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welche Rezepte bei Pitta Typ?


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welche Rezepte bei Pitta Typ? 
     

welche Rezepte bei Pitta Typ? 19 Jun 2004 21:30

1 Pitzia Hallo Ihr Lieben,ich bin neu hier, und brauch Hilfe. In der Tabelle hab ich nachgesehen dass bei mir Pitta überwiegt da hatte ich 70 Punkte. Ich habe im April eine Ernährungsumstellung angefangen..sprich..viel Vollkorn, Gemüse, Obst wenig Fett, und wenig Zucker (Süsses mag ich nicht so..mein Problemsind die fettigen Speisen..daher die Ernährzngsumstellung um abzunehmen)Gibts irgendwo eine website wo man Rezepte geordnet nach den drei Typen angucken kann? Für den Anfang wäre mir das eine grosse Hilfe.Oder kann jemend ein paar Rezepte posten? ich hab gesehen dass es schon Kochrezepte Posts gibt hier. Aber welche sind für mich die richtigen?Ach ja,,und bei den Tees..da hätte ich dann die gleiche Frage. Welchen soll ich den nehmen? Ich trink die schon lange, das hat nix mit miener Ernährungsumstellung zu tun. Einfach weil ich sie mag. Aber immer alle kreuz und queer durcheinander, wie ich gerade lustig bin. Welchen nehm ich denn wenn die meisten Punkte bei Pitta habe?Pitzia Aw: welche Rezepte bei Pitta Typ? 20 Jun 2004 18:24

2 prana Hallo beschreib dich bitte einmal, wieso bist du der ansicht, dass du eine pitta dominanz hast. das kann sich von tag zu tag ändern. Ihr deutschen macht euch zuviel kopf um das dosha. betrachte dein dosha als eine waage. wie siehst du deine dominanz? pitta-vata ; pitta-kapha ? an dem was du schreibst, ist es eher eine kapha dominanz. kann das sein? du magst tee? kalt oder heiss? Aw: welche Rezepte bei Pitta Typ? 21 Jun 2004 00:17

3 Pitzia Hallo Prana!! Lieben Dank für die Antwort. Hmm..ja wie gesagt..ich bin neu hier & ausser den Yogi Tees ist Ayrveda auch neu für mich. Aber dass sich alles um Balance halten zu drehen scheint, auch emotional etc, das war mir so sympatisch. Weil ich habe ganz schön viel Übergewicht, und die Psyche ist auch ganz schön im Ungleichgewicht. Da arbeite ich schon dran, sonst nutzt mir keine Diät oder Ernährungsumstellung was, wenn ich nicht endlich die Ursachen in denGriff kriege, ein bißchen mehr Selbstbewusstsein bzw mehr Gelassenheit entwickele fress ich mirdas hinterher immer wieder drauf. So wars ja bis jetzt immer.Ok..ich beschreibe mich malAlso mein Körperbau ist eher zierlich..nur dass ich eben durch das ganze Übergewicht (60kg müssen weichen..eine monstermenge) nichts anderes als plump aussehe zur zeit. Helle haut, eher ölig, Sommersprossen. Mittelgrosse blaue Augen, Augenbrauen wohlgeformt. Gesichtsform eher rund und weich, blaß. Hände unstet, wenngleich auchnicht schlank, brüchige Nägel aber nur an den Daumen Gelenke knacken oft und letztens hatte ich einen Knochen ausgerenkt im Rücken, der hat auf den Ischias gedrückt *au* geht jetzt aber wieder..wurde eingerenkt & habe Entspannungsübungen für die nackenmuskulatur verschrieben bekommen, díe gut helfen.Muskulatur na ja..ichmach nich viel Sport..also eher wenig Appetit..tja..kann immer essen, und mag fast alles ausser Rind/Schweinefleisch, da hab ich vorfast allen Gerichten nen Ekel, bzw es ekelt mich eigentlich Fleisch zuzubereiten. Ausserdem tun mir die Tiere leid. Fische & Feredvieh ess ich aber ohne dass sie mir leid zun..weiss auch nicht wieso Verdauung ist normal, eherviel als wenig. Urin auch eher viel, aber durchsichtig und brennt nicht ins Schaufen kommich schon schnell, und schwitze dannauch, aber es riecht nach fast nix, eher süss und nicht beißend Puls..schwach..habe eher niedrigen Blutdruck - woher das bei dem massiven Übergewicht kommt bleibt ungeklärt Sexualität..hmm..dasmit den Inszenierungen kann schon hinkommen :- ) Lebensüberzeugung - eher sprunghaft, interessiert an vielen Dingen, spontan, aber entdecke lieber Neues und begeistere mich lieber dafür dann, als angefangene Dinge zu Ende zu bringen Geist - neugierig, interessiere mich für alles..anlaytisch auch..aber nicht so sehr an der Unmsetzung von Ideen interessiert..sondern lieber weiter zur nächsten Idee Gedächtnis - gutes Kurzzeitgedächtnis..ich lerne schnell und vergess es aber auch schnell wieder Sprache - spricht viel und schnell, Fremdsprachengebagung, spreche eher leise, aber heiser bin ich nie Schlaf: ich schlafe leicht ein, kann überall schlafen..bin aber absoluter Morgenmuffel. wenn man mich nicht weckt bleib ich samstags locker bis 15.00 im Bett Träume: sind bunt und voll Bewegung aber es ist ganz selten dass ich mich mal an Träume erinnern kann, hin und wiederauch Alpträume, die sind dann aber nicht bunt. So..was ziehst Du da nun fürn Schluss draus? Zum Abnehmen läge ja Salat nahe..also 'bitter'..hmm..mag ich aber nicht soooo gerne. *seufz* ImMoment koche ich viel Gemüse mit scharfen Gewürzen und mach dazu Kartoffeln, Hirse, Linsen, Wildreis. Hin und wieder Fisch/geflügel. Auf süss hab ich nach der Ernährungsumstellung noch weniger Appetit als vorher. Aber ich esse einafch bei den Mahlzeiten viel zu viel. Gerade die Dinge die viel kcal haben mag ich besonders..ich ess lieber zwei Portionen Hirse und nehm nur einmal vom Gemüse z B...es ist so schwer das zu ändern..Ich verstehe aber irgendwie diese ganze Einteilung hier auch noch nicht so ganz..daher auch die Frage nach den Rezepten. Was süss, salzig, bitter etc schmeckt weiss ich ja selber..aber wie muss ich das für *mich* jetzt zusammensetzen?Lieben Dank für Deine Antwort,PitziaPS:Habe den Tee vergessen. Den mag ich eigentlich lieber heiss. Jetzt im Sommer aber gerne kalt. Aw: welche Rezepte bei Pitta Typ? 26 Jun 2004 23:36

