Die Gelbwurz
30.04.2003 | von Hartmut FöllerGelbwurz ist ein vielseitig einsetzbares Gewürz mit einem breiten Spektrum an pharmazeutischen Wirkungen. Es wird aus der kurzen, dicken Wurzel einer in Asien beheimateten Pflanze hergestellt. Bereits die Assyrer schätzten das Pulver und benutzten es beim Kochen, als Medizin aber auch zum Färben von Kleidung. Im Ayurveda wird es seit Alters her wegen seines breiten Wirkungsspektrums häufig benutzt.
Deutsch Gelbwurz
English Tumeric
Latein Curcuma longa
Sanskrit Haridra
Hindi Haldi
In der Küche
Natürlich ist die Gelbwurz in erster Linie ein Gewürz. Seine gelbe Farbe gibt jeder Speise ein interessantes Aussehen – und wer isst nicht mit dem Auge? Von seinem Geschmack ist es mild und leicht erdig. Es sollte bei keinem Curry-Gericht fehlen. Gerne wird es auch für Dal oder in verschiedenen Gemüsegerichten eingesetzt.
Medizinische Wirkung
Wie alle anderen Gewürze besitzt auch die Gelbwurz eine Vielzahl von hochwirksamen Inhaltsstoffen, die man zu der Klasse der sekundären Pflanzenstoffe zählt. Diese sind für den menschlichen Stoffwechsel von ähnlicher Bedeutung wie Vitamine und Spurenelemente.
1) Leber – Gelbwurz schützt die Leber vor schädlichen Einflüssen von Alkohol oder Medikamenten. Es erhöht den Blutdurchfluss in der Leber und wirkt deshalb entgiftend und blutreinigend. Außerdem vermehrt es die Produktion von Gallensaft, hilft damit Gallensteinen vorzubeugen und unterstützt die Fettverdauung.
2) Herz – Wissenschaftliche Studien haben gezeigt, dass Gelbwurz Cholesterin reduziert und die Bildung von Blutgerinnsel (Blutblättchenaggregation) unterdrückt – beides Risikofaktoren für Herzinfarkt.
3) Arthritis – Curcumin, einer der Hauptinhaltsstoffe, hat in wissenschaftlichen Studien entzündungshemmende Eigenschaften gezeigt. Dies hängt damit zusammen, dass es zum einen die Histamine reduziert und zum anderen die Produktion von körpereigenem Cortison in der Nebennierenrinde induziert. Es hat deshalb einen positiven Einfluss auf die Heilung von Arthritis aber auch anderen Entzündungsherden im Körper.
4) Haut – Bei jeglicher Art von Hautproblemen wird es wegen seiner blutreinigenden Wirkung gerne eingesetzt. Äußerlich wird es in Verbindung mit Ghee (Butterfett) aufgetragen.
5) Augen – Spezielle Gelbwurzextrakt-Augentropfen zeigten bereits nach wenigen Tagen eine eindeutige Linderung von Conjunctivitis (Bindehautentzündung) – ohne Nebenwirkungen.
6) Weitere Eigenschaften – Der phenolische Charakter des Curcumins ist der Grund für die anti-oxidierenden Eigenschaften, es baut deshalb besonders gut freie Radikale ab. Gelbwurzextrakt schützt Zellen vor aggressiven Substanzen und verstärkt den Aufbau der Magenschleimhaut. Außerdem wurde in wissenschaftlichen Experimenten eine Regulierung von Blutzucker nachgewiesen. Gelbwurz-Öl besitzt antibakterielle, desinfizierende Eigenschaften.
Trotz der vielen positiven gesundheitsfördernden Wirkungen, die insbesondere von Gelbwurz-Extrakten oder isolierten Einzelkomponenten nachgewiesen wurden, bleibt die Gelbwurz natürlich ein Gewürz.
Wissenschaftliche Untersuchungen haben selbst bei hoher Dosis keine Nebenwirkungen gezeigt, so dass sogar das amerikanische Gesundheitsministerium die Unbedenklichkeit bescheinigt hat – guten Appetit !
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