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Mittelmeer-Spätabendessen, Kulturfehler?


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Mittelmeer-Spätabendessen, Kulturfehler? 
     

Mittelmeer-Spätabendessen, Kulturfehler? 15 Aug 2004 21:32

1 AndreHokke Wer sich ein bischen mit Ayurveda Auskent, weisst das das Hauptmahl Mittags gegessen werden soll. Wann man abends schlafen geht soll das Essen verdaut sein, sodass das Körper und Geist sich am besten Erholen können. Die nachtliche Piita Zeit kann dann benutzt werden um unsere Geistliche Eindrucken zu verdauen. Mit vollen Magen geht das viel schwieriger. Auch bei uns sieht man die Tendenz um immer ofter das Hauptmahl Abends spät zu nehmen, sodas wir unser Körper immer mehr mit Schlacken belasten (das essen wir nicht mehr richtig verdaut) und Geistlich können wer uns viel slechter erholen und haben deswegen auch schneller geistliche Problemen. Áber wie ist das in der Mittelmeer-Länder. Da wird doch seit Jahrhunderten das Hauptmahl abends gefeiert und offentsichtlich haben die deswegen nie extra problemen gehabt. Geht es hier um einen Kulturfehler oder tun die etwas (z.b. Siesta) um es zu kompenzieren. Aber am Tag schlafen ist nach Ayurveda doch auch nicht okè? Wie kan mich helfen? Aw: Mittelmeer-Spätabendessen, Kulturfehler? 16 Aug 2004 08:21

2 aban Hallo Andre,ich habe dazu mal Folgendes gehört: da es in den Mittelmeerländern um die Mittagszeit sehr heiß ist, ist natürlich in dieser Zeit das Pitta/Verdauungsfeuer eher reduziert, deshalb wird die Hauptmahlzeit eher in die kühleren Abendstunden verlegt. Das erschien mir einleuchtend. Allerdings bleibt da immer noch das Problem der Nichtverdautheit der abendlichen Mahlzeit in den Nachtstunden. Insofern freue ich mich ebenso wie Du auf weitere Kommentare zu dieser Fragestellung...;-). Aw: Mittelmeer-Spätabendessen, Kulturfehler? 16 Aug 2004 11:39

3 Seegebarth Viva la vida Diese Grundprinzipien der Ayurveda gelten immer und überall:-Hauptmahlzeit sollte in der Pitta-Zeit zwischen 10 und 14 Uhr sein (wenn die Sonne am Höchsten steht, ist auch unsere Sonne, das Verdauungsfeuer, am Stärksten) - Man sollte sich Zeit zum Essen lassen, bloß keine Hektik (Problem: die Zeit können sich die meisten nicht um die Mittagszeit nehmen, erst abends) - ein Drittel der Verdauung sollte abgeschlossen sein, bevor man Schlafen geht. Wir sollten aber berücksichtigen, daß in verschiedenen Ländern unterschiedliche Dominanz an Konstitutionen (Vata, Pitta oder Kapha) vorherrschen:Hier in Deutschland ist die Natur sehr saftig (Kapha) und die Grundkonstitution, sowie die Tendenz der Erkrankungen geht auch eher in Richtung Kapha: Gewichtszunahme, Diabetis, Tumore, hoher Cholesterinspiegel. Jedoch kann der stärkste Kapha Mensch auch Vata Probleme bekommen. Wenn Kapha über seine Grenzen hinaus viel arbeitet und sich Streß aussetzt, dann kann es auch zu einer Vata Störung kommen ( keine Seltenheit in Deutschland). Daraus folgt, daß die Verdauungskraft hier im allgemeinen nicht so stark ist.Spanien ist ein feurigeres Land (sieht man schon an der Tanzart Flamenco oder an dem feurigen Temperament der Spanier). Auch ist es in Spanien heißer als hier. Daher herrscht mehr Pitta Dominanz vor.Daß in den südlichen Ländern so spät zu abend gegessen wird ist nicht ayurvedisch (also schon eine falsche Kultur bedingte Gewohnheit). Wegen dem vermehrten Pitta in den südlichen Ländern können die Menschen dort das Essen auch zu fortgeschrittener Stunde besser verdauen.In Ayurveda heißt es nicht, daß man nie Mittagsschlaf machen soll. Sondern in Ritu Charya (jahreszeitliche Routine) heißt es: Im Sommer kann, wenn notwendig Mittagsschlaf gemacht werden indem man sich auf die linke Seite legt. Heike Seegebarth (Ayurveda- Therapeutin und Heilpraktikerin) Aw: Mittelmeer-Spätabendessen, Kulturfehler? 11 Sep 2004 12:34

4 tambura Lieber Andre,ich habe einige Jahre in Spanien gelebt und oft (zusammen mit Spaniern) mittags die Hauptmahlzeit eingenommen. Es macht allerdings einen Unterschied, ob man in einer heißen oder überklimatisierten Stadtwohnung ißt oder in der Sonne, oder in einem schattigen Patio mit Brunnen. Mit einer ausgiebigen Siesta danach kein Problem.Daß in Spanien so spät so ausgiebig gegessen wird, hat bestimmt auch gesellschaftliche Gründe: Bei der Hitze geht niemand vor die Tür und man trifft sich eben bis spät in die Nacht.Wer sich traditionell mit der Landeskost ernährt, spürt auch schnell, daß sich die Hitze so leichter ertragen lässt.Viel Spaß in Spanien Bettina


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