4 Pitzia hmm....hallo? Hört mich jemand? Ich komme mir schon ganz blöd vor..stell hier son Roman rein und keiner antwortet :-/ Aw: welche Rezepte bei Pitta Typ? 27 Jun 2004 13:07

5 Druhvam Liebe/r Pitzia, (nicht verzagen, ich wollte mich nur nicht aufdrängen, da ich hier schon soviel gepostet habe!hier ein paar Auzüge aus dem Wissensschatz des Maharishi Ayurveda, das ich in einem Buch veröffentlicht habe und besonders für die jetzige Pitta-Zeit oder der einen Pitta-Dosha Typen bedacht ist: Sommer - Pitta Pitta bezeichnet das Stoffwechselprinzip im Körper und steht für die Elemente Feuer und Wasser und die Qualitäten leicht und warm. Durch das Ansteigen der Temperatur nimmt Pitta im Sommer zu. Deshalb braucht das Nervensystem Nahrung, die hilft, den gesamten Organismus zu kühlen. * Logischerweise ist es nicht gut, während dieser Zeit scharf zu essen. Auch sollte man keine Nahrung zu sich nehmen, die zu viel Säure in sich hat oder den Säuregehalt im Körper erhöht. Als Ausnahme gelten hier Limonen, Zitronensaft und reife Orangen. Die Zitrussäuren helfen, den Säurehaushalt im Körper zu regulieren. Alle leichten Gemüsesorten, die wenig Schärfe in sich haben, wie Zucchini, Fenchel (s. Rezeptteil), Chinakohl, Chicoree, Okras, Karotten, frische Erbsen, Zuckererbsen, frische Bohnen und alle Salate sind während des Sommers bekömmlich. Sie beugen Erschöpfungszuständen bei langanhaltender Hitze vor. * Getränke, wie süßes oder salziges Lassi (s. Rezeptteil) und Tee aus Minzblättern oder Zitronenmelisse sind ideal für die heiße Zeit. Ebenso reduzieren Getränke, die mit Rosenwasser angereichert sind, auf sanfte Weise die Hitze im Körper. * Alle süßen Obstsorten und Früchte sollten im Sommer vermehrt gegessen werden. Sie enthalten natürliche Stoffe, die Pitta im Körper reduzieren. Zu dieser Zeit beschenkt uns die Natur aus gutem Grund mit so vielen herrlichen Früchten. Gruß Frank Lotz Auszugsweise aus Himmlisch Kochen und Leben im Einklang mit de´m Veda. Aw: welche Rezepte bei Pitta Typ? 27 Jun 2004 21:41

