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Kochrezpete 24 Mai 2004 13:07

1 shiva1976 Hallo,hat jemand für mich tolle Ayurvedische Kochrezepte? Auch gerne Nachspeissen!Herzlichen Dank!Viele Grüße Shiva Aw: Kochrezpete 24 Mai 2004 19:38

2 Druhvam Liebe/r Shiva, ich habe hier schon ca. 30 Stück gepostet; siehe unter der ayurveda-portal Rubrik Ernährung! Hier eines, das meinem/unserem geliebten Ganapatim (Vyanagar oder auch Ganesha genannt) gewidmet ist: Shri Ganeshas Sweet Laddus/Köstliches Kichererbsenkonfekt zu Ehren Ganeshas (Seine Lieblingssüßspeise). Zutaten für 6 Personen: Zubereitungszeit: 30 Minuten (Kühlzeit mindestens 1 -2 Stunden)Zutaten:200 g Butter 150 g Ghee 400 g Kichererbenmehl 4 EL gehackte Mandeln 2 EL Kokosraspeln (als Variation 100g Kokosmilchpulver)250 g Puderzucker (als Variation 150g Kichererbsenmehl zusätzlich)1 TL Cassia oder Kardamon Zubereitung: Die Butter und das Ghee in einer Bratpfanne mit schwerem Boden auf kleiner Flamme schmelzen, dann das Kichererbsenmehl mit einem hölzernen Kochlöffel einrühren. Nach 15 Minuten ständigem Rühren sollte das Mehl soweit geröstet sein, dass es einen nußartigen Geruch ausströmt. Jetzt die Kokosraspeln, die Mandeln und den gemahlenen Kardamon (oder Cassia) hinzufügen. Für weitere 2 Minuten rösten, dabei alle Zutaten gut durchmischen. Die Pfanne vom Feuer nehmen, den Puderzucker dazugeben und gründlich vermischen.Mit einer Gabel alle Klumpen zerdrücken bis eine geschmeidige Masse entstanden ist. Dann zum Abkühlen ein paar Minuten beiseite stellen. Wenn die Masse soweit erkaltet ist, dass man sie anfassen kann, die Hände anfeuchten und 12 bis 15 walnußgroße Bällchen formen. Variante: Sie können die Masse auch auf ein Backblech geben und nach dem Erkalten in Rauten schneiden. Anstelle der Mandeln können Sie auch einmal gehackte Walnüsse ausprobieren.Das Konfekt hält sich im Kühlschrank für mindestens 1 Woche.V - P - K+ Guten Appetit. JAI GURU DEVCopyright Frank Lotz. Rezept stammt aus Himmlisch Kochen und Leben im Einklang mit dem Veda.Wissenswertes über Shri Ganesha: Der elefantenköpfige Gott Ganapati, der Sohn von Shiva und Parvati ist, wird immer auf den Bildern mit einer Schüssel Laddus dargestellt, welches seine Lieblingsspeise ist. Shri Ganesha symbolisiert Weisheit und ist der Beseitiger von Hindernissen. Im Ayurveda wird diese Süßspeise hoch geschätzt, da sie den gesamten Körper und Geist stärkt. Sie nähren die im Ayurveda bekannten sieben Gewebe (Dhatus) und können auch schon Kindern gegeben werden. Trinken Sie zum Verzehr nicht viel Wasser, höchstens ein Schluck um den Mund auszuspülen, da sie sonst Bauchweh verursachen können. Ich empfehle die Laddus, genannt auch Modak als Zwischenmahlzeit oder zu einem großen Festmahl. Hier die Geschichte der Geburt von Ganesha, von mir nacherzählt, aus dem Shiva Purana: Vor langer, langer Zeit, als die Götter noch ständig auf der Erde weilten, besuchten die Devatas die Residenz von Lord Shiva und Seiner Frau Parvati. Shiva hatte hunderte von Dienern, die sich um Ihn bemühten, die Mutter des Universums hatte niemanden. Eines Tages wurde Sie von Ihrem Mann, dem Herr des Universums beim Baden gestört. Dies war aber nun genug. Sie