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Ayurvedischer Rezepttipp: Hirsebällchen mit Koriander-Chutney

Ayurvedischer Rezepttipp: Hirsebällchen mit Koriander-Chutney

26.07.2017 | ADVERTORIAL | Passend zur Jahreszeit hier ein Rezepttipp für Hirsebällchen mit Koriander-Chutney, gegrillter Melone und Sommersalat von Maharishi Ayurveda Bad Ems. Zutaten für 2 Personen

Hirsebällchen

100 g Hirse

1 große, mehlig kochende Kartoffel

1 Kurkumaknolle, ca. 10 g (alternativ Kurkumapulver, ca. 5 g) 

1 TL Koriandersamen, gemahlen

1 Prise Steinsalz

Muskatnuss, frisch gerieben

1 TL Ghee

3 EL geschälter Sesam

 

Koriander-Chutney

1 Bund Koriander

100 g Joghurt

Saft und Abrieb einer Zitrone

Je 1 TL geröstete Koriander und Fenchelsamen gemahlen

1 Prise Steinsalz

 

Salat

1 kleine Gurke

2 Radieschen

1 Chicorée

3 EL Walnussöl

1 Orange

1 kleines Bund Minze

1 Prise Steinsalz

1 Prise schwarzer Urwaldpfeffer, alternativ schwarzer Pfeffer

1/2 TL Jaggery oder brauner Rohrzucker

1 TL Kreuzkümmel, geröstet

 

Gegrillte Melone

1 kleine, kernarme oder besser kernlose Wassermelone

 

Für die Dekoration

1 Kurkumaknolle

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Zubereitung

 

Hirsebällchen

Hirse kochen, wie auf der Packungsanleitung empfohlen. Kartoffel schälen und dämpfen.

Die Kurkumaknolle schälen und fein reiben.

Anschließend die gegarte Kartoffel zerstampfen und Kurkuma, Hirse, Ghee und die Gewürze mit der Kartoffel und Hirse mischen. Die Masse nun zu kleinen Bällchen formen und in den Sesamsamen wälzen. Nun 10 Minuten lang bei 180 Grad im Ofen erhitzen. 

 

Koriander-Chutney

Korianderblätter und -stiele mit dem Saft und Abrieb der Zitrone, dem Joghurt und den Gewürzen gut pürieren.

 

Salat

Die Gurke ganz oder streifig schälen und mit einem Sparschäler in dünne Streifen schneiden. Die Gurkenstreifen mit etwas Salz bestreuen und ziehen lassen.

Vom Chicorée 10 ganze Blätter beiseitestellen und den Rest in Streifen schneiden.

Das gezogene Gurkenwasser mit Walnussöl, dem Saft der Orange, den Gewürzen und der Minze gut mixen.

Die Radieschen in kleine Würfel schneiden. Einige für die Dekoration beiseitestellen. Alles zusammenfrühren und etwas marinieren lassen. Jeweils fünf Chicoréeblätter fächerförmig übereinanderlegen und den Gurkensalat darauf anrichten.

 

Gegrillte Melone

Die Melone in ca. 2 cm dicke Scheiben schneiden und das Fruchtfleisch mit einer Ausstechform in die gewünschte Form bringen.

Eine Grillpfanne gut erhitzen und die Melone von beiden Seiten für 1 bis 2 Minuten grillen. Wenn das Grillmuster gut zu erkennen ist, ist sie fertig.

 

Für die Dekoration

1 Kurkumaknolle schälen und in feine Streifen schneiden. Diese in heißem Ghee goldgelb frittieren, auf einem Stück Küchenpapier gut abtropfen lassen. Die Kurkumastreifen zwischen den Hirsebällchen dekorativ einfügen.

 

Guten Appetit!

Rezept und Fotos: © Maharishi Ayurveda Privatklinik Bad Ems


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Maharishi Ayurveda Privatklinik Bad Ems,

Pf. 13 30, 56120 Bad Ems
Telefon 02603 9407-0
E-Mail: info@ayurveda-badems.de


Ausführliche Informationen über Maharishi Ayurveda Bad Ems unter:
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