6 Pitzia Ja danke sehr!! Das hilft mir schon mal weiter. Also lass ich die chillies & rotes curry weg, erst mal? Und dann läuft der Stoffwechsel schneller jetzt im Sommer?Was es nicht alles gibt. ich hab immer gedacht es ist genau umgekehrt, dass sehr scharfe Speisen, die Prozesse im Körper beschleunigen (denn das will ich ja..die fettverbrennung soll angekurbelt werden).Danke fürs Antworten!!Pitzia, sucht sich jetzt Lassi Rezepte :-) Aw: welche Rezepte bei Pitta Typ? 28 Jun 2004 09:23

7 Druhvam Hallo Pitzia, hier schon mal vorab aus meinem Buch Himmlisch Kochen und Leben im Einklang mit dem Veda. Ein ayurvedisches Kochbuch mit ausführlichem Kräuter- und Gewürzteil. ein leckeres Lassirezept: Himbeer- (Erdbeer-) Lassi Mahalakshmifür 2 - 4 Personen Zubereitungszeit 10 Minuten Zutaten: 1 ½ Tassen Joghurt 2 Tassen Wasser1 Tasse Himbeeren/Erdbeeren oder Walsbeeeren 2 EL Himbeersirup 2 TL brauner Zucker 3 Msp. Kardamon gemahlen 1 Prise Ingwer gemahlenFalls Sie gefrorene Himbeeren nehmen gehen Sie folgendermaßen vor: Die Himbeeren mit dem Wasser, Limonensaft, Himeersirup und Zucker einmal aufkochen lassen.Abkühlen lassen. Bei frischen Himbeeren können Siesofort alle Zutaten miteinander vermischen. Alles mit einem Schneebesen schaumig schlagen. Dann durch ein Sieb passieren. Eventuell noch etwas nachsüßen. Fertig! V + leicht anregend P - K + Erklärung: V= Vata, P= Pitta & K= Kapha TL= Teelöffel, EL= Esslöffel Msp.= Messerspitze -= Dosha reduzierend 6= Dosha anregend/erhöhend Zur privaten Nutzung freigegeben Copyright Andrea Schulte www.franks-veda-shop.com Aw: welche Rezepte bei Pitta Typ? 28 Jun 2004 09:36

8 Druhvam P.S. Habe noch vergessen zu Deiner Frage über Chillies und rotes Chilly-Curry zu antworten. Für den einen Pitta-Dosha Typen gilt: 1.) Esse mild, aber gut und sanft gewürzt, das heißt moderates Würzen ist hier gefragt! 2.) Die Geschmacksrichtungen: Süß, bitter & herb/astringierend oder auch zusammenziehend genannt reduzieren ein Übermaß an Pitta/sind Pitta Dosha freundlich. 3.) Das bedeutet, die Geschmacksrichtungen: Scharf, sauer & salzig erhöhen/heben das Pitta Element an. Ganz einfach: Alles, was brennt, wenn Du Dich zum Beispiel einmal mit dem Küchenmesser leicht geschnitten hast, wie Zitronensäure, Essig, Salz oder scharfe Gewürze heizen das Pitta im Körper an. Herzlichst Frank LotzZusatz um 17.45 Uhr, vom 28. Juni 2004: Noch etwas über die Pitta-Jahreszeit: Da der Körper die natürliche Tendenz hat, Ausgleich zu schaffen, reduziert er sein inneres Agni (= Feuer). Dies führt zu einer Drosselung der Wärme-Produktion, einer Absenkung des Stoffwechsels und Reduzierung der Verdauungskraft.Sie kennen es sicher aus eigener Erfahrung: Bei Hitze fällt jegliche Aktivität schwerer und der Appetit ist auch nicht sehr groß. Geben Sie dieser natürlichen Tendenz nach und passen Sie die Ernährung und die Aktivität den äußeren Umständen an.Der Maharishi Ayur-Veda gibt Ihnen einige Empfehlungen, auch bei größter Hitze cool zu bleiben.Im Sommer nimmt durch das Ansteigen der Temperatur auch Pitta im Organismus zu. Deshalb braucht das Nervensystem Nahrung, die hilft, dem gesamten Organismus zu kühlen. Logischerweise ist es nicht gut, während dieser Zeit scharf zu essen. Aw: welche Rezepte bei Pitta Typ? 29 Jun 2004 11:34