dachte eine Weile nach, und erschuf aus der lieblich duftenden Paste, die die edlen Frauen nach dem Baden auf ihren ganzen Körper auftragen einen wunderschönen Jüngling und hauchte ihm Leben ein, und nannte ihn Gaanapatim. Sie sagte, mein lieber Sohn sei mein Diener und passe immer schön auf, dass wenn ich ungestört sein will, niemand meine Ruhe und tägliche Hygiene stört. Ganapati sagte: Mutter es ist mir eine Freude und Ehre Dir zu dienen. Als Lord Shiva am nächsten Tag vom Besuch der Rishis nach Haue kam, fand er vor der Residenz der göttlichen Mutter einen fremden Jüngling vor, jedoch dieser ließ Ihn nicht eintreten, da Seine Mutter bei der morgendlichen Toilette war. Shiva war zornig, er ging zum Haus seiner Diener, und beauftragte sie, dass das Tor geöffnet würde, wenn es nicht friedlich zu regeln wäre, sollten sie Gewalt anwenden. Ganapati leistete seiner Mutter Geheiß Respekt, so schaffte es niemand sich Eintritt zu gewähren. Die göttliche Mutter wollte durch ein Exempel, Ihre Größe der Welt zeigen, das leider die Menschen und Götter vergessen hatten. So kam es schließlich zu einem Kampf von Lord Shivas Gefolge. Der junge Ganesha besiegte ganz alleine Shivas Gefolgschaft von 100000 Mann. Shiva holte sich Rat bei Vishnu, so kam zum Kampf zwischen allen Devas und demKleinen GANAPATI. In einer riesigen Schlacht besiegte schließlich der Jüngling alle Götter. Man beriet sich und kam zu Überlegung, mit einem Ablenkungsmanöver den KLEINEN zu töten. So tötete Lord Vishnu von hinten mit seinem unbesiegbaren Diskus (SUDARSHANA) Gaanapati. Jetzt kam aber Seine Mutter in Rasche und tötete alle Götter bis auf Schiva und Vishnu. Als beide hörten, dass sie mit Tricks den eigenen Sohn der höchsten DEVI getötet hatten, baten sie PARVATI um Verzeihung. Sie gewährte, mit dem Befehl, dass das erste Lebewesen, das den Beiden begegnete, den Kopf opfern sollte und sie den Sohn MAHA - DURGAS wiederbeleben sollten, und die göttlichen Ärzte den neuen Kopf anoperieren sollten. Die Göttliche Mutter schenkte allen Göttern wieder ihr Leben zurück. VISHNU und SHIVA waren schon eine Weile unterwegs, auf der Suche des Wesens, das den Kopf opfern sollte, als erstes begegnete ihnen ein wunderschöner himmlischer weißer Elefant. Er gewährte ihre Bitte, mit dem Wunsch, daß er seine erworbene Weisheit im Leben des Jünglings integrieren könne. Ihm wurde erlaubt mit der Intelligenz des Kindes zu verschmelzen. So war SHRI Ganesha geboren. Er wurde zum Anführer der Gaanas; der Hüter der Weisheiten im Universum, und bis zum heutigen Tage gilt er als Beschützer der Frauen und Beseitiger der Hindernisse auf dem Wege zur Erleuchtung. Er war schließlich dreifach gesegnet, durch den Lebenshauch seiner Mutter, und der Segnung von Shiva und Vishnu, sowie der Intelligenz des himmlischen Elefanten. Die GÖTTLICHE Mutter befahl, dass von nun an jedes Opfer im gesamten Universum, mit der Anrufung von Shri Ganapatim(GANESHA) zu beginnen hat. Lord Shiva nahm mit Freude Ganesha als seinen Sohn an. Aw: Kochrezpete 26 Mai 2004 08:57

