Status: Nicht angemeldet

Zimt

...wohlschmeckende Hilfe bei Schwellung und Schleim.

       
Namen      
Latein Cinnamomum zeylanicum Blume
Sanskrit Tvak  
       
Pharmakologische Beschreibung  
Geschmack (Rasa)      scharf (katu), bitter (tikta), süß (madhura)
Eigenschaft (Guna)      leicht (laghu), trocken (rooksha), durchdringend (teekshna)
Geschmack nach der Verdauung (Vipaka) scharf (katu)
Wirkstärke (Veerya)     heiß (ushna)
       
Wirkung (Karma)     Kapha und Vata beruhigend
       
Anwendungsbeispiele      
äußerlich bei Erkältungen und Kältekopfschmerz:
    Warme Paste mit Wasser machen und auf die Stirn auftragen
  bei Wunden und Schwellung:
    Massage mit Zimtöl oder Zimtpaste
  bei Leukodermie: 
     Rindenpaste auf die depigmentierten Bereiche 
       
innerlich   bei Husten und Erkältungen mit festem Schleim:
    Abkochung von Zimt mit Pippali oder Ingwersaft und Rohrzucker 
  bei Immunmangel:
     Zimt mit Milch kochen
       
Pflanzenteil Rinde, Öl und Blätter
       
Menge Pulver 0,3  – 1 g
  Öl   2 – 5 Tropfen
       
Vorsicht      
Zimt sollte nicht auf leeren Magen gegessen werden.
Wenn man zu viel Zimt verwendet, verursacht er allgemeine Schwäche.
Zimt sollte von Personen mit Magenulzera nicht genommen werden.


Ayurvedische Heilpflanzenapotheke

Die hier enthaltenen Erläuterungen, Anwendungen und Rezepte dienen nur zu Ihrer Information und ersetzen nicht die Anweisungen oder den Besuch eines Arztes oder eines Heilpraktikers. Auch das Einnehmen von Kräutern und Gewürzen kann möglicherweise schädliche Nebenwirkungen verursachen. Nehmen Sie diese niemals dauerhaft und vermehrt ohne Absprache mit Ihrem Arzt oder Heilpraktiker.

Inhalte von: © Dr. med. Hedwig H. Gupta - Vidya Sagar Akademie für Ayurveda
Ausbildungen in Ayurveda Medizin für Heilberufe und Ausbildungen für Therapeuten



Asafoetida

...Appetitanreger, der das beste Mittel zum Entblähen ist.

> MEHR INFO

Asafoetida

Bockshornklee

...ein wunderbares Schönheitsmittel und Heilmittel v.a. für das Wochenbett.

> MEHR INFO

Bockshornklee

Brauner Kardamom

...potenter Retter für kalte Hände und Füße.

> MEHR INFO

Brauner Kardamom

Chili

...scharfer Geschmack zum Erwecken des inneren Feuers.

> MEHR INFO

Chili

Dill

...sanfte Regulation der Darmmotorik.

> MEHR INFO

Dill

Frischer Ingwer

...gibt wunderbaren Geschmack und fördert den Stoffwechsel.

> MEHR INFO

Frischer Ingwer

Gartenkresse

...ein vielseitiges Schmerzmittel aus dem Garten.

> MEHR INFO

Gartenkresse

Grüner Kardamom

...das kühlende Gewürz, das Erbrechen stoppen kann.

> MEHR INFO

Grüner Kardamom

Knoblauch

...ein scharfer Schmerzstiller, der gleichzeitig aufbaut.

> MEHR INFO

Knoblauch

Koriander

...ein wärmender Durstlöscher.

> MEHR INFO

Koriander

Kreuzkümmel

...ein Würzkraut, das Koliken und Schmerzen vertreibt.

> MEHR INFO

Kreuzkümmel

Kurkuma

...echtes „Kräutergold“, fast ein Allheilmittel!

> MEHR INFO

Kurkuma

Löwenzahn

...das Lebertonikum von der Wiese.

> MEHR INFO

Löwenzahn

Minze

...erste Hilfe bei Magenschleimhautentzündungen.

> MEHR INFO

Minze

Muskatnuss

...ein wohlschmeckendes Aphrodisiakum.

> MEHR INFO

Muskatnuss

Nelke

...das aromatische Gewürz, das Zahnschmerzen schnell besänftigt.

> MEHR INFO

Nelke

Safran

...ein sanftes Aufbaumittel für Kinder, Frauen im Wochenbett und ältere Menschen

> MEHR INFO

Safran

Schwarzer Pfeffer

...die beste Medizin bei Husten.

> MEHR INFO

Schwarzer Pfeffer

Trockener Ingwer

...regt mild das Agni an bei gleichzeitigem Fördern des sauberen Gewebeaufbaus.

> MEHR INFO

Trockener Ingwer

Zimt

...wohlschmeckende Hilfe bei Schwellung und Schleim.

> MEHR INFO

Zimt

Ayurveda Kalender

×