9 Druhvam Liebe Pitzia, das hatte ich noch vergessen reinzuschreibenViel frisches Trinken ist in der jetzigen Pitta-Zeit für alle angesagt! Mann/Frau erinnere sich, dass letztes Jahr um diese Zeit leider Tausende von alten und ettlegerischen Menschen gestorben sind, weil sie zuwenig Flüßigkeit zu sich genommen hatten! Herzlichst Frank Lotz Hier noch ein leckeres Lassigetränk, das nährend und kühlend gleichzeitig wirkt: Kokosnusslassi nach Sri Lanka Art für 2 bis 4 Personen Zubereitungszeit 5 Minuten Zutaten: 1 ½ Tassen frischer Joghurt 3 Tassen Wasser 3 EL Kokosnusscreme 2 EL brauner Zucker 1 TL Vanillezucker 2 Msp. Kardamon gemahlen 1 Msp. Zimt gemahlen Saft einer ¼ LimoneDen Joghurt mit Wasser, dem frisch ausgepressten Limomensaft, Kokoscreme und Gewürzen verrühren und anschließend mit dem Schneebesen oder Mixer (höchste Stufe für ca. 1 Min.) zwei bis drei Minuten gut durchschlagen. Fertig! V + leicht anregend P – K + Rezept aus Himmlisch Kochen... von Frank Lotz Copyright Andrea Schulte/Franks Veda Shop & Verlag Viel Vergnügen beim Trinken Gruß Frank Aw: welche Rezepte bei Pitta Typ? 07 Jul 2004 10:42

10 prana hallo pitziagelegentlich muss ich auch arbeiten. dein roman ist sehr interessant. eine antwort kann ich dir hier nicht direkt geben. ich empfehle dir bücher der ernährung von hildegart von bingen und eins der tcm ernährung nach den 5 elementen. dort findest du auch eine tabelle die du auch für die ayurvedische ernährung verwenden kannst. andem was du schreibst tippe ich, dass du kein pitta typ bist, leider kenne ich dich nicht, daher enthalte ich mich lieber einer aussage. Aw: welche Rezepte bei Pitta Typ? 07 Jul 2004 12:03

