Adventsrezept: Ayurvedischer Weihnachtsapfel-Nusskuchen
Rezept für einen ayurvedischen Weihnachtsapfel-Nusskuchen
Die Zutaten für den leckeren Ayurveda-Kuchen
Für den Teig
150 g feines Dinkelmehl
100 g fein gemahlene Mandeln (ohne Schale)
1 Ms Weinsteinbackpulver
75 g Vollrohrzucker
125 g kalte Butter
2 EL Rosenwasser
1 TL Gewürzmischung Sweet Krishna
Für den Belag und die Knusperstreusel
100 g Cashewnüsse
50 g Haselnüsse
50 g Erdnusse
50 g Mandeln
50 g Walnüsse
30 g Pinienkerne
50 g Butter
100 g Vollrohrzucker oder Ursüße
50 ml Sahne
1 TL Gewürzmischung Sweet Krishna
2 Boskop-Äpfel
3 EL Apfelgelee
Vanille-Zimt-Sahne
150 ml Sahne
1 EL Reismehl
1 Vanillezucker
3 EL Agavendicksaft
1 TL Zimt
1 TL Vanillepulver
Zimtpulver zum bestäuben
Die Herstellung des Kuchens:
1. Alle Zutaten für den Teig zu einem Mürbeteig kneten und mindestens 30 min kalt stellen.
2. Für den Belag die Nüsse, Samen und Mandeln fein mahlen. Die Mischung in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten. Dann Butter, Zucker, Sahne und Gewürze ebenfalls in die Pfanne geben und für 2-3 Minuten gemeinsam köcheln lassen. Den Belag abkühlen lassen.
3. Die Äpfel schälen und in feine Halbringeschneiden.
4. Den Mürbeteig zwischen zwei Frischhaltefolien ausrollen. Eine gefettete Springform (28 cm) damit auskleiden und einen ca 3cm hohen Rand formen. Den Teig mit der Gabel mehrmals einstechen und bei 185 Grad 10 Min vorbacken.
5. Den Apfelgelee auf den Teigboden verteilen. Dünn geschnittene Apfelhalbringe darüber schichten. Die Nussfüllung als zweiten Boden darüber streichen. Im Backofen bei weiterhin 185 Grad 20 Min fertig backen.
6. Den Kuchen aus der Form nehmen und auskühlen lassen.
7. Für die Vanille-Zimt-Sahne alle angegebenen Zutaten zu einer festen Sahne schlagen, auf dem abgekühlten Kuchen verteilen und mit etwas Zimt bestäuben.
Lassen Sie es sich schmecken!
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