Status: Nicht angemeldet

Einheimische Heilpflanzen und Kräuter und ihre Wirkung im Ayurveda: Fenchel

Einheimische Heilpflanzen und Kräuter und ihre Wirkung im Ayurveda: Fenchel

05.02.2013 | Hier beginnt Folge 4 über unsere einheimischen Heilpflanzen und Kräuter. Dabei geht es um Fenchel -  Knoblauch -  Ringelblume Wir beginnen in diesem Artikel mit 4(a) dem FenchelVon Prof. Dr. M. Jahrmarkt 

Fenchel (Foeniculum vulgare)
 
Fenchel wird schon seit langer Zeit und besonders im asiatisch-chinesischen Raum  als wichtige heilende Pflanze betrachtet, aber auch als Gewürz- und Gemüsepflanze verwendet. Verwendet werden die Früchte (Samen), die Wurzel und die Knolle des Fenchel. Fenchel wurde zur Arzneipflanze des Jahres 2009 ernannt.

In der Gattung Foeniculum ist der Fenchel  die einzige Pflanzenart innerhalb der Familie der Doldenblütler (Apiaceae).

Der Fenchel ist in der Regel zweijährig, manchmal wächst er auch verwildert und mehrjährig. Der bläulich gestreifte, aber glatte Stengel kann bis zu zwei Meter hoch werden. Die gelb-grünen Doldenblüten blühen ab Juli. Die daraus wachsenden Samen sind ab September reif. Beim Gemüse- oder Knollenfenchel bildet sich eine Knolle in Erdnähe, die gegessen werden kann.

Im Volksmund wird Fenchel auch genannt: Köppernickel, Enis, Fenikl, Fenkel, Finchel, Frauenfenchel, Brotsamen.

Fenchel













Fenchel im Samenstand
(aus Graf/Jahrmarkt, Ayurveda Bilder, 2012)


Die besonderen Wirkungen des Fenchel

Fenchel, und hier in erster Linie die Früchte (Samen), wirkt harntreibend, krampflösend, antibakteriell, schleimlösend, entspannend und tonisierend. So hilft Fenchel besonders bei:

  • Verdauungsschwäche
  • Appetitlosigkeit
  • Magenschmerzen
  • Erkältungen, Halsinfektionen
  • Kopfschmerzen, Migräne
  • Asthma, Keuchhusten
  • Blähungen, Koliken

Fencheltee gilt als mildes Hustenmittel für Kinder (Fenchelhonig) sowie besonders bei Durchfall und anderen Verdauungsstörungen bei Säuglingen und Kleinkindern.


Heilpflanzliche Anwendungen und Tipps

Die Samen des Fenchel enthalten viele ätherische Öle mit den Hauptbestandteilen Anethol und Fenchon.

Tee aus Fenchelsamen wird wie folgt zubereitet:  ein Teelöffel Fenchelsamen in einer großen Tasse mit kochendem Wasser überbrühen und zugedeckt fünf Minuten ziehen lassen. Der Teeaufguss wird konzentrierter, wenn die Fenchelsamen zuvor im Mörser zerquetscht wurden. Bei Blähungen oder anderen Verdauungsstörungen sollte der Tee ungesüßt (oder mit wenig Süßstoff) getrunken werden, bei Husten mit Honig süßen.

Fencheltee wird besonders bei Blähungen noch wirksamer, wenn die Fenchelsamen  mit Anissamen und Kamillenblüten gemischt werden (40 gr. Anissamen, 40 gr. Fenchelsamen, 20 gr. Kamillenblüten). Diesen Tee nach dem Überbrühen zehn Minuten ziehen lassen.

Öl aus Fenchelsamen (ätherisches Fenchelöl) besitzt eine starke Desinfektionskraft. Es kann auch gegen Blähungen, besonders bei Säuglingen, verdünnt mit einfachem Pflanzenöl, im Uhrzeigersinn auf dem Bauch einmassiert werden und führt so zur Entspannung.


Fenchel bluehend
Fenchel, blühend
(aus Graf/Jahrmarkt, Ayurveda Bilder, 2012)


Die ayurvedische Wirkung von Fenchel

Fenchelsamen ist entsprechend den ayurvedischen Geschmacksrichtungen süß und scharf/kühlend.

Die Geschmacksrichtung süß ist nährend und belebend. Sie vermehrt die Körpermasse und das Körpergewebe und verleiht Zufriedenheit und Wohlbefinden. Bei schwäche und Abmagerung wirkt die Geschmacksrichtung süß aufbauend.

Die Geschmacksrichtung scharf und kühlend ist anregend, fördert die Verdauung und hebt den Appetit. Scharfes stabilisiert den Kreislauf und hebt allgemeint die Körperfunktionen, während es Ansammlungen körperfremder Stoffe verringert.

Fenchel wirkt ayurvedisch

  •               Vata ausgleichend
  •               Kapha ausgleichend
  •               Pitta ausgleichend

Ayurvedisch wirkt Fenchel besonders auf die Gewebe (dhatus) Plasma (rasa), Blut (rakta), Muskulatur (mamsa) und Knochenmark  und Nervengewebe (majja) und auf die Systeme (srotas) Verdauung, Nervensystem, Harnwege.

Und im Einzelnen bei den ayurvedischen Indikationen:

  • Verdauungsstörungen
  • Krämpfe, Blähungen oder Schmerzen im Verdauungsbereich
  • Erschwertes oder brennendes Harnlassen
  • Koliken bei Kindern
  • Menstruationsbeschwerden


Fenchelsamen
Fenchelsamen
(aus Graf/Jahrmarkt, Ayurveda Bilder, 2012)

Gemischt mit Kreuzkümmel und Koriander bewirkt Fenchelsamen eine gut kühlende Wirkung. Bei Harnwegsbeschwerden können Fenchelsamen mit Koriander gemischt werden, um die Wirkung zu verstärken. Bei jeder Art von Verdauungsbeschwerden ist Fenchelsamen hilfreich, da das Agni (Verdauungsfeuer) gestärkt wird ohne das Pitta zu erhöhen. Gegen Husten bei Kindern wird Honig verdünnt mit etwas ätherischem Fenchelöl.

Bei der Verwendung von Fenchelsamen sind keine Vorsichtsmaßnahmen zu beachten, da Fenchelsamen als allgemeine Heilpflanze für alle Konstitutionen angewendet werden kann und grundsätzlich Dosha ausgleichend wirkt.

Zubereitung:
Aufguss (Samen, am besten zerkleinert im Mörser), Pulver (250 bis 500 mg). Grundsätzlich sorgfältig dosieren, da der Geschmack von Fenchel dominant ist.

(zusammengefasst nach Lad/ Frawley, Die Ayurveda Pflanzenheilkunde, Oberstdorf, 2011)

© Vedalife GbR 2013

© Prof.Dr. M. Jahrmarkt


Logo


Kontakt:
www.veda-life.de

VedaLife GbR
Pfarrer-Rehrl-Str. 15a
83416 Saaldorf

Inh. Gottfried Graf und
Dr. Manfred Jahrmarkt

Copyright Bilder und Text: Vedalife GbR

 


Cookie Consent mit Real Cookie Banner