11 Druhvam Für Pitzia und Freunde des Ayurveda, der Mutter aller Heilsysteme, auch Hildegard von Bingen`s und der Traditionellen Chinesischen Medizin!Hier noch eine ausführliche Beschreibung über die Typen und den Ayurveda im allgemeinen, geschrieben von mir und veröffentlicht im Veda-Magazin: Die DoshasIm Ayurveda gibt es drei Kräfte (Doshas), die in Form eines Regelkreises sämtliche Vorgänge im Körper, Geist und der Psyche steuern. Jedes Dosha ist in allen Zellen, Geweben und Organen des Körpers wirksam und hat darüber hinaus eine geistige Funktion. Zum anderen erklären die drei Doshas die Wechselbeziehung des Menschen mit seiner Ernährung und seiner gesamten Umwelt.Die drei grundlegenden Kräfte (Doshas) des Ayurveda sind:Vata ist das Bewegungs- und Steuerungsprinzip. Es ist die Kraft, die im Körper und Geist alles lenkt und steuert. Sein Sitz im Körper befindet sich vor allem im Dickdarm und fließt durch alle Nervenbahnen. Vata ist der Lenker. Vata besteht elementar aus Luft und Raum. Pitta ist das Stoffwechselprinzip. Es besteht aus den Elementen Feuer und Wasser. Pitta heißt übersetzt Feuer. So hat Pitta seinen Sitz im Verdauungssystem in der Höhe des Solarplexus. Pitta reguliert Wärmehaushalt des Körpers und die Nahrungsumwandlung. Kapha wiederum besteht aus den Elementen von Wasser und Erde, Kapha verschafft dem Menschen die nötige Struktur und Festigkeit. Sein Sitz ist in den Lungen, Muskeln und Knochen. Es ist das strukturgebende Prinzip und steuert das Immunsystem.Ein ayurvedischer Arzt stellt über eine Konstitutionsbestimmungs-Methode fest, ob ein Mensch ein Vata-, Pitta- oder ein Kapha-Typ ist. Hier spielt die Vedische Pulsdiagnose die entscheidende Rolle. Sie können Ihren Dosha-Typ aber auch mit einem sogenannten Typentest herausfinden. In einem guten Ayurveda- Buch finden Sie einen solchen Test. Neben den reinen Dosha-Typen Vata, Pitta und Kapha gibt es natürlich auch Mischtypen. Ich werde Ihnen in kurzen Worten die drei Typen ein wenig näher bringen.Welcher Typ sind Sie?Vata Vata-Menschen sind zart und fein in der Körperstruktur, lebensbejahend und besitzen ein empfindsames Gemüt. Sie vertragen trocken kaltes Wetter sehr schlecht, haben eine trockene Haut, ihr Stuhlgang ist hart, und sie neigen zu Verstopfung. Sie brauchen besonders warme und zart abgeschmeckte Nahrung. Die Geschmackrichtungen süß, sauer und salzig bekommen ihnen gut; hingegen stören scharf, bitter und herb das physiologische Gleichgewicht. Sie kommunizieren sehr gerne, telefonieren häufig, sind offen für Neues im Leben. Sie lieben die Sonne und sind die Kreativen und Intellektuellen einer Gesellschaft.Ist ihr Vata in ihrem Nervensystem zu hoch, durch zu viel Stress, dann kommt ihr ganzes System ins Ungleichgewicht. Das zeigt sich in physischen und psychischen Störungen wie z.B. Gewichtsabnahme und Schlaflosigkeit. In unserer heutigen schnelllebigen Zeit haben fast alle Menschen Vata-Störungen. Diese lassen sich durch eine gesunde Lebensroutine, Meditation und Yoga, Spazierengehen mit Freunden an der frischen Luft und besonders durch frische, wärmende, gesunde und bekömmliche Ernährung wieder beseitigen. Sollten die Störungen zu stark sein, empfiehlt es sich, einen guten Maharishi-Ayurveda-Arzt aufzusuchen. Am Ende meines Artikels gebe ich Ihnen einige Adressen, die Sie gerne kontaktieren können.Folgende Nahrungsmittel gleichen das Vata-Dosha aus: Gut gekochtes Gemüse, wenig oder keine Rohkost. Rote Beete, Möhren, Gurke, Okra, Süßkartoffeln, gedünsteter Rettich, Sellerie, Staudensellerie, Spargel, frische Erbsen, Kartoffeln, Zucchini, Tomaten, grünes Blattgemüse, Weizen, Hafer, Gries, Basmati-Reis, Dinkel. Wenig Hülsenfrüchte außer geschältem, gelben Mungdal (indische Hülsenfrüchte).Bekömmlich für den Vata-Typ sind: süße, reife Früchte wie Weintrauben, Mangos, Bananen, Avocados, Melonen, Papaya, Beerenobst, Kirschen, Kokosnuss, frische Feigen, frische Datteln, Orangen, Pfirsiche, Nektarinen, Ananas, Pflaumen, Äpfel und Birnen, letztere in Maßen und am besten gedünstet. Ebenso mag der Vata-Typ alle Milchprodukte, Öle und Fette. Auch Nüsse und Samen in gerösteter Form bekommen ihm gut.Die Gewürze: Ingwer, Anis, Asafoetida, Bockshornkleesamen, Cumin, Curcuma, Fenchel, Kardamom, Kümmel, Gewürznelken, Muskat, Nigella, Salz, Senfsamen, schwarzer Pfeffer und Zimt, sollte er bevorzugen.Pitta Pitta-Menschen sind von Natur aus sehr dynamische Menschen. Es ist ihre Natur, die sie ganz spontan zu Führungspersönlichkeiten werden lässt. Sie haben eine gute Grundkonstitution und werden von den Elementen Feuer und Wasser beherrscht. Sind sie in ihrem Gleichgewicht, sind sie geborene Winnertypen, strahlen eine natürliche Wärme aus und können gut andere begeistern.Ist aber ihr Grunddosha zu stark ausgeprägt oder stehen sie unter zu starkem Druck, werden sie leicht jähzornig, ungeduldig und wütend. Sie sind dann der typische Choleriker. So ist für diese Menschen ganz besonders wichtig, in einer harmonischen Umgebung zu leben. Da sie sehr hektisch werden können, sind Meditation, gute Freunde und eine freundliche und geduldige Familie für sie die beste Medizin.Sie sollten sich besonders vor Fleisch, scharfem Essen, hitzigen Gesprächen beim Essen hüten. Die Geschmacksrichtungen und Lebensmittel, die ganz natürlich den Körper und den Geist kühlen, sind für diese Dosha-Typen genau das Richtige. Süß, bitter und herb sind die 3 Geschmacksnuancen, die kühlend wirken.Die bevorzugten Gewürze des Pitta-Typs sind: Koriander, Cumin, Fenchel, Ingwer in Maßen, Kardamom, Safran/in Maßen, schwarzer Pfeffer/in Maßen und Zimt. Bei den Kräutern sind es vor allem: Basilikum, Beifuss, Dill, Kerbel, Koriandergrün, Minze, Petersilie, Salbei und Zitronenmelisse.Blattsalate, alle Hülsenfrüchte, Gemüsesorten wie Fenchel, Chicoree, Weißkraut, Chinakohl, Bohnen und Gurken etc. und Obstsorten wie Rhabarber, Birnen, reife Papayas und sonnengereifte Mangos, frische, reife, süße Orangen und alle anderen süßen Früchte haben eine kühlende Wirkung aufs Nervensystem und den Körper. Reis, Weizen, Dinkel, Buchweizen und alle leichten Pastasorten essen Pitta-Menschen gerne und bekommen ihnen auch gut.Kapha Sie sind die so genannten Gutmütigen, die nichts und niemand aus der Ruhe bringen kann. Sie haben eine kräftige, etwas zur Korpulenz führende Figur. Die Elemente Wasser und Erde dominieren ihre geistige und körperliche Grundstruktur. Ihre Haare sind kräftig, leicht ölig, und oft haben sie schöne Naturlocken. Die Haut ist weich und blass. Wie die dem Kapha zugeordneten Elemente haben sie eigentlich nur eines gemeinsam, sie lechzen nach Sonne und Wärme. Befinden sie sich im Gleichgewicht, sind sie geduldig, liebevoll, ausdauernd, friedvoll und weitsichtig. Deshalb können Kapha-Dosha Menschen gut mit Geld umgehen, und es wird ihnen oft später im Leben durch diese Eigenschaften Reichtum beschieden sein. Haben diese Menschen jedoch zu viel von Kapha, dann sind sie träge, unmotiviert, verschlossen für Neues und isolieren sich von der Welt. Yoga-Asanas, Pranayama (eine leichte Atemübung), Meditation und besonders viel Bewegung bringt sie wieder in Schwung.Deshalb sollten sie Fettiges, Schweres, Gebratenes, Sahne, Käse, d.h. Milchprodukte meiden. Kapha-Typen sind die Einzigen, denen ein scharf gewürztes Essen gut bekommt. Daneben reduziert bitter, herb und scharf das Kapha-Element im Körper.So lieben diese Menschen von Natur aus alle scharfen Gewürze und Kräuter wie schwarzen Pfeffer, Ingwer, Kreuzkümmel, Nelken, Gelbwurz, Asafoetida und Senfsaat.Bevorzugte Kräuter sind: Kresse, Petersilie, Koriandergrün, Basilikum, Zitronenmelisse, Estragon sowie die Gemüsesorten Rettich, scharfe Peperoni, frische Chillischoten, Tomaten etc. Salate essen sie mäßig, jedoch sollten sie würzig angemacht sein. Obst am Morgen ist für sie das ideale Frühstück, jedoch sind saure und besonders süße Sorten für sie nicht richtig. Da sie gerne essen, aber eine träge Verdauung haben und ihr System sehr genügsam ist, sollten sie nicht schlemmen. Der Kapha-Typ sollte salzarm kochen, da er sonst zu viel Wasser im Körper ansammelt.Der ganze Artikel ist nachzulesen unter: vedamagazin.de/ Der Titel meines Artikels lautet: Ayurveda und Vedische Ernährung. Der Maharishi Ayurveda und die Bedeutung von sattwischer Ernährung für ein gesundes, langes und glückliches Leben. Gruß Frank Lotz TM-Lehrer, Autor & Experte für Vedische Lebensweise Ausbildung in Seelisberg an der MERU und Bad Ems, unter der Leitung von Frau Dr. Karin Pirc und Drs. Gerritsma /Redigiert am 8. Juli 2004/ Aw: welche Rezepte bei Pitta Typ? 07 Jul 2004 14:50

