Status: Nicht angemeldet

Ingwertee

Ingwertee

Von Petra Skibbe | Das Wurzel-Wunder. Von Ingwer spricht der Ayurveda in den höchsten Tönen und nannte ihn deswegen auch gleich "Wundermedizin". Zu Recht, denn die Natur hat Ingwer vollgepackt mit Bitterstoffen und ätherischen Ölen, insbesondere Gingerol. Damit kurbelt Ingwer den ganzen Stoffwechsel an, fördert die Entschlackung und sorgt für die Ausleitung der Stoffwechselgifte. Ingwer reinigt die Atemwege und lindert Erkältungen, Husten und Asthma.

Die Wirkung von Ingwer ist vielfältig

Auch den Verdauungstrakt bringt er in Schwung, hilft bei Übelkeit und verdorbenem Magen und pflegt die Darmflora. Ingwer regt die Menstruation an und soll daneben auch aphrodisierende Wirkungen besitzen. Zudem senkt er den Cholesterinspiegel und den Blutdruck, hemmt die Blutgerinnung und schützt damit vor Herzinfarkt. Nicht zuletzt beseitigt Ingwer Erschöpfung und bringt gute Laune. Ein ideales Getränk für Vata- und Kapha-Beschwerden und für alle Frauen in jedem Alter.
 

ingwerwurzel mit Blüten für Ingwertee
Foto von Joris Neyt auf Pexels

Rezept für Ingwertee speziell für Erkältung

Ergibt 1l Tee
1l Wasser
1 EL frisch geriebener Ingwer
3 - 4 schwarze Pfefferkörner
1-2 Nelken
evtl. Vollrohrzucker

1) Wasser mit Ingwer und Gewürzen aufkochen und anschließend 10 - 15 Minuten zugedeckt auf kleiner Flamme köcheln lassen.
2) Tee abseihen und in eine Thermoskanne füllen. Etwas abkühlen lassen und eventuell mit Vollrohrzucker süßen.
Falls Sie Pippali (Langpfeffer) bekommen können, kochen Sie 1 - 2 der dünnen, etwa 2 cm langen, schwarzen Früchte an Stelle der Nelken. Langpfeffer aktiviert, ähnlich wie sein Verwandter, der schwarze Pfeffer, unseren gesamten Stoffwechsel. Mit ihm beseitigen Sie Kälte, vermehrtes Kapha und Ama. Pippali lindert alle Erkältungskrankheiten ebenso wie Asthma, Arthritis, Rheuma, Gicht, Ischias und zahlreiche Verdauungsbeschwerden.


Variationen von Ingwerwasser


Agni anregender Ingwer-Tee

Wirkt ausgleichend auf alle Doshas
1 EL geriebenen Ingwer und 3 aufgeschlitzte Kardamomkapseln in 1l Wasser für 10 Minuten köcheln lassen.


Koriander-Ingwer-Tee

Wirkt ausgleichend auf alle Doshas (Agni anregend und entblähend)
1 EL geriebener Ingwer, 1 TL Koriandersamen und 1 TL Kreuzkümmelsamen in 1 1 Wasser 10 Minuten köcheln lassen.


Zitronen-Ingwer-Tee

ingwertee mit Zitrone wärmend für alles Doshas
Photo by Dominik Martin on Unsplash

Wirkt ausgleichend auf alle Doshas (Agni anregend, gut für die Leber)
Auf 1 l Wasser 1 EL frisch geriebenen Ingwer und 1 Msp Kurkuma 10 Minuten köcheln lassen. Vor dem Servieren den Saft einer 1/2 Zitrone hinzufügen und eventuell mit Vollrohrzucker süßen.


Süßholz-Fenchel-Ingwer-Tee

Wirkt ausgleichend auf alle Doshas (Vata und Pitta beruhigender Tee)
1- 2 Süßholzstückchen, 1 TL Fenchel und 1 EL frisch geriebenen Ingwer in 1l Wasser 10 - 15 Minuten köcheln lassen. Beachten Sie beim Süßen, dass das Süßholz dem Tee bereits einen süßlichen Geschmack verleiht.


Ingwer-Safran-Tee

Wirkt ausgleichend auf alle Doshas (Besonders bei Vata-Beschwerden wie Menstruationskrämpfen und Kopfschmerzen)
1 EL frisch geriebenen Ingwer mit 1/2 TL Safranfäden in 1 l Wasser für 10 Minuten köcheln lassen.

Auszug aus "Ayurveda-Handbuch für Frauen.Typgerecht essen, rundum wohl fühlen" von Petra Skibbe mit freundlicher Genehmigung des pala-Verlag, Darmstadt 2002, pala-Verlag

Hier das Buch direkt kaufen!
 

Titelbild: Foto von Pixabay auf Pexels, 460257

Der Buchbestelllink in diesem Artikel ist ein „affiliate link“: Wir von ayurveda-portal.de erhalten im Falle eines Kaufes eine kleine Provision. Dem Käufer entstehen dadurch keinerlei Nachteile, der Preis bleibt unverändert.Der Buchbestelllink in diesem Artikel ist ein „affiliate link“: Wir von ayurveda-portal.de erhalten im Falle eines Kaufes eine kleine Provision. Dem Käufer entstehen dadurch keinerlei Nachteile, der Preis bleibt unverändert.

 


Cookie Consent mit Real Cookie Banner