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Minze

...erste Hilfe bei Magenschleimhautentzündungen.


Namen
         
Latein   Mentha spicata Linn.    
Sanskrit Pootiha      
           
Pharmakologische Beschreibung      
Geschmack (Rasa)        scharf (katu),  
Eigenschaft (Guna)        leicht (laghu),  
      trocken (rooksha)     
      durchdringend (teekshna),
Geschmack nach der Verdauung (Vipaka) scharf (katu)  
Wirkstärke (Veerya)         heiß (ushna).  
           
Wirkung (Karma) Kapha und Vata beruhigend    
           
Anwendungsbeispiele          
äußerlich bei Wunden oder Ulzera:    
    frischer Minzsaft, desinfiziert und fördert die Heilung
  bei Schmerzen:      
    frische Minzpaste auftragen  
  bei Taubheitsgefühl oder Schmerzen:  
    Minzöl einmassieren    
           
innerlich zum Abführen und Krampflösen:  
    dreimal täglich Tee aus drei TL Minze  
  bei Magenschmerzen:    
    1 TL Minz- und Ingwersaft mit Honig oder Steinsalz
  bei Schwangerschaftsübelkeit:  
    gesüßter Minztee    
  bei Bronchitis oder Fieber:    
    Blätter kauen      
           
Pflanzenteil Blätter, Blüte, Öl      
           
Menge Frischsaft  5 - 10 ml    
  Tee  20 – 40 ml      
  Öl  1 – 3 Tropfen      


Ayurvedische Heilpflanzenapotheke

Die hier enthaltenen Erläuterungen, Anwendungen und Rezepte dienen nur zu Ihrer Information und ersetzen nicht die Anweisungen oder den Besuch eines Arztes oder eines Heilpraktikers. Auch das Einnehmen von Kräutern und Gewürzen kann möglicherweise schädliche Nebenwirkungen verursachen. Nehmen Sie diese niemals dauerhaft und vermehrt ohne Absprache mit Ihrem Arzt oder Heilpraktiker.

Inhalte von: © Dr. med. Hedwig H. Gupta - Vidya Sagar Akademie für Ayurveda
Ausbildungen in Ayurveda Medizin für Heilberufe und Ausbildungen für Therapeuten



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