12 Anne-Katrin Liebe Pitzia,eine Diagnose über das Internet zu stellen, wäre wohl sehr vermessen. Ich könnte mir aber gut vorstellen- aus dem, was Du schreibst-,dass Dir bittere und zusammenziehende Nahrungsmittel gut tun. Beides reduziert kapha und erhöht dabei nicht pitta. Allerdings geht es dabei ja auch darum, in der Balance zu bleiben. Also nie die anderen dosas vergessen. Da jeder Mensch nämlich natürlicherweise Anteile von allen drein hat. Und wenn Du fleißig bitter und zusammenziehend ißt, um kapha zu reduzieren und pitta dabei nicht zu erhöhen, nun irgendwann hast Du dann vielleicht eine waschechte vata-Störung! Generell sollte man alle sechs Geschmacksrichtungen über den Tag verteilt zu sich nehmen, besser noch in einer Mahlzeit. Wenn Du es also ernst meinst mit der Gewichtsreduktion, dann begib Dich am besten in die Hände eines Ayurveda-Therapeuten. Der kann Dich mit best. Anwendungen unterstützen und außerdem- sehr wichtig-Dein Gleichgewicht im Auge behalten.Alles Liebe! Om shanti!Anne-Katrin Aw: welche Rezepte bei Pitta Typ? 07 Jul 2004 14:56

