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EXPERTENTIPP: Stark durch den Winter, frisch in den Frühling - mit Rezepten

20.01.2010 | ADVERTORIAL | Der ayurvedische Kochexperte Balvinder Walia vom Ayurveda Resort SONNHOF empfiehlt gegen Erkältung, Grippe und Frühjahrsmüdigkeit bewusste Ernährung mit der "europäischen Ayurveda-Küche" um die Doshas im Gleichgewicht zu halten statt zu Medikamenten zu greifen.

Mit „Europäischer Ayurveda-Küche" gezielt den Körper stärken

Erkältungswellen, Grippeangst und Frühjahrsmüdigkeit: Was schützt uns vor den typischen Herausforderungen einer Jahreszeit? Die ganzheitliche Heilkunst des Ayurveda hat dafür ihre eigenen Rezepte. Mit einer ganz auf den Jahresverlauf abgestimmten Küche steuert sie den Körper sicher durch das Auf und Ab der saisonalen Besonderheiten. Der indische Koch Balvinder Walia – seit drei Jahren Küchenchef im Ayurveda Resort Sonnhof – ist Experte für die „Europäische Ayurveda-Küche“ und umsorgt seine Gäste mit gezielter Aufmerksamkeit für die Jahreszeit und die persönliche Konstitution. In einem Blog unter www.ayurveda-leben.at informiert er gleichzeitig über die besten Tipps rund um die Themen Ernährung, Gesundheit und ganzheitliches Wohlgefühl, die auch im Alltag zu Hause leicht umzusetzen sind.

 

Interview mit dem Küchenchef des Ayurveda Resorts Sonnhof


Herr Balvinder, auch ohne die viel diskutierte „Neue Grippe“ steigt im Winter die Angst vor Erkältungen und grippalen Infekten. Wie kommen wir gesund durch die Kälte?

Mit guter Ernährung benötigen wir keine Medikamente, um uns fit zu halten – das ist mein im Ayurveda verwurzelter Grundsatz. In dieser ganzheitlichen Philosophie ist es von zentraler Bedeutung, die drei Energieprinzipien Vata, Pitta und Kapha im Gleichgewicht zu halten. Denn: Ein Ungleichgewicht dieser „Doshas“ bedeutet eine körperliche sowie seelische Störung. Auch die Jahreszeiten beeinflussen die Doshas. So ist der Winter von der Energie des Vata dominiert – also der Bewegung, Schnelligkeit. Mit der richtigen Ernährung kann diese Dominanz reduziert werden. Wir vermeiden daher vata-erhöhende Lebensmittel – dazu gehören kalte Speisen wie Rohkost und Salate. Empfehlenswert ist stattdessen alles Wärmende und Nahrhafte wie gedünstetes Gemüse, Eintöpfe und cremige Suppen, aber auch Nüsse oder saftige Süßspeisen. Getränke wie Punsch, Kräutertees, Ingwerwasser und auch kleine Mengen Rotwein wirken ebenfalls wohltuend und fördern die Durchblutung. Um die Abwehrkraft zu stärken, verwenden wir jetzt Gewürze wie Nelken, Zimt und Kardamom, schwarzen Pfeffer, Knoblauch, Zwiebeln, Muskat oder Kurkuma.


Haben Sie einen besonderen Tipp, um gerade Erkältungskrankheiten vorzubeugen?

Eine Art ayurvedischer Bratapfel ist der ideale Kick für das Immunsystem. Nehmen Sie einen guten reifen Boskop-Apfel, entfernen Sie das Kerngehäuse, spicken ihn mit Nelken und füllen ihn mit einer Mischung aus zerkleinerten Dörrpflaumen, frisch gepresstem Orangensaft, Zimt und Ingwer. Im Backofen gedünstet entfalten sich all die wertvollen Wirkstoffe dieser Abwehr stärkenden Zutaten. Frische warme Milch mit Kardamom und Kurkuma, also Gelbwurz, ist ebenfalls ein guter Tipp.


Wenn der Winter gut überstanden ist, wartet die Frühjahrsmüdigkeit. Wie erklärt Ayurveda dieses Phänomen?

Im Frühling ist der Körper enorm beansprucht. Er beginnt, im Winter gespeicherte Wärme und Fettdepots wieder abzugeben und damit auch angesammelte Toxine. Wenn die Energie dabei nicht frei fließen kann, kommt es zu Blockaden mit typischen Auffälligkeiten wie Müdigkeit und Trägheit, Verspannungen, Kopfschmerzen oder Heuschnupfen. Eine wertvolle Hilfe in dieser Zeit sind frische Gemüsesorten, beispielsweise Auberginen, Zucchini, Mangold oder Spinat sowie Frühjahrspflanzen, die Bitterstoffe enthalten und den Reinigungsprozess fördern. Dazu gehören Spargel und Sellerie, Ruccola, Artischocken, Chicorée oder Radicchio. Auch Frühlingskräuter wie Löwenzahn, Bärlauch, Gänseblümchen, Brunnenkresse oder Brennnessel sind sehr empfehlenswert. Wie Sie sehen, handeln wir in der „Europäischen Ayurveda-Küche“ zwar nach den Prinzipien der indischen Heilkunst, haben sie in den Gewürzen und Zutaten aber an den europäischen Geschmack angepasst. Insgesamt sollte die Ernährung im Frühjahr leicht, mild und fettarm, vitamin- und mineralstoffreich sein. Der Genuss von Salz, Kartoffeln und Fleisch sollte reduziert werden, gut sind dagegen Getreide und Hülsenfrüchte wie Gerste und Buchweizen, Kichererbsen oder Linsen.


Sie haben von Toxinen gesprochen, die den Körper gerade im Frühjahr besonders belasten. Ist diese Saison demnach die richtige Zeit für eine Entschlackungskur?

