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Sonja Gubler, Gesundheits- und Ernährungsberatung

31.03.2005 |

1. Welche Bedeutung hat die Ernährung im Ayurveda ? Welches Potential hat sie?

a) Solange die Ernährung nicht stimmt, ist jede weitere Behandlung auf Dauer wirkungslos.  -   Ayurveda setzt die Ernährung gleichwertig mit anderen Therapeutischen Massnahmen ein.
b) Grundlage unserer Gesundheit, Lebensfreude, Vitalität und Immunität. Lebendige und achtsam zubereitete Lebensmittel tragen dazu bei, dass wir das in den Pflanzen gespeicherte Sonnenlicht aufschlüsseln und nutzen können.

2. Viele Menschen sehen die ayurvedische Ernährung sehr eng verknüpft mit der indischen bzw. singalesischen Küche. Wie ist Ihre Meinung dazu?
Die ayurvedischen Erkenntnisse der Lebensgesetzmässigkeiten sind universal. Weder an eine Kultur, Religion, Klima oder Pflanzen gebunden. Wir haben die Aufgabe ayurvedisches Wissen in unseren Ernährungs- und Lebensstil zu übersetzen. Wieso nicht eine Pizza oder Rösti mit ayurvedischem Wissen zubereiten?

3. Welche Bedeutung haben Milch, Sahne und Co. in der ayurvedischen Ernährung?

In Indien eine andere als in Europa. Bei uns eher belastend und belastet. Je nach Verfassung durchaus gezielt zur Regeneration oder Verjüngung einsetzbar. Unter Beachtung von ayurvedischen Empfehlungen wie; nicht kalt, unverarbeitet, 1:1 mit Wasser verdünnt und mit Milchgewürzen zubereitet, wird sie für viele Menschen leichter verdaulich. Ca. jeder 5. Europäer, hat nicht mehr genügend Enzyme um Milch / Milchprodukte richtig aufzuschliessen.

Empfiehlt der Ayurveda eine vegetarische Ernährung? Wie ist Ihr Standpunkt?
Ayurveda empfiehlt keine vegetarische Lebensweise. Betont jedoch pflanzliche Eiweissquellen (Hülsenfrüchte, Nüsse, Samen, Milch, Joghurt, Paneer u.a.) und 1bis 2 mal / Woche weisses Fleisch / Fisch oder ein Ei. Was den Richtlinien der hiesigen Vollwert Ernährung entspricht.

4. Welche einfachen Tipps geben Sie einem Einsteiger in die ayurvedische Ernährung?
 
Maximal ein bis zwei Änderungen die Spass machen und sich gut im Alltag integrieren lassen umsetzen. Ev. beginnen mit dem (Ingwer) Wasser trinken Morgens und Abends ein leichtes Essen einnehmen das dem Doshatyp entspricht.
Danach mit Gewürzen experimentieren, leicht verdauliche Kombinationen beachten, usw.
 
5. Wenn Sie das Grundprinzip der ayurvedischen Ernährung in einem Satz formulieren sollten, wie würde der Satz lauten?

Ausgleich schaffen zur eigenen Konstitution unter Berücksichtigung der aktuellen Verdauungskraft.

6. Gibt es etwas, was wir mit unseren Fragen nicht abgedeckt haben, und das Ihnen zu diesem Thema sehr wichtig ist?

Was bin ich bereit mir, meinem Körper zu geben, damit ich das bekomme was ich von Ihm wünsche?
Sich für*s Kochen und Essen viiiel mehr Zeit nehmen, freudvoll und dankbar geniessen!

http://www.ayurveda-ernaehrung.ch


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