13 prana [portaladmin: Beitrag an dieser Stelle editiert - wg. Verletzung der Forum-Spielregeln] Aw: welche Rezepte bei Pitta Typ? 07 Jul 2004 16:44

14 portaladmin Hallo prana, hallo Druhvam,dieses Forum ist nicht dafür gedacht, dass Leute sich hier gegenseitig beleidigen... Meinungsfreiheit hin, Meinungsfreiheit her... vielleicht bin ich auch zu empfindlich oder harmoniesüchtig, wie man so schön sagt. Ist eigentlich auch völlig egal...Fakt ist...wir haben unsere Forum-Spielregeln und ich bitte darum, diese und jeden anderen Teilnehmer in diesem Forum zu respektieren. Aw: welche Rezepte bei Pitta Typ? 07 Jul 2004 21:40

15 Pitzia Hallo Druhvam,das Post mit der Erklärung der drei Typen war super hilfreich.Dankeschön. Ich denke ich gehe doch eher in die Kapha-Richtung, und versuch das mal, die Milchprodukte wegzulassen - oder na ja, zu reduzieren. Und ganz lieben Dank für die ganzen Rezepte.Vielleicht guckich ja auch mal in das Buch, mehr sag ich da nich zu sonst klopft mir der portaladmin auch noch auf die Finger ;-)Pitzia Aw: welche Rezepte bei Pitta Typ? 07 Jul 2004 21:48

16 Pitzia Und an Ann Kathrin:Ja, ich denke auch, jetzt auch, das eher Kapha überwiegt bei mir. Fast alles was in der Erklärung stand trifft auf mich zu. Im Moment wurstele ich noch mehr oder weniger aleine vor mich hin & hab einen Erhährungsplan von meiner (nicht ayurved.) Hausärztin an den ich mich lose halte.Weisst Du was das ungefähr kostet wenn man einen Ayurveda-Therapeuten in Anspruch nimmt? Ich habe etwas Angst vor der Phase wenn das Abnehmen erst mal stagniert..den Punkt erreicht man ja früher oder später. Da wäre professionelle Unterstützung dann nicht schlecht.Pitzia Aw: welche Rezepte bei Pitta Typ? 08 Jul 2004 09:16

17 Druhvam Liebe Pitzia,habe ich gerne gemacht, werde nun in Zukunft versuchen, nicht mein inneres Naturell/Pittabolzen provozieren zu lassen! Herzlichste Grüße an Dich & an alle Freude des Ayurveda und des Yoga, „den Sonnen“ unter den Heilsystemen. Aw: welche Rezepte bei Pitta Typ? 08 Jul 2004 20:35

18 Anne-Katrin Hallo Pitzia,nein, ich kann Dir da nicht sagen, was so etwas genau kostet, da die Preise da recht unterschiedlich sind. Ich kann Dir nur empfehlen, das zu tun. Ich habe zum Beispiel mal eine Pulvermassage im Rahmen meines Studiums bekommen- es war so faszinierend, was sich da alles aus meinem Gewebe gelöst hat!!! (Habe eine ähnliche Problematik: kapha-störung mit viel pitta in der Konstitution). So eine Behandlung ist sehr unterstützend...und ein guter Therapeut kann Dich da gut begleiten, auch wenn der Abnehmprozeß mal (scheinbar) stoppt.Viel Spaß bei der neuen Erfahrung!Anne-Katrin Aw: welche Rezepte bei Pitta Typ? 20 Jul 2004 14:04