In Indien leiten wir das Frühjahr mit einer zehntägigen Pancha Karma Kur ein – das ist eine der wirkungsvollsten Reinigungsmethoden überhaupt. Im Gegensatz zu anderen Kuren befreit Pancha Karma den Körper nicht nur von wasserlöslichen Schlackenstoffen, sondern auch von den fettlöslichen Giften. So wird die innere Harmonie wiederhergestellt – im Gewebe und den Zellen genauso wie zwischen Körper, Geist und Seele. Eine Pancha Karma Kur wird unter ärztlicher Aufsicht durchgeführt und speziell auf den Dosha-Typ des Einzelnen abgestimmt. Auch die Ernährung ist dann ganz auf die individuellen Bedürfnisse und Ansprüche zugeschnitten, was eine intensive Behandlung vielfältiger körperlicher und mentaler Störungen ermöglicht. Das Ayurveda Resort Sonnhof in Tirol bietet seinen Gästen die Möglichkeit, diese „Königin der Kuren“ im Original zu erleben - jedoch ohne eine lange Anreise nach Indien oder Sri Lanka in Kauf nehmen zu müssen.


Und der besondere Tipp für jeden Frühlingstag?

Morgens ein Glas heißes Ingwerwasser mit einem Schuss Zitrone und etwas Honig: Das wirkt reinigend, Stoffwechsel anregend und stimuliert das Verdauungsfeuer.



Balvinder Walia stammt aus Indien und arbeitete viele Jahre in Deutschlands besten ayurvedischen Restaurants. Seit drei Jahren ist er Küchenchef des Ayurveda Resorts Sonnhof in Hinterthiersee, Tirol, und hat dort den Begriff des „Europäischen Ayurveda“ entscheidend mit geprägt. Weitere Informationen unter www.sonnhof-ayurveda.at. Das Ayurveda Resort Sonnhof in Tiroler Traumlage vor dem Kaisergebirge lässt seine Gäste die Kraft der indischen Heilkunst für Gesundheit, Schönheit und Balance erleben. Gerade in einer von Hektik und Stress geprägten Zeit sieht der Sonnhof in diesem ganzheitlichen System den Weg zu einer neuen Lebensqualität. Für authentische Professionalität sorgen Dr. Sharma und der Chefkoch Balvinder Walia aus dem Mutterland des Ayurveda – und das ganz nah in der Tiroler Berglandschaft. Unter dem Begriff „Europäisches Ayurveda“ integriert das Vier-Sterne-Domizil harmonisch das Jahrtausende alte „Wissen vom Leben“ in die europäische Kultur.



Rezepte vom Ayurveda Resort Sonnhof

 

Im Winter: Gebackene Rote Beete in Mandel-Meerrettichsauce mit Blattspinat und Quinoa
 

·      500 g kleine Rote Beete Knollen

·      2 EL  Kümmel

·      300 ml Sahne

·      100 ml  Wasser

·      50 g Meerrettich

·      70 g Blanchierte gemahlene Mandeln

·      1 kleine Zwiebel fein geschnitten

·      2 EL Ghee

·      1 Tasse Quinoa

·      2 ½ Tassen Wasser

·      ½ fein gehackter Ingwer

·      ½ Steinsalz

·      500 g Spinat

Rote Beete waschen und mit Gabel mehrmals einstechen. Jede Knolle mit etwas Kümmel in Alufolie wickeln und im vorgeheizten Backofen auf 170 °C ca. 50 Minuten garen. Rote Beete anschließend schälen und schneiden, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit etwas flüssigem Ghee beträufeln. Die Zwiebeln in einen Topf in Ghee glasig dünsten und mit restlichen Zutaten kurz aufkochen. Nach Bedarf andicken.

Quinoa gut waschen und in einem Topf zum Kochen bringen. Anschließend auf kleinste Hitze reduzieren und ca. 15-20 Minuten wie Reis garen.

Zum Schluss den Spinat waschen und abtropfen lassen. In einem Topf mit Ghee den Spinat kurz anschwenken, anschließend alles gemeinsam servieren.

Hinweis:

Das indische Ghee ist ein Butterschmalz welches sich aufgrund seiner gesundheitsfördernden und entzündungshemmenden Wirkungen hervorragend für die ayurvedische Kühe eignet. Es kann vor allem in indischen Supermärkten  erworben werden.
 


Im Frühjahr: Ananas-Bärlauch-Chutney

·      ½ Ananas

·      1 kleine Karotte

·      1 mittelgroße scharfe rote Chilischote

·      rote Paprika

·      1 Bund Bärlauch

·      Sternanis

·      ½ Zimtstange

·      1 Lorbeerblatt

·      ¼ TL Cuminsamen

·      1 TL braune Senfsamen

·      ¼ TL Fenchelsamen

·      je 2 Nelken und Wacholderbeeren

·      ½ TL Kurkuma

·      1 TL Steinsalz

·      1 EL Rohrzucker

·      Erdnussöl

·      250 ml Ananassaft

·      100 ml Wasser

Ananas, Karotte und Paprika schälen und in kleine Würfel schneiden. Chilischote fein schneiden. Bärlauch waschen und in feine Streifen schneiden. Gewürze außer Kurkuma, Salz und Zucker in die Pfanne geben, anschließend trocken anrösten Mit Erdnussöl, Karotte, Paprika, Chili und Ananas kurz anbraten. Mit Wasser und Ananassaft auffüllen und salzen. Kurkuma und Zucker zugeben und eine Stunde köcheln lassen.

 

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Hinterthiersee 16
6335 Thiersee
Tirol · Austria
+43 5376 5502
info@sonnhof-ayurveda.at
www.sonnhof-ayurveda.at


Juliane Fischer I Junior PR-Consultant
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