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Adventsrezept: Ayurvedischer Weihnachtsapfel-Nusskuchen

Adventsrezept: Ayurvedischer Weihnachtsapfel-Nusskuchen

Mit ihren süßen Verführungen ist die Advents- und Weihnachtszeit für Naschkatzen das wahre Schlaraffenland. Statt der herkömmlichen Plätzchen und Stollen lieben wir den weihnachtlichen Nusskuchen mit feiner Vanille-Zimt-Sahne und der Gewürzmischung Sweet Krishna. So lässt es sich auf gesunde Weise genießen!

Rezept für einen ayurvedischen Weihnachtsapfel-Nusskuchen

Die Zutaten für den leckeren Ayurveda-Kuchen
 

Für den Teig

150 g feines Dinkelmehl

100 g fein gemahlene Mandeln (ohne Schale)

1 Ms Weinsteinbackpulver

75 g Vollrohrzucker

125 g kalte Butter

2 EL Rosenwasser

1 TL Gewürzmischung Sweet Krishna        

 

Für den Belag und die Knusperstreusel

100 g Cashewnüsse

50 g Haselnüsse

50 g Erdnusse

50 g Mandeln

50 g Walnüsse

30 g Pinienkerne

50 g Butter

100 g Vollrohrzucker oder Ursüße

50 ml Sahne

1 TL Gewürzmischung Sweet Krishna

2 Boskop-Äpfel

3 EL Apfelgelee

 

Vanille-Zimt-Sahne

150 ml Sahne

1 EL Reismehl

1 Vanillezucker

3 EL Agavendicksaft

1 TL Zimt

1 TL Vanillepulver

Zimtpulver zum bestäuben

 

ayurvedischer Apfel-Nusskuchen mit Zimtsahne

Die Herstellung des Kuchens:

1. Alle Zutaten für den Teig zu einem Mürbeteig kneten und mindestens 30 min kalt stellen.

2. Für den Belag die Nüsse, Samen und Mandeln fein mahlen. Die Mischung in einer Pfanne ohne Fett kurz anrösten. Dann Butter, Zucker, Sahne und Gewürze ebenfalls in die Pfanne geben und für 2-3 Minuten gemeinsam köcheln lassen. Den Belag abkühlen lassen.

3. Die Äpfel schälen und in feine Halbringeschneiden.

4. Den Mürbeteig zwischen zwei Frischhaltefolien ausrollen. Eine gefettete Springform (28 cm) damit auskleiden und einen ca 3cm hohen Rand formen. Den Teig mit der Gabel mehrmals einstechen und bei 185 Grad 10 Min vorbacken.

5. Den Apfelgelee auf den Teigboden verteilen. Dünn geschnittene Apfelhalbringe darüber schichten. Die Nussfüllung als  zweiten Boden darüber streichen. Im Backofen bei weiterhin 185 Grad 20 Min fertig backen.

6. Den Kuchen aus der Form nehmen und auskühlen lassen.

7. Für die Vanille-Zimt-Sahne alle angegebenen Zutaten zu einer festen Sahne schlagen, auf dem abgekühlten Kuchen verteilen und mit etwas Zimt bestäuben.

Lassen Sie es sich schmecken!

 

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