19 Phoenix Hallo, ich bin neu hier und beschäftige mich seit kurzem mit der vedischen Astrologie und will mich demgemäß auch mit der Ayurveda befassen. Leider weiß ich - obwohl ich den Test gemacht habe - nicht, zu welchem Typ ich mich zählen soll. Wie funktioniert das? Was bin ich denn, wenn ich 40 - 60 - 65 (V-P-K) bin und wie sieht das im Endeffekt aus, wenn ich dies auf meine Ernährung übertragen will? Kapha überwiegt zwar, aber doch nicht so sehr, daß ich jetzt einfach sagen würde, ich wäre ein Kaphatyp ... wäre nett, wenn mir da jemand helfen könnte ;-)Schönen Gruß Phoenix Aw: welche Rezepte bei Pitta Typ? 20 Jul 2004 14:26

20 Druhvam Lieber Phoenix,ich denke, Sie sind ein 3 Dosha Typ mit einem leichten Übergewicht von Kapha. Das heißt, dass mann/frau immer den Doshageleiteten Jahreszeiten entsprechend seine Ess- und Lebensgewohnheiten umstellen sollte. Schau doch mal oben nach, welcher Typ von meiner Beschreibung am meisten auf Sie zutrifft! Haben Sie spezifische Fragen zu Ess- und Lebensregeln? Gerne antworte ich Ihnen und würde mich freuen, Ihnen ein wenig helfen zu können, herzlichstFrank Lotz Aw: welche Rezepte bei Pitta Typ? 20 Jul 2004 14:54

21 Phoenix Danke Druhvam, scheinbar habe ich wirklich von allem etwas und nichts ... zuwenig vatha vielleicht? Ich werde mir Ihren vollständigen Artikel dazu durchlesen. Danach weiß ich dann hoffentlich schon mehr.Noch eine Frage an Sie: gibt es diese Form der Ernährung auch übersetzt? - Soll heißen mit heimischen Zutaten, Gewürzen und Kräutern? Ich gehe davon aus, daß jeder Mensch genau dorthin geboren wird, wo es für ihn die besten Möglichkeiten/Grundvorraussetzungen zur Entwicklung gibt und somit muß auch die dort wachsende Nahrung die richtige für ihn sein (bzw. die für ihn besten Möglichkeiten zum Erstellen des Gleichgewichtes bereithalten). Folglich müßte das ayurvedische Prinzip doch ebenso auf hierzulande gängige Zutaten übertragbar sein.Und ändert sich irgendetwas an diesen Regeln, wenn man schwanger ist? Ich merke jedenfalls, daß ich sehr viel mehr Wärme produziere als zuvor, wo ich dann doch das eine oder andere Mal kalte Hände/Füße hatte. Aw: welche Rezepte bei Pitta Typ? 20 Jul 2004 15:19

22 Druhvam Ja, liebe Phoenix, jedes gute Ayurveda Kochbuch und jeder gute Ayurveda Ernährungsexperte transferiert das Wissen in seinen Kulturraum. Das habe ich auch mit Himmlisch Kochen... gemacht. Einige meinen es wäre zu sehr unserem Kulturraum angepasst, denke selbst aber nicht, habe dem guten alten Veda und unserer guten alten Kultur Europas versucht genüge zu tun. Also ich habe Basilikum, Oregano, Thymian, Lorbeer, Piment, Kerbel, Minze etc. mit in die ayurvdísche Küche einfließen lassen. Rezepte aus Frankreich, Spanien, Portugal, Deutschland und Italien auf Ayurveda friesiert. Die meisten möge es, denn auch unsere europäischen Väter & Mütter haben in Sachen guter Küche einiges zu bieten, oder?! Bei Schwangerschaft ist darauf zu achten: Weniger ist mehr; d.h. würze alle Gerichte mild. Weniger Ingwer, Boxhornkleesaat, weniger scharfe Gewürze, leichte Kost sowie, das ist ja typisch ayurvedisch. Die Wärme bringt das Baby mit, deshalb haben die meisten Frauen nun auch mehr Pitta im Körper, brauchen sie doch mehr Energie. Deshalb weniger scharf würzen, auch wirkt scharf gewürzt, leicht abtreibend! Gruß Frank Aw: welche Rezepte bei Pitta Typ? 20 Jul 2004 15:44

23 Phoenix Gut, dann werd ich mir Deine Rezepte mal näher ansehen, hab hier schon so einiges entdeckt.>Einige meinen es wäre zu unserem Kulturraum angepasst>denn auch unsere europäischen Väter & Mütter haben Sachen guter Küche einiges zu bieten, oder?!Bei Schwangerschaft ist darauf zu achten: Weniger ist mehr; d.h. würze alle Gerichte mild. Weniger Ingwer, Boxhornkleesaat, weniger scharfe Gewürze, leichte Kost sowie, das ist ja typisch ayurvedisch.auch wirkt scharf gewürzt, leicht abtreibend!


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