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Volker Laue, Ayurveda-Koch

31.03.2005 |

1. Welche Bedeutung hat die Ernährung im Ayurveda ? Welches Potential hat sie?

Typgerecht, dem einzelnen Menschen, seinen Bedürfnissen, der Jahres- Tageszeit angepasst. Schonend und mit Säften anregenden Gewürzen und mit unglaublich viel Liebe gekochte Speisen, das bedeutet Ernährung im Sinne von Ayurveda.
Sie hat  ein unglaubliches Potential, was die Genesung, Revitalisierung von Körper, Geist und Seele betrifft. Was die Zufuhr von Mineralien, Vitaminen und Nährstoffen betrifft ist die Art des Kochens wie es Ayurveda beschreibt ein unerschöpflicher Quell kosmischer Energie und eigentlich nicht Messbar, weil es sich weit außerhalb des menschlichen Verstandes bewegt.

2. Viele Menschen sehen die ayurvedische Ernährung sehr eng verknüpft mit der indischen bzw. singalesischen Küche. Wie ist Ihre Meinung dazu?

Ayurvedisch zu kochen hat außer dem Ursprung nichts mit Indien oder Asien zu tun. Ayurvedisch zu kochen ist überall auf der Welt selbst in Sibirien möglich, sofern die Ayurvedischen Regeln und die innere Bereitschaft dazu vorhanden ist, mit Liebe zu kochen.

Zusatzfrage: Gibt es Beispiele dafür, dass der Einfluss des indisch/singalesischen Kulturkreises die ayurvedischen Ernährungsempfehlungen (einseitig) geprägt hat…(z.Bsp. Chutney ? Lassi ? Dal ?) ?
Ich würde eher behaupten sie hat sie aufgepeppt, aber für viele Laien bedeutet Ayurvedische Küche eben Chutney, Lassi , Dal und co., hat aber zum Beispiel in der Rasajana Küche außer Mung Dal nichts verloren.

3. Welche Bedeutung haben Milch, Sahne und Co. in der ayurvedischen Ernährung?

Für Vata Typen ausgezeichnet, sofern keine Lactoseintolleranz vorliegt. Sättigend und mit Kräuter und Gewürzen gekocht ein hervorragendes Rasajana.

4. Empfiehlt der Ayurveda eine vegetarische Ernährung? Wie ist Ihr Standpunkt?

In Indien steht die Ayurvedische Küche für vegetarische Ernährung. Sie ist verträglicher schon wegen der pflanzlichen Fette und Eiweiße, da vorwiegend ungesättigte und mehrfach ungesättigte Fettsäuren (Ausnahme Kokos) und frei von Sauerstoffradikalen, welche wiederum die Zellen und Zellverbände angreifen, sowie die Energieen d.h. die Energieflüsse im Körper stören bzw. unterbrechen.

5. Welche einfachen Tipps geben Sie einem Einsteiger in die ayurvedische Ernährung?
Probieren und mit einigen wenigen Gewürzen beginnen, experimentieren und sich auch mal trauen außerhalb des gewohnten Kochstiels sich zu bewegen. Ansonsten wären natürlich Ayurveda Kochkurse eine tolle Sache, die mit Sicherheit Spaß bringt.

 


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