3 Druhvam Es gibt verschiedene Arten der Zubereitung von Dal, hier die 2 bekanntesten:1. Ghee erhitzen. Gewürze anschwitzen, grobe Gewürze zuerst, dann die feineren Gewürze folgen lassen und anschließend das Dal kurz mit anschwitzen. Heißes vorgekochtes Wasser hinzugeben und leicht kochen lassen, bis das Dal gar ist. Diese Art zu kochen kann man nur dann anwenden, wenn das Dal zuvor gut gewaschen, gereinigt und getrocknet worden ist. 2. Dal reinigen, gründlich mit kaltem Wasser durchspülen, bis kein Schaum mehr kommt. Dann in tiefem Topf bei mittlerer Temperatur kochen lassen. Gegen Ende Ghee in Extra-Pfanne erhitzen, Gewürze anschwitzen und eine Kelle Dal in die Pfanne geben und ebenfalls kurz anschwitzen lassen. Anschließend alles in den Daltopf geben und mit Salz und Kräutern abschmecken. Dal eignet sich besonders für Menschen mit Pitta- und Kapha-Konstitution. Menschen mit Vata-Dominanz sollten Dal nur in kleinen Mengen essen.DalgerichteMahanna AnnachannaDalFür 2 Personen Zubereitungszeit 1 Stunde Zutaten: 2 Tassen ChannaDal (halbe kleine geschälte Kichererbsen) 5 Tassen Wasser 3 EL Ghee 1 kleine Zucchini (in kleine Würfel geschnitten) 3 reife Tomaten (püriert) ½ Tasse Blumenkohlröschen ½ TL Ingwer f.g. ½ TL braune Senfkörner ½ TL Coriander ½ TL Fenchel ¼ TL schwarzer Pfeffer ¼ TL Gelbwurz ¼ TL Asafoetida ¼ TL Kalajeera Salz und 3 Prisen Steinsalz 1 EL Schmand oder Joghurt (Kapha-Menschen lassen diese SauermilchProdukte besser weg!)Das Dal über Nacht in vierfacher Menge Wasser einweichen, zuvor Steine und Unreinheiten entfernen (Einweichzeit ca. 8 Stunden). Danach Wasser durch Sieb abschütten und das Dal gut mit Wasser durchspülen, abtropfen lassen. Ghee in einem tiefen Topf erhitzen, Senfkörner anschwitzen und anschließend die übrigen, zuvor frisch gemahlenen Gewürze und den gehackten Ingwer dazugeben. Channa-Dal mitanschwitzen und bei mittlerer Temperatur 5 Minuten unter ständigem Rühren andünsten. Nun das kleingeschnittene Gemüse dazugeben und nochmals 5 Minuten bei mittlerer Temeratur anschwitzen. Fünf Tassen heißes Wasser dazugeben, gut umrühren und bei geschlossenem Deckel weiterkochen lassen. Alle 5 Minuten umrühren und solange kochen, bis die halben Kichererbsen gar sind. Eventuell noch etwas Wasser nachgeben. Dieses Dalgericht paßt zu jedem Reis- und Gemüsegericht.Tipp: Zur Verfeinerung am Ende 1 EL Schmand oder Joghurt hinzufügen. Das empfiehlt sich allerdings nur mittags. (Kapha-Typen sollte wenig Milchprodukte verwenden).Tipp: Für alle 3 Doshas gilt: Zum Schluß frische Kräuter zufügen, & unterziehen und sofort servieren! Es passen zu Dal: Petersilie, Majoran, frisches Corianderkraut, frische Curryblätter oder Basilikum. Variere jedes mal mit einem andern feingehackten Kraut (ca. 1-2 TL.)!Dal ist ausser Mungdal immer leicht Vata erhöhend/empfehle deshalb den Vata-Menschen anstatt Channadal hier Mungdal geschält zu nehmen; Pitta & Kapha reduzierend.Copyright Andrea Schulte- Franks Spice Shop Rezept aus Himmlisch Kochen....ISBN 3-930264-34-X Zur privaten Nutzung freigegeben! Aw: Kochrezpete 03 Jul 2004 10:24

