet. Das Vata Dosha ist von Oktober bis Februar dominant. In dieser Zeit sind vor allem die Elemente Luft und Raum präsent und die Vata Eigenschaften kalt, rau, beweglich, trocken, leicht, fein und klar.

Auf körperlicher Ebene macht sich das Vata Dosha zum Beispiel an trockener Haut, trockenen Augen, Schlafstörungen, aber auch an Verdauungsbeschwerden bemerkbar. Vata hat seinen Sitz im Dickdarm. Daher ist unser Verdauungssystem in der Vata-Zeit besonders anfällig. Es kann zum Beispiel zu Verstopfungen oder Blähungen kommen. Auch das Nervensystem wird von Vata reguliert. Daher ist Vata auch auf emotionaler Ebene zum Beispiel in Form von Ängsten, innerer Unruhe, schneller Erschöpfung und Gedankenkarussellen zu erkennen.

Mit verschiedenen Maßnahmen können wir dafür sorgen, dass Vata ausgeglichen bleibt und wir gesund und entspannt durch die Vata-Zeit kommen. Für eine Balance sind vor allem warme, ölige und erdende Substanzen und Lebensmittel wichtig. Nachfolgendet findet ihr 3 wichtige Tipps so wie ein Rezept für eine leckere wärmende und erdende Gemüsesuppe zum Vata-Ausgleich.

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Ruhe & Entspannung

In der Vata-Zeit fühlen wir uns schneller gestresst und lassen uns auch schneller stressen.

In dieser Zeit brauchen wir viel Zeit für Entspannung und Rückzug. Daher ist es wichtig, dass wir darauf achten bewusst Pausen in den Tag einzubauen uns nicht zu viel vornehmen und uns ausreichend Zeit für Entspannung nehmen. Eine feste Morgen- und Abendroutine kann hier sehr hilfreich sein. Eine Morgenroutine bringt mehr Struktur in den Tag und wir beginnen unseren Tag ohne Stress und mit viel Ruhe. Eine Abendroutine unterstützt unseren Körper & unseren Geist zur Ruhe zu kommen.

 

Ölmassagen

Auch Ölmassagen können in der Vata-Zeit wahre Wunder bewirken. Denn eine Ölmassage wirkt erdend und beruhigend. Besonders für Menschen, die sich schnell gestresst und unruhig fühlen, ist eine Ölmassage sehr wirksam. Für die Ölmassage kann Sesamöl, aber auch ein ayurvedisches Massageöl verwendet werden, das wärmend und beruhigend wirkt und somit Vata ausgleicht. Eine abendliche Fußmassage mit Sesamöl und ein paar Tropfen Lavendelöl ist ebenfalls sehr wohltuend und hilft besonders gut bei Schlafproblemen.

 

Warme Mahlzeiten & Getränke

In der Vata-Zeit sollten wir darauf achten, dass wir warme Speisen und Getränke bevorzugen. Da die Eigenschaft kalt vorherrscht, braucht unser Körper viel Wärme. Zu viele kalte Speisen und Rohkost führen häufig zu einem Vata Ungleichgewicht. Wärmende Speisen wie Suppen & Eintöpfe sind jetzt besonders gut geeignet. Warme Getränke spielen ebenfalls eine große Rolle in der Vata-Zeit. Gut geeignet sind zum Beispiel Kräutertees, warmes Ingwerwasser oder abgekochtes Wasser.

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Vata ausgleichende Lebensmittel

Wurzelgemüse erdet und beruhigt das luftige Vata Dosha. In der Vata-Zeit dürfen wir ganz viel Wurzelgemüse wie Rote Beete, Karotten, Pastinaken, Süßkartoffeln und Knollensellerie essen. Aber auch Kürbis und Zucchini hat eine ausgleichende Wirkung auf das Vata Dosha.

Auch die Verwendung von Gewürzen kann helfen, Vata auszubalancieren. Besonders gut geeignet, sind Gewürze, die die Verdauung stärken und entblähend wirken wie zum Beispiel Asafoetida, Kreuzkümmel, Fenchelsamen, Ajwain.

 

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Rezept für eine wärmende und erdende Gemüsesuppe

Zutaten für 2 Personen:

  • ein kleines Stück Kürbis

  • eine Pastinake

  • eine kleine Süßkartoffel

  • 1/2 rote Zwiebel

  • 1-2 Möhre

  • ein kleines Stück frischen Ingwer

  • Frischer Koriander

  • Gewürze: 1/2 TL Asafoetida, 1/2 TL Kurkuma, 1 TL Ajwain, 1 TL Fenchelsamen, 1 TL Koriandersamen

  • 1 EL Ghee oder für Veganer Sesamöl

  • ca. 300 ml Wasser

  • Salz & Pfeffer

  • Zitrone

Zubereitung:

  1. Den Ingwer und die halbe Zwiebel schälen und klein schneiden.

  2. Das Gemüse waschen, gegebenenfalls schälen und in kleine Würfel schneiden.

  3. Koriandersamen, Ajwain und Fenchelsamen in einem Mörser klein stoßen.

  4. Ghee in einem Topf erhitzen und die Samen kurz anrösten. Durch das Anrösten entfaltet sich das Aroma.

  5. Anschließend die restlichen Gewürze dazugeben und mit anrösten.

  6. Nach kurzer Zeit die Zwiebeln und den Ingwer hinzufügen.

  7. Sobald die Zwiebeln langsam glasig werden, das Gemüse nach und nach in den Topf geben und mit anrösten.

  8. Im Anschluss so viel Wasser in den Topf geben, dass das Gemüse vollständig bedeckt ist.

  9. Die Gemüsesuppe für ca. 30 Minuten köcheln lassen.

  10. Anschließend mit Salz, Pfeffer und Zitrone abschmecken und mit frischem Koriander garnieren.

 

Weitere ayurvedische Rezepte findest du auf meinem Blog www.yogiveda.de

Schreib mir gerne eine E‑Mail an hallo@yogiveda.de 


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