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Herstellung von ayurvedischem Wasser


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Herstellung von ayurvedischem Wasser 
     

Herstellung von ayurvedischem Wasser 26 Sep 2012 06:13

1 Ravibindu Meine Frage zur Herstellung von ayurvedischem Wasser ist nicht besonders wichtig, aber sie interessiert mich einfach grundsätzlich: Wie intensiv muss das Wasser kochen oder eben köcheln? Das Ziel ist ja, dass Wasser leichter verdaulich zu machen und zwar durch ein Zerkleinern oder Auseinanderbrechen der lange Wassermoleküle-Ketten …• Geschieht das auch bei 70 Grad? Was heißt in diesem Zusammenhang „köcheln“? • Lässt sich eine tiefere Temperatur durch ein längeres Kochen ausgleichen? Also eher 20 min als 10 …. • Wird die notwendige Temperatur durch Kräuterzusätze herabgesetzt? Ich habe aus Kerala eine eigens für ayurvedisches Wasser gedachte Kräutermischung. Wenn ich die ins heiße Wasser gebe, steigen bereits bei einer Heizstufe Blasen auf, wo reines Wasser längst noch nicht kocht. Aw: Herstellung von ayurvedischem Wasser 28 Okt 2012 13:18

2 ayurQuell hmm, das ist so nicht ganz richtig :-) Die Moleküle verändern sich nicht wirklich. Aber enthaltenes Gas entweicht durch langes Kochen und die Minerale setzen sich am Boden fest, sodass nur reines Wasser übrig bleibt. Allerdings - je nach Doshatyp, ist das Wasser dann eventuell zu ausschwemmend! Für Kapha ist es so ok, für Vata aber höchstens zwei Glas am Morgen Grüsse ayurQuell Aw: Herstellung von ayurvedischem Wasser 03 Nov 2012 07:23

3 Ravibindu Danke ayurQuell für deinen Beitrag,allerdings sehe ich damit meine Frage nach dem Einfluss von Temperatur und „Koch“-Zeit immer noch unbeantwortet. Oder soll ich deine Antwort so verstehen, dass allein die Länge des Kochen entscheidet: je länger, umso mehr Gas und Mineralien werden abgeschieden?Offen bleibt in jedem Fall, ob die entsprechenden Kräuter einen Einfluss auf diesen Abscheideprozess haben oder eine zusätzliche Wirkung.Übrigens habe ich Erklärung über ein Auseinanderbrechen der langen Wassermoleküle-Ketten in einem Buch von Karin Pirc …. Aw: Herstellung von ayurvedischem Wasser 03 Nov 2012 13:04

4 ayurQuell Guten Tag Ravibindunun, über das Kochen von Wasser im ayurvedischen Kontext gibt es wohl mehr Meinungen wie über die Frage Bio oder nicht Bio :-)Von einem Kräuterzusatz um Wasser zu kochen habe ich allerdings noch nie gehört, aber es gibt halt - verschiedene Ansätze - verschiedene Interpretationen der alten Texte - und findige Geschäftsleute die Ayurveda drauf schreiben und damit die Leute zum Kauf animierenEines ist klar, die Wasserkoch-Zeremonie stammt aus uralten Überlieferungen und in Indien oder Sri Lanka kann man auch heute noch nicht (so wie wir in Zentraleuropa) das Wasser aus der Leitung trinken. Dh es muss in jenen Ländern immer gekocht werden, alleine schon wegen der Bakterien.Ob sich dabei die Wassermoleküle allerdings verändern, da streitet sich selbst die Wissenschaft :-) - vorallem weil das Wasser dann nicht kochen heiss bleibt (was ja nicht trinkbar wäre)Grüsse ayurQuellPS Kochen heist übrigens immer (bei Wasser) dass es noch sprudelt - und je nach Meereshöhe (müM) ist das bei unterschiedlichen Themperaturen ;-)


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