4 Hemangaji Namaskar ihr lieben, Hare Krishna,Hier habe ich die links zu einer sehr umfangreichen Rezeptsammlung abgelegt: de.geocities.com/abhagaur2000/Spirituelle_vegetarische_Rezepte_links.htmIm Anhang sind dann einige links zu Kochrezepten aufgeführt (auch zu sweets (Süßigkeiten)).Es sind aber nicht unbedingt speziell ayurvedische, sondern größtenteils vedische Kochrezepte . Hervorzuheben ist die Anleitung, die Speisen zu spiritualisieren, wobei man die Speisen zur jeweiligen Gottheit darbringen kann, deren Verwirklichungsstufe man erreicht hat, deshalb kann man durchaus zu (einem Bild) von Lord Jesus oder Sri Sri Radha Krisna, GauraNitai, Lord Budha, Allah opfern.... , es sind ja alles Namen für ein und die selbe höchste Persönlichkeit Gottes. Ein Bild des spirituellen Meisters, der uns weitervermittelt gehört auch auf die Opferstelle. Durch den Opfervorgang wird die Speise dann Frei von Karma und schmeckt auch einfach besser. Prasadam - Essen als Vollkommenheit des Yoga... Wie dieser Vorgang genau funktioniert kann man hier erfahren: www.yogabuch.com/vegetarismus_8.htmlHier habe ich die links zu den Vastu Ayurveda und Jyotish pages abgelegt. de.geocities.com/abhagaur2000/free_veda_online_pool.htm Viel Spaß beim stöbern und besucht uns mal bei unserem Fest, jeden 1. Samstag 15h , Schwalbacherstraße 72, 2. Etage, Bus Linie 6 in Wiesbaden (www.iskconwiesbaden.de) und probiert die vedische Kochkunst life.Euer HemangaPS essential links:de.geocities.com/hemangaji/linklisten.htmauthorised vedic knowledge online: vast online cooking resource Astrological Aura, get a color coded map of your personality Welcome to our Free On-line Vastu Consultation Ayurveda Consultationgeocities.com/dharmainstitute/vedicexpobillboard.htm ISKCON HINDUJA VEDIK EXPO, 3 super hightech attractions, guaranteed to inspire and enlighten you. Featuring: Sound & Light Show - Animantronics Robot Show - The Quadeascope & more geocities.com/dharmainstitute/vedicexpo.htm India`s culture rediscoveredsankirtan.gauranga.de/www.Urday.comweb75.brigado.net/higher-taste/rezepte.htm www.prasadam.deHeilung:www.milagrodelaselva.com/main.htm best Diabetis tee+++ - http://www.friendsofthecasa.org - communities.msn.de/cancerkrebs; - http://www.healingquests.com - http://www.johnofgod.com - http://www.spiritualsoup.org - http://www.casadedominacio.com - http://www.healingjourneys.net - www.triadpublishers.com/PMirtestimonials.htm;www.schamabandi.com Parapsychologewww.living-with-aids.blogspot.com Devotee site on aidsSariwickelanleitung www.shakti.clara.net/sari/expo.htmlMenus and Recipes www.iskcon.com/culture/food/index.html Vaisnava Cuisine ISKCON has been described as the kitchen religion - click for recipes and offering guides.www.ksyberspace.com/worship/offering/of_test.html Offering Food to Lord Krishna with Love and Devotionwww.pratyatosa.com/CookingForKrishna.htm Cooking for Krishna By Pratyatosa Dasawww.pratyatosa.com/Diet.htm Prabhupada's Standard Devotee Dietwww.kurma.net One of the best cooks in this Worldwww.ayurveda-gewuerzshop.de Maharishi cook Druvanandawww.ayurveda-gewuerzshop.de/inc_main.php?uid=48 Rosenkohl www.ayurveda-gewuerzshop.de/inc_main.php?uid=49 Kartoffelbrei www.ayurveda-gewuerzshop.de/vedic_r.php Laddu www.mediarama.com/sanga/html/recipes.htm Higher Taste Recipeswww.healingsource.com/VeggieCafe/VeggieCafe.htm Yummy Vegetarian Recipeswww.harekrsna.com/homepage/out_site/vegetar.htm Vegan info and Recipes hkcomwww.iskcon.net/sacramento/list.html