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Ernährung, Widerspruch oder nicht??


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Ernährung, Widerspruch oder nicht?? 
     

Ernährung, Widerspruch oder nicht?? 13 Aug 2004 12:08

1 james Ayurveda besagt das wir das essen sollen, was in unserer gegend wächst, was wir gewohnt sind (habe ich so gelesen), jetzt zur meiner Frage : wenn ich dann eine kur in asien oder sonstwo mache passt das doch nicht,oder ??Auch wenn ich rezepte in ayur.Kochbüchern sehe gehen die in diese Richtung, wie ist das vereinbar?Bitte um Aufklärung, vielen dank im voraus. Aw: Ernährung, Widerspruch oder nicht?? 13 Aug 2004 14:53

2 Seegebarth Viva la vida Seit sieben Jahren stehe ich vor dem gleichen Problem, wenn mich Patienten fragen welche ayurvedischen Kochbücher ich empfehle. Antwort : Es gilt die Grundprinzipien zu verstehen. Vata ist kalt und trocken, also braucht er warm und soßig (bzw. suppig) um wieder gesund zu werden. Kapha ist kalt und feucht, also braucht er warm und trockenes um im Gleichgewicht zu bleiben oder zu kommen. Und nenne Beispiele.Ich warte schon seit Jahren darauf, daß ein ayurvedisches Kochbuch geschrieben wird wo es um diese ayurvedischen Grundprinzipien geht, aber mit Rezepten mit den hiesigen Gemüse, Obst etc. . Es ist oft erstaunlich einfach sich so ayurvedisch zu ernähren.Es gibt inzwischen viele schöne ayurvedische Kochbücher, ich besitze auch einige davon, aber die meisten beinhalten einfach nur normale indische Rezepte.Es sind oft sehr leckere Rezepte, aber nicht alle unbedingt ayurvedisch. Ich besitze auch viele indische Kochbücher, sind inhaltlich oft sehr ähnlich wie die Ayurveda-Kochbücher, die es hier zu kaufen gibt.Beispiel: in Fett ausgebackenes, ist für kein Dosha gut (am wenigsten für Vata) wie Pakoras, Puri (kommen aber immer wieder in ayurvedischen Kochbüchern vor). Mal das zu essen ist kein Problem, aber deshalb gehören diese Rezepte eigentlich nicht in ein ayurvedisches Kochbuch. Es ist gut zu lernen wie man die Gewürze anwendet, oder sich inspirieren zu lassen, wie wir unter anderem auch unsere heimischen Gemüse auf ayurvedische Art zubereiten können.Was eine Kur in Asien betrifft, gilt : man soll seine Ernährung nicht von dem einen Tag auf den anderen völlig umstellen. Das Essen was wir von hier gewöhnt sind soll langsam mehr und mehr mit dem dort heimischen vermischt und ersetzt werden. Übergangsphase: 1-2 Wochen. Ansonsten rebeliert der Magen - Darm, und es kommt zum Durchfall, Verstopfung,...Heike Seegebarth (Ayurveda- Therapeutin und Heilpraktikerin) Aw: Ernährung, Widerspruch oder nicht?? 15 Aug 2004 19:48

3 AndreHokke Wann mann so weit reisen muss, um eine Kur zu machen sind da grosse Nachteilen an verbunden. Das Körper muss sich umstellen wegen Zeit-, Klima- und Kulturänderungen. Das heisst vorallem Vata kommt in disbalance. Wann z.b. man vor einen Monat nach Asien fliegt um eine Kur zu machen hat man da viel weniger an, als wann man das in eigene Umgebung macht. Es ist hier zwar teuerer, aber die Nutzen viel grösser und beständiger. André Hokke, Ayurveda Therapeut/Yoga Lehrer Aw: Ernährung, Widerspruch oder nicht?? 27 Aug 2004 09:02

4 Druhvam Liebe Frau Seegebarth, seit Juli 2000 gibt es solch ein ayurvedisches Kochbuch & nicht nur für die Maharishi Ayurveda Leute geschrieben, sondern für alle, für die, die den Ayurveda kennen, wie auch für solche die Neulinge sind! Geschrieben von einem der erfahrendsten (30 Jahre Erfahrung) Ayurveda Köche und Meditationslehrer (TM) Frank W. Lotz. Vielleicht ist das der Grund, dass es das meistausgezeichnete Ayurveda Ernährungskoch- und Ernährungsbuch im deutschsprachigen Raum ist?!“Himmlisch Kochen und Leben im Einklang mit dem Veda“ Von Frank W. LotzMit freundlichen GrüßenDipl. Betriebswirtin. Andrea Schulte Sundern/Sauerland Inhaber Gebr. Schulte GmbH


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