Status: Nicht angemeldet

Brauner Kardamom

...potenter Retter für kalte Hände und Füße.

           
Namen            
Latein   Amomum subulatum Roxb.      
Sanskrit Sanskrit Brihadela      
             
Pharmakologische Beschreibung        
Geschmack (Rasa)        scharf (katu)    
      bitter (tikta),    
Eigenschaft (Guna)        leicht (laghu),    
Geschmack nach der Verdauung (Vipaka) süß (madhura),    
      trocken (rooksha),    
Wirkstärke (Veerya)         heiß (ushna).    
             
Wirkung (Karma) Kaphavata beruhigend, Pitta anregend.    
             
Anwendungsbeispiele            
äußerlich bei Mund- und Zahnerkrankungen    
    mit der  Abkochung gurgeln,    
  bei Kältekopfschmerzen      
        Paste rühren und auf die Stirn geben,  
  bei juckender, verquollener Haut    
    Paste auf die betroffene Hautpartie legen  
             
innerlich bei schwachem Agni      
    braunen Kardamom kochen in geringen Mengen ins Essen geben
  bei Kälte-Empfinden und Erkältungen    
    Kräutertee mit braunem Kardamom und Ingwer trinken
             
Pflanzenteil  Früchte        
             
Menge  Pulver  0,5 - 1 g        
             
Vorsicht            
Brauner Kardamom ist sehr heiß in seiner Wirkstärke, daher sollte er vor allem im Sommer von Pitta-dominanten Personen nicht regelmäßig eingenommen  werden.

 


Mit freundlicher Unterstützung von:
© Dr. med. Hedwig H. Gupta - Vidya Sagar Akademie für Ayurveda
NEU: Ausbildung in Ayurveda Medizin - ab März 2014, nur noch 2 Plätze frei

             


Ayurvedische Heilpflanzenapotheke

Die hier enthaltenen Erläuterungen, Anwendungen und Rezepte dienen nur zu Ihrer Information und ersetzen nicht die Anweisungen oder den Besuch eines Arztes oder eines Heilpraktikers. Auch das Einnehmen von Kräutern und Gewürzen kann möglicherweise schädliche Nebenwirkungen verursachen. Nehmen Sie diese niemals dauerhaft und vermehrt ohne Absprache mit Ihrem Arzt oder Heilpraktiker.

Inhalte von: © Dr. med. Hedwig H. Gupta - Vidya Sagar Akademie für Ayurveda
Ausbildungen in Ayurveda Medizin für Heilberufe und Ausbildungen für Therapeuten



Asafoetida

...Appetitanreger, der das beste Mittel zum Entblähen ist.

> MEHR INFO

Asafoetida

Bockshornklee

...ein wunderbares Schönheitsmittel und Heilmittel v.a. für das Wochenbett.

> MEHR INFO

Bockshornklee

Brauner Kardamom

...potenter Retter für kalte Hände und Füße.

> MEHR INFO

Brauner Kardamom

Chili

...scharfer Geschmack zum Erwecken des inneren Feuers.

> MEHR INFO

Chili

Dill

...sanfte Regulation der Darmmotorik.

> MEHR INFO

Dill

Frischer Ingwer

...gibt wunderbaren Geschmack und fördert den Stoffwechsel.

> MEHR INFO

Frischer Ingwer

Gartenkresse

...ein vielseitiges Schmerzmittel aus dem Garten.

> MEHR INFO

Gartenkresse

Grüner Kardamom

...das kühlende Gewürz, das Erbrechen stoppen kann.

> MEHR INFO

Grüner Kardamom

Knoblauch

...ein scharfer Schmerzstiller, der gleichzeitig aufbaut.

> MEHR INFO

Knoblauch

Koriander

...ein wärmender Durstlöscher.

> MEHR INFO

Koriander

Kreuzkümmel

...ein Würzkraut, das Koliken und Schmerzen vertreibt.

> MEHR INFO

Kreuzkümmel

Kurkuma

...echtes „Kräutergold“, fast ein Allheilmittel!

> MEHR INFO

Kurkuma

Löwenzahn

...das Lebertonikum von der Wiese.

> MEHR INFO

Löwenzahn

Minze

...erste Hilfe bei Magenschleimhautentzündungen.

> MEHR INFO

Minze

Muskatnuss

...ein wohlschmeckendes Aphrodisiakum.

> MEHR INFO

Muskatnuss

Nelke

...das aromatische Gewürz, das Zahnschmerzen schnell besänftigt.

> MEHR INFO

Nelke

Safran

...ein sanftes Aufbaumittel für Kinder, Frauen im Wochenbett und ältere Menschen

> MEHR INFO

Safran

Schwarzer Pfeffer

...die beste Medizin bei Husten.

> MEHR INFO

Schwarzer Pfeffer

Trockener Ingwer

...regt mild das Agni an bei gleichzeitigem Fördern des sauberen Gewebeaufbaus.

> MEHR INFO

Trockener Ingwer

Zimt

...wohlschmeckende Hilfe bei Schwellung und Schleim.

> MEHR INFO

Zimt

Ayurveda Kalender

×