KarmaFreeRecpieswww.pratyatosa.com/MixedVegisAndRice.htm Delicious, Nutritious 10 Minute Recipe: Mixed Vegetables and Ricewww.pratyatosa.com/Halava.htm Smart Halava Recipewww.vaishnava.com/cuisine.htm Vaishnava Cuisinewww.harekrishnatemple.com/phpBB/viewforum.php?forum=2&45 Vegetarian Cookingwww.geocities.com/NapaValley/Vineyard/2378//page1.html INDIAN DELICACIESwww.lifepositive.com/body/holistic-recipes/recipes/recipe.asp holistic diet recipes from all over the world including recipes from Kurma Prabhuwww.gauranga.org/prasadam.htm Shradha's Almond Cookies Secret, Vanilla Ice Cream, Mango Ice Creamwww.nama.info/nama/NewsIndex.asp?category=Culinary Culinary Recipe of Nama NETWORKING among SriVaishnavasistagosthi.org/ubb/ultimatebb.php?ubb=get_topic;f=6;t=000014 Recipes at Istagosti Forumvegetarian.about.com/library/blrecipebox.htm?PM=ss11_vegetarian vegetarian about comvegetarian.about.com/cs/reccoll/ Recipe Collectionswww.Mahabazaar.com - a cyber shop offering travel informatiion and tickets, groceries, Indian recipes, books, news about events, and more.www.deliciousindia.com - an Indian cyber mall on Indian cooking with recipes, utensils, and more.www.ethnicsuperstore.com -- great for ordering Indian and MMiddle Eastern foods if you live in a small town with no access to any Indian grocery stores.www.Bhojan.org -- site for information on Hindu vegetarian resources.www.rajafoods.com -- site for the Swad brand name foods, offers descriptions of products and over 150 vegetarian Indian recipeswww.swr.de/swr4rp/rezepte/rezepte020225.html

Rezept4 Recipes from German deciple of Maharishi Yogiwww.br-online.de/bayern-regionen/himmel/kochen/2000/1101_4.htmlGhee, Malai Kofta, Kokosnuss Chutney,Mung dal soup - gelbe Bohnensuppe,Brot - Chapatis,Okraschotenwww.hknet.org.nz/vege-links1.htm Ultimate Vegan Resource from hknet NZwww.fatfree.com/recipes/breads-machine breads-machine recipeswww.hindushops.com/bookstore/top50_vegcook_veg.shtml TOP 50 Books on Vegetarian Cookingwww.thingsindian.com/bcook.htm Indian Cookbooksmembers.tripod.com/~priya_s/htmlfiles/veg.html North and South Indian Recipeswww.abtei-st-hildegard.de/Betriebe/dinkel/dinkelrezepte.htm St Hildegardis Dinkel CookiesThe http://www.indian-vegetarians.org Young Indians Vegetarianswww.anandamarga.net/gotopage.asp?UID=MRYGMARYYJYTZYCP&SortBy=1&Filter By=1&CL=3A60&ID=1065 Okra Tofu Recipe from Ananda Margawww.vrnda.com/home.html Compassionate Cuisinewww.allveggielinks.com/Recipes.htmwww.fatfree.com/recipes/breads-machine/ jede Menge Brotmaschienen backrezepte Hemanga DasaVice-President ISKCON Wiesbaden Dipl.Soz.Päd. (FhW), CLINICAL AYURVEDA SPECIALIST (CAS) Traditionelle indische Medizin (Ayurveda)Steingasse 25, D-65183 Wiesbaden, Germany, Phone: +49 611 5802894, Mobil: +49 175 743020, Ums/Fax: +49 69 13305516390, e-mail: Hemanga.hks@pamho.net, Urls: http://www.iskconwiesbaden.deEin paar Bilder von mir: www.iskconwiesbaden.de/3.1.2004/IMG_6308.html www.iskconwiesbaden.de/01.03.2003/IMG_0823.html www.iskconwiesbaden.de/06.09.03/IMG_3850.html www.iskconwiesbaden.de/31.12.03/IMG_6242.html www.iskconwiesbaden.de/3.1.2004/